Американцы уходят из Афганистана — что дальше?
Так получилось, что нынешний 25-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана совпадает с аналогичными планами США, которые заканчивают свою афганскую войну. Куда же отправится 120-тысячный контингент международных сил? По мнению ведущих военных экспертов, возвращение домой ждёт лишь немногих солдат и офицеров западной коалиции. Остальные на родину попадут ещё не скоро.
Как известно, за время своего пребывания в Афганистане войска НАТО смогли подготовить и вооружить около двухсот тысяч афганских солдат и офицеров. Однако этого числа явно недостаточно для того, чтобы установить порядок в стране и защитить противостоящие Талибану местные власти. В этой связи неизбежно возникает проблема быстрого реагирования со стороны Запада на любые изменения военно-политической ситуации в Афганистане.
То есть, западные войска должны быть отведены от афганской границы на не очень далёкое расстояние. Вопрос только — куда именно?
Уйти, чтобы вовремя вернутся
Чисто географически речь прежде всего может идти о странах Центральной Азии — ведь именно они ближе всех расположены к Афганистану. Так, ещё в прошлом году стало известно, что США собираются строить военно-учебные центры в Таджикистане и Киргизии. Позднее появилась информация о намерении Вашингтона разместить базы на территории всех пяти государств региона. В рамках данной программы вполне разумно звучит предположение о переносе сюда части афганской инфраструктуры и развёртывании здесь сил Североатлантического альянса. По данным западных СМИ, Фонд по борьбе с наркотиками Центрального командования США намерен выделить свыше 40 млн. долларов на создание военно-тренировочных центров в Оше (Кыргызстан) и Каратоге (Таджикистан), кинологического центра и вертолётного ангара под Алматы (Казахстан), а также на обустройство пограничных КПП вдоль всей афганской границы.
По мнению члена совета политических и экономических наук при Академии Управления при президенте Киргизии Евгения Коротовских, США стремятся любыми способами пытаться удержаться на территории Центральной Азии, поскольку этот регион имеет для них важное геополитическое значение. И не только с точки зрения Афганистана. Эксперт отмечает, что планы по укреплению своего влияния в странах Центральной Азии США реализуют последовательно и осторожно, умело играя на всех здешних противоречиях.
«Контроль над данным пространством позволяет успешно влиять на Иран, весь Каспийский регион, а также Южную Азию. США последовательно выстраивает свою стратегию «Большой Центральной Азии», — полагает специалист...
Впрочем, высказываются предположения и о переводе войск западной коалиции вовсе не в Центральную Азию, а на Аравийский полуостров. Так, ни для кого не секрет, что наибольшее число американских военных баз и объектов на Ближнем Востоке расположено именно в зоне Персидского залива, а Кувейт и Бахрейн вообще имеют статус важного союзника США вне НАТО. В рамках тесного военного сотрудничества США осуществляют поставки вооружения и военной техники, готовят национальные военные кадры и проводят совместные учения с местными вооружёнными силами. В настоящее время США активно продвигают идею создания единой региональной системы ПРО, первые элементы которой уже создаются.
Главным же военно-политическим партнёром США на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия. Пентагон поставляет саудитам оружия на сумму около 16,86 млрд. долларов в год. И это — без учёта особо крупных единичных сделок! Кроме того, существует договорённость о предоставлении ВВС США в случае необходимости аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра — эти объекты уже активно использовались американскими ВВС на протяжении всего пребывания западной коалиции в Афганистане. США имеют прямой доступ и к аэродромам Катара — здешняя база в Эль-Удейде также была активно задействована в афганских операциях.
Однако, при всех имеющихся плюсах, для проведения сухопутных операций этот регион выглядит малоперспективным — в силу его слишком большой удалённости от афганских границ...
Есть ещё и индийская версия. В её пользу свидетельствует и географическая близость афганского региона, и заинтересованность сторон во взаимном сотрудничестве в борьбе с Талибаном. К примеру, вывод американских войск из Афганистана неизбежно приведёт к усилению пакистанских талибов, которые уже начинают активизироваться в индийском штате Кашмир. Вот почему, по мнению российского эксперта Андрея Серенко, «размещение американских и натовских военных баз на своей территории Нью-Дели может рассматривать, как дополнительный ресурс по продвижению индийского влияния в Афганистане, а также как обретение нового мощного союзника по сдерживанию пакистанских амбиций, как на афганской территории, так и в индо-пакистанских территориальных спорах».
Впрочем маловероятно, что пакистанская сторона будет готова предоставить своё воздушное пространство для американских ВВС, вылетающих с индийских баз. А без Пакистана, который как раз лежит между Индией и Афганистаном, решать афганские проблемы США будет очень сложно. Поэтому — при всех возможных вариантах — самым вероятным районом для передислокации западных войск выглядит всё же Центральная Азия.
Головная боль для Москвы
А это неизбежно отразится на позициях России, ситуация для которой складывается очень даже непростая. С одной стороны, дислокация американских военных баз в пределах государств Центральной Азии позволит США занять выгодное геостратегическое положение по отношению к нашей стране — а взгляды на Россию у Вашингтона очень неоднозначны и зачастую носят откровенно враждебный характер. А вот с другой стороны, как считает эксперт «Центра военного и политического анализа Enegma» в Дубае Теодор Карасик, Россия «после выхода США будет вынуждена платить серьёзные деньги в качестве помощи Афганистану, чтобы не допустить распространения афганской нестабильности на страны Центральной Азии, зону российских интересов».
В свою очередь, ведущий аналитик американского консервативного экспертного фонда «Наследие» Ариэль Коэн полагает, что России с целью стабилизации ситуации в регионе следует объединить усилия с США:
«В первую очередь это касается Таджикистана и Ферганской долины. Также может появиться и исламистский фактор в борьбе за власть в Узбекистане после ухода Ислама Каримова. Поэтому имеет смысл не только консультироваться, но и, возможно, сотрудничать России и США и даже третьим странам, в том числе Пакистану, Индии и Китаю, по афганской проблеме после 2014 года».
Российскую сторону более всего беспокоит то, как отразится вывод американских войск на Таджикистане — участнике Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам российского эксперта Николая Бордюжи, «Россия в рамках ОДКБ уже помогает Таджикистану укреплять границу с Афганистаном. Таджикские военные в течение нескольких лет должны получить и новые партии оружия и боеприпасы, а второй этап помощи подразумевает создание современной инфраструктуры для погранзастав»...
Интересной позиции придерживается координатор экспертного центра «Мир-Инициатива» Эрнест Султанов. Политолог полагает, что «укрепление границ и создание инфраструктуры, направленной на отражение возможного прорыва из Афганистана, не исключают диалога с радикальными силами, которые не сегодня-завтра могут взять верх в Афганистане». И вообще, нельзя исключать ситуации, при которой Россия останется один на один с Талибаном, и решать все спорные вопросы Москве придётся исключительно своими силами. «Мы должны быть готовы к тому, что Талибан вернётся и нам придётся договариваться с ним как с ключевым игроком. В ситуации «хаос или Талибан» у нас нет выхода, а именно такой выход нам оставляют США», — полагает эксперт.
Российский военный журналист Андрей Грешнов отмечает, что подобные проблемы уже происходили на границах Центральной Азии в 1990-х и начале 2000-х годов. Например, во время гражданской войны в Таджикистане, когда возникла реальная угроза захвата власти исламистскими группировками, а из Афганистана в страну массово потянутся вооружённые банды. По этой причине Россия была вынуждена направить в Таджикистан контингент миротворческих сил. Позднее исламистские группировки начали активизироваться в Узбекистане, а потом и в Киргизии...
Таким образом, России сегодня следует со всей серьёзностью готовиться к уходу американцев из Афганистана. Чем обернётся этот уход и какими последствиями, сегодня точно не скажет никто.
Разрушение памятников в Афганистане: вчера, сегодня, завтра
С выводом войск НАТО и нарастанием общей напряжённости нельзя не задаться вопросом и о судьбе уникальных культурных памятников, расположенных в Афганистане.
Напомним, что земля Афганистана хранит в себе множество памятников истории и культуры доисламского периода, наиболее значимыми из которых признаны: Святилище с терракотовыми фигурами «богини-матери» в Дех Мораши Гондей (Кандагар) в земледельческом поселении 3000—1500 г. до н. э.; знаменитый круглый храм Дашлы в Дашлы Тапа (Балх) в крепости и земледельческом поселении 1500—800 г. до н.э. ; Алтын Тапа (Балх) — поселение ахеменидского времени IV—VI вв. до н.э.; Ай-Ханум — греко-бактрийский город; Буддийский храм в Газни, Беграм (Каписа)— кушанский город I—III вв. до н.э. c большим количеством буддийских памятников; Хазар Сум— пещерный буддийский комплекс II—VIIIвв.; Кундуз — буддийский монастырь II—IV вв. н.э.; Шоторак (Каписа) — буддийский культовый центр II—VII вв.; Бамиан (Бамиан) — буддийский пещерный монастырь II—VIII вв.; Буддийские монастыри в Хадде (провинция Нангар-хар) и Айбаке (провинция Саманган). Среди исторических памятников Афганистана, которые, возможно, уже уничтожены сегодня числятся: Лашкари-Базар (Гильменд) — дворцовый комплекс XI—XIII в.в; Данестана (Баглан) — медресе (духовная школа) XII в.; Джам (Гор) — минарет XIII в.
Широко известен в Афганистане и за его пределами Кабульский Национальный музей, сильно пострадавший в период правления талибов. Особенность музея заключается в том, что все его экспонаты были обнаружены на территории Афганистана, земля которого располагает мощным и ещё нетронутым культурно-историческим слоем. До гражданской войны в Национальном музее хранились самые драгоценные сокровища региона, очень редкие образцы древнего и средневекового искусства. Однако в ходе боевых действий музею был нанесён огромный урон.
В 1994 году — с целью защитить экспонаты — памятники музея были перевезены в одну из кабульских гостиниц. Но после прихода к власти талибов большинство из оставшихся экспонатов музея (в частности, статуи Будды) были уничтожены и разграблены. По словам директора Национального музея Афганистана Омара Хана, «в те годы пострадал не только Национальный музей, но и музеи в провинциях Кандагара, Герата, Нангархара, Балха и Газни»...
Большую финансовую помощь в деле восстановления Национального музея оказали Соединённые Штаты Америки. Помимо инвестиционных средств, Вашингтон также направил в столицу Афганистана ведущих музейных специалистов с целью помочь в восстановлении здания и каталогизации памятников искусства. Так, с прошлого года в музее Кабула начала работать команда специалистов из Восточного Института Чикагского университета. Перед учёными встали вопросы реорганизации работы музея, реставрация памятников и их цифровая обработка. Главной целью совместного проекта является создание электронной базы всех памятников музея, она позволит при утрате оригинала, использовать его цифровые данные, таким образом, сохранив артефакт для науки.
А из Великобритании Кабульский музей получил около 600 предметов искусства, похищенных в годы гражданской войны. Среди артефактов наибольшую ценность представляют предметы из слоновой кости, а также редкие скульптуры Будды. По словам директора музея, экспонаты были похищены в 1992 – 1996 годы и вывезены контрабандой из Афганистана. Однако при попытке контрабандистов переправить ценности через британскую границу, артефакты были конфискованы полицией... Всего, начиная с 2007 года, в Афганистан было возвращено около 9 тысяч предметов старины. Тем не менее, местонахождение многих культурных памятников до сих пор остаётся неизвестным...
Много споров сегодня вызывает и вопрос о восстановлении разрушенных талибами колоссальных статуй в Бамиане. Как известно, признанные культурным достоянием человечества Бамианские Будды были взорваны талибами в марте 2001 года по приказу религиозного фанатика муллы Мохаммеда Омара — как подлежащие уничтожению символы идолопоклонства: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».
Провинция Бамиан, бывшая некогда центром буддийской цивилизации, расположена в центре Афганистана на древней дороге, связывающей Европу и Среднюю Азию. Статуи Будды Вайрочана (55 метров в высоту) и Шакьямуни (37 метров) были вырезаны в скалах между II и V вв. н. э. Позднее археологам удалось довольно точно датировать время их создания: 554 год — Вайрочана, 507-ой — Шакьямуни. Статуи входили в комплекс древних буддийских монастырей в Бамианской долине. Их строительство началось при древнем кушанском царе Ашоке, который был активным распространителем буддизма в Азии. Во время монгольского нашествия в 1222 году монастыри были разрушены, но сами изваяния сохранялись до наших дней, поражая воображение всякого, кто их видел... Пока до статуй не добрались дикари-талибы. Практически одновременно ими была уничтожена и драгоценная коллекция из 6000 буддийских статуй, хранившаяся в Национальном Музее Кабула.
Разрушение статуй вызвало резкий протест во всем мире. К движению против их уничтожения присоединились даже мусульманские страны. Муфтий Египта Наср Фарид Уасель тогда сказал, что «присутствие статуй не запрещено исламом». А иранское агентство новостей Iran News заявило, что решение талибов, будучи «принятым во имя ислама, бросает тень на священную религию». Министерство иностранных дел Индии назвало решение талибов «атакой на культурное наследие не только афганского народа, но и всего человечества». Такое же негативное отношение к актам религиозной нетерпимости выразила Исламская Конференция, подчеркнув, что «существование статуй не наносило никакого ущерба исламу».
Однако все протесты остались без ответа...
Сразу после падения режима талибов ЮНЕСКО направила в Бамиан группу специалистов для оценки ущерба. В ноябре 2002 года была создана экспертная рабочая группа по восстановлению памятников Бамиана. Двадцать пять специалистов из Афганистана и других стран мира пришли к печальному выводу, что статуи восстановить уже невозможно. Тем не менее, на протяжении последних десяти лет реставраторы тщательно собирали куски статуй и присваивали им номера. Некоторые специалисты даже рассчитывают на то, что одна из статуй всё же будет восстановлена в будущем.
На этом активно настаивает и правительство Афганистана, в лице министра информации и культуры страны Рахин Махдум Хабиби Сараби. «Будды были частью жизни людей в Бамиане, – рассказывает она. – Теперь пустые ниши Будд влияют на пейзаж, подавляя людей … несколько пустых ниш достаточно, чтобы напомнить о тёмных страницах нашей истории». Мохаммед Рахим Али Яр, губернатор провинции Бамиан, полностью поддерживает Сараби: «Будды были своего рода символом нашей истории и культуры, тем, чем мы были представлены миру. Без них мы многого лишились». Он намерен восстановить статуи, даже если это придётся делать собственными силами, отливая копии разрушенных статуй из бетона.
Однако, по оценке международных экспертов, восстановление высеченных в отвесной скале статуй Будды будет стоить несколько десятков миллионов долларов. А этих денег у нищего и разорённого многолетней войной Афганистана просто нет. И в ближайшем будущем вряд ли они предвидятся.
И вообще — как бы с уходом американских войск всё оставшееся культурное наследие Афганистана не кануло бы вовсе в глухое и окончательное небытие...
Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»