Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Смертный приговор Сирии временно отсрочен

Смертный приговор Сирии временно отсрочен

В начале марта ситуация вокруг Сирии начала принимать необычные повороты. Лига арабских государств, которая до того яростно выступала с требованиями начать военную интервенцию против Дамаска, вдруг пошла на попятную, и согласовала план мирного урегулирования сирийской проблемы с Россией, которая выступает категорическим противником иностранного военного вмешательства. Не менее интересные сведения приходят и из Вашингтона, где также вдруг засомневались в необходимости свержения президента Башара Асада военным путём...

Думается, что как раз позиция Вашингтона и остудила воинственный пыл арабских «ястребов». По всей видимости, там решили повременить с применением интервенции против Сирии. И вот почему.

Во-первых, американцы опасаются мощи сирийской армии, сломить сопротивление которой будет очень не просто. Об этом не так давно заявила госсекретарь США Хилари Клинтон. Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США, она повела любопытные параллели между прошлогодней ситуацией в Ливии и положением в Сирии. Клинтон сказала, что армия Ливии была несопоставима с сирийскими вооружёнными силами:

«Ливия, по существу, даже не имела армии, прежнее руководство Триполи располагало лишь иррегулярными формированиями, милицейского типа, которые находились под командованием сыновей Муаммара Каддафи и его близких помощников. А вот в Сирии имеется внушительная армия, одна из самых сильных в регионе. У неё одна из самых оснащённых систем противовоздушной обороны в мире. ПВО Сирии многие годы оснащали русские, китайцы, иранцы и другие».

Словом, США не то что вторгнуться, но и бомбить Сирию с воздуха опасаются. А без такой воздушной поддержки любая сухопутная операция просто обречена на провал.

Во-вторых, американцам не ясно, кому стоит помогать в Сирии. Ибо некоторые представители так называемой оппозиции вызывают серьёзные опасения у самих США. Из речи Хилари Клинтон:

«В Ливии оппозиция держала под контролем определённую территорию, удерживала Бенгази. У неё было лицо — люди, которые шли на дипломатическое взаимодействие с внешним миром и бойцы. Мы действительно могли встречаться с ними, рассматривать их и задавать им острые вопросы. А когда сегодня аз-Завахири из «Аль-Каиды» выступает в поддержку сирийской оппозиции и посылает туда своих боевиков, следует задать себе вопрос о том, кого мы вооружаем, если примем решение о поставках оружия и какую пользу нам это принесёт».

Таким образом, США признали факт того, что против законной власти в Сирии воюют исламские террористы, которые ещё неизвестно, против кого могут повернуть своё оружие в дальнейшем. А воюют эти оппозиционеры самым зверским образом! Свидетельством тому могут служить жуткие вещи, о которых на днях телеканалу «Россия» поведала гражданка России по имени Галина, проживающая в сирийском городе Хомсе, где сейчас идут жестокие бои между армией и повстанцами:

«Те, которые называют себя революционерами, взрывают все трансформаторные будки, водонапорные башни, и мы сидим сейчас без воды, без света. В город нельзя войти, потому что снайперы сидят на крышах, убивают маленьких, и больших, и стареньких. Они воруют людей из домов, могут войти и украсть человека, тут же его изрубить на куски и сложить всё в пакет. Они называют себя революционерами, а на самом деле это какие-то бандиты. Они могут переодеться в военную форму, остановить машину и выстрелить прямо в голову, в затылок. В городе орудуют наёмники из Франции, из Ливана, из Туниса...».

По словам международных наблюдателей, армия сейчас переломила ход боевых действий и перешла в решительное наступление, очищая один захваченный террористами город за другим. И американцы с этим также не могут не считаться.

В-третьих, против политики США на Ближнем Востоке взбунтовались представители Республиканской партии. В Конгресс внесена резолюция о возможном импичменте президенту Бараку Обаме, если он вздумает объявлять войну Сирии. Как сказал видный республиканец Том Таркнедо, подобными действиями Обама оскорбляет Конституцию США:

«Республиканцы предлагают оставить президенту право объявлять войну лишь в случае нападения на США».

Кстати, Республиканская партия уже грозила Обаме импичментом, когда тот не стал запрашивать разрешение Конгресса для проведения военной операции в Ливии. Но тогда соответствующая инициатива конгрессмена-республиканца Денниса Кусинича не получила должной поддержки. Сейчас же, особенно на фоне обострившейся политической борьбы в год президентских выборов, ситуация может обернуться для Обамы не самым лучшим образом — тем более, общественное мнение американцев, как показывают многочисленные социологические опросы, явно не настроено на одобрение новых военных вторжений...

Впрочем, «общественное мнение» по поводу ведения или неведения войны для руководства США, как показывает история, всегда было делом десятым. Думается, есть ещё одна и самая главная причина, вызвавшая отсрочку нападения на Сирию. По всей видимости, сначала американцы решили разобраться с Ираном. И на этом настоял Израиль.

Так, израильская пресса недавно сообщила о том, что через своих лоббистов в деловых и политических кругах США президенту и премьер-министру Израиля удалось убедить американское руководство в том, что первый военный удар следует нанести вовсе не по Сирии, а по Ирану, чтобы уничтожить его ядерные объекты. Причём основные усилия по нанесению такого рода удара лягут на плечи вооружённых сил Израиля, а США предстоит играть лишь «вспомогательную» роль в виде установления военной и экономической блокады иранских границ. Как только оборонная структура Ирана в результате таких бомбёжек будет уничтожена, полагают в Израиле, Тегеран запросит о капитуляции. А следом сама собой падёт и Сирия, чья мощь во многом основана именно на поддержке иранского руководства...

Сложно судить о том, насколько эти реалистичны эти воинственные планы. Но, судя по всему, такая точка зрения сейчас возобладала в Вашингтоне, и там действительно перенесли всё своё внешнее внимание с берегов Средиземного моря в район Персидского залива. Так что у президента Асада появилось время для окончательного наведения порядка в своей стране и подготовке к военному столкновению с враждебными его режиму странами. А такое столкновение, считают специалисты, неизбежно.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика