Сегодня решилась судьба поставок российского газа на Украину. За отказ соседей вернуть миллиардные долги Россия перешла на режим газовой предоплаты. Украина в ответ грозит вообще грозит отказаться от российского газа и подать в суд на «Газпром»...
Всю минувшую неделю за затянувшимися переговорами внимательно следили западные СМИ, активно обсуждая уже не первую неудачную попытку двух стран договориться.
Дело- труба
На очередной провалившийся раунд переговоров по газовому вопросу иностранные СМИ отреагировали мгновенно:
«Российско-украинские переговоры о газе, похоже, забуксовали, и в этот раз обстоятельства играют не в пользу Кремля», — с нескрываемой радостью написало американское издание The Christian Science Monitor.
Своё заключение газета аргументирует тем, что Москва постоянно откладывает дату выполнения своей угрозы о переводе Украины на предоплату за газ, что свидетельствует о незаинтересованности сторон в провале переговоров:
«Тот факт, что Россия постоянно откладывает крайний срок, указывает на совершенно иную позицию, чем в 2006-м и в 2009-м годах, когда поставки газа останавливались очень быстро. Устранение угрозы перебоев в поставках газа — важный элемент восстановления политических и экономических отношений России и ЕС».
«Если стороны не договорятся, то Украина получит еще большую экономическую неопределенность, Европа придется срочно искать способ, как жить без российского топлива, а Россия потеряет основной источник своих доходов», — прогнозировало издание.
За обсуждением газового вопроса пристально наблюдали и украинские СМИ. Так, издание «Украiна Молода», не дожидаясь окончания переговоров, с уверенностью написало о будущих судебных разбирательствах по поводу газового конфликта.
«Нетрудно догадаться, что «Газпром» будет педалировать на собственных убытках вследствие неполучения вовремя причитающихся ему сумм, — пишут журналисты газеты. — Кстати, и об этом много говорили независимые эксперты, сам факт допущения задолженности будет играть против нас на судебных заседаниях в Стокгольме. Поэтому, вероятно, Украина будет пытаться любой ценой погасить долг — а тогда через суд сделать то, чего никак не смог добиться Виктор Янукович и его команда: изменить базовые принципы газового соглашения, предательски подписанного в 2009 году».
Украинских СМИ советуют (!) «Газпрому» «отсрочить введение предоплаты минимум до начала июля. И именно это «газовое» время будет иметь Петр Порошенко для переговоров с Россией. России не выгодно также оставаться в тупике и тем более отключать газ. Ведь тогда Порошенко окажется в неловкой ситуации и будет вынужден отвечать за «газовую войну», к которой он не имеет никакого отношения».
Появление в переговорах Петра Порошенко, по мнению издания, может изменить и стратегию подачи иска в Стокгольмский арбитраж. «Хотя, с точки зрения эффективности, Украине следует обязательно использовать судебный аргумент для стимулирования переговоров. Поэтому теперь рассчитывать на быстрое назначение новой цены на газ для Украины не стоит, но и «газовая война» тоже откладывается».
А вот Европе на сложившуюся ситуацию реагируют иначе. В Германии, чья промышленность и экономика зависят от российских энергоресурсов, похоже, также не верят в успех переговоров, но винят в этом скорее не Украину, а США. Так, влиятельное издание The Wall Street Journal приводит результаты опросов: доверие к США в Германии упало до минимального уровня, а больше половины немцев не желают, чтобы их правительство прислушивалось к Вашингтону...
Энергично отказали
Бурные обсуждения в иностранных СМИ вызвало и решение Болгарии (не без участия Вашингтона) о приостановке строительства «Южного потока».
«Энергетический вопрос ещё долго будет фигурировать в отношениях Евросоюза и Кремля», — пишет по этому поводу итальянская газета La Repubblica.
«Газовое соглашение с Киевом имеет фундаментальное значение для гарантированного достижения политического перемирия между Россией и Украиной, но также для обеспечения непрерывности поставок газа Западу, учитывая, что через территорию Украины проходит больше половины российского метана, направляющегося в еврозону», — говорится в статье.
«Брюссель хочет избавиться от этой зависимости, не в последнюю очередь из-за давления США. Именно этим объясняется, почему Болгария объявила о приостановке работ по сооружению наземной части газопровода «Южный поток», по которому сибирский газ будет поставляться в Европу в обход Украины, в нарушение норм ЕС по подрядам. Консорциуму во главе с российской группой «Стройтрансгаз» были предоставлены льготы, налоговые и юридические. Это решение внесло ещё больший раскол в правительство Болгарии», — сообщают корреспонденты издания.
«Манёвры ЕС по препятствованию строительству «Южного потока» вписываются в политику по расстыковке с «Газпромом» и созданию благоприятных условий для реализации альтернативных проектов, начиная с Nabucco, спонсируемого Брюсселем, а также Tap, реализацию которого возглавляет норвежский колосс Statoil. Оба эти трубопровода предназначаются для поставок газа из Кавказского региона в Западную Европу», — пишет издание.
Европейских коллег подхватили и журналисты британской Financial Times:
«Премьер-министр Болгарии приостановил работы по строительству нового российского трубопровода, который должен был обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины, тем самым воспрепятствовав попыткам Кремля упрочить контроль над энергетическими поставками в ЕС», — сообщило издание.
Тем не менее, министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что, по его мнению, проект в дальнейшем возобновится, передают авторы статьи.
«Премьер сделал политическое заявление, чтобы успокоить своих иностранных и внутренних критиков, но ему всё равно необходимо получить одобрение кабинета министров перед тем, как он сможет заморозить проект, — рассуждает СМИ. — Многие политические и бизнес-интересы страны находятся в зависимости от продолжения строительства «Южного потока», так что позиция правительства в этом вопросе выглядит все более неустойчивой».
В том, что решение по «Южному потоку» не окончательное, уверено и турецкое издание «Yeni Safak».
«Вашингтон использует все имеющиеся в его власти средства, чтобы нанести удар по России, — пишут журналисты газеты. — После встречи с американскими сенаторами премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток». Это был новый гол, который Запад забил в ворота России. Столкнувшись с решительной позицией США, Болгария, полноправный член НАТО с 2004 года, была вынуждена уступить. Вслед за Болгарией выступила Сербия: её представители заявили, что и Сербия вынуждена приостановить работы по этому проекту. Нуждаясь в помощи Запада так же сильно, как и Болгария, Сербия ничего не могла сделать...
Однако в настоящее время все эти события не причиняют вреда России. Ведь у неё есть такой сильный покупатель, как Китай. В конце мая Россия и Китай подписали крупнейший в мировой истории контракт в области природного газа. Его стоимость оценивается в 400 миллиардов долларов. В результате соглашения, достигнутого компанией «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, Россия будет поставлять природный газ в Китай в течение 30 лет».
Куда вы денетесь?
Сейчас многие издания гадают, как газовые переговоры отразятся на жизни десятков стран и что же будет дальше.
Так, французская «Le Monde» предполагает:
«Окончательное решение ещё не принято, но предложения явно свидетельствует о намерении добиться разрядки. Украинцы, россияне и европейцы совершенно не заинтересованы в повторении газовых войн 2006 и 2009 годов. Европа получает из России четверть всего газа (почти половина этих объемов идет через Украину), а некоторые государства Восточной и Центральной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Прибалтика...) сильнейшим образом зависят от российских поставок».
«Европа всё ещё не может побороть зависимость от российских энергоресурсов», — также констатирует американский журнал Time.
«Украинский кризис в очередной раз поставил Европу лицом к лицу с её зависимостью от российских энергетических ресурсов, но прошедший в Брюсселе саммит «большой семерки» так и не выработал новых решений по избавлению от этой зависимости», — пишут обозреватели журнала.
«Как и пять лет назад, страны-участницы пообещали найти альтернативные источники энергии, расширить использование возобновляемых ресурсов, таких как ветровая и солнечная энергия, а также составить план экстренных действий на случай, если в следующий раз Россия перекроет вентиль. Но ни одно из этих обещаний не помешало доле России на европейском газовом рынке подняться до 30% в прошлом году, по сравнению с менее чем 25% в 2009 году».
«В ближайшее время ситуация не изменится, — считает издание. — Россия будет главным поставщиком энергетических ресурсов для Европы ещё долгие годы. Газовый вентиль по-прежнему будет оружием в арсенале России. Если ей не понравится поведение Болгарии, она остановит поставки. Это же касается и Германии».
По мнению издания, «США могли бы, по крайней мере в долгосрочной перспективе, помочь противостоять доминированию России на европейском энергетическом рынке. Лидеры стран ЕС начали давить на Обаму, чтобы тот позволил американским компаниям экспортировать в Европу больше газа. Но президент отказался, не в последнюю очередь из-за того, что экспорт приведет к росту цен внутри страны, ведь американский рынок будет терять ресурсы. Однако, даже если бы США согласились нарастить поставки газа в Европу, это бы не смогло серьезно изменить расстановку сил».
Немецкая «Die Welt» предупреждает:
«Времени осталось немного. Если Украина не начнёт выплаты по накопившимся с ноября долгам по отношению к «Газпрому», Россия перейдет на систему предоплаты, предусматривающую приостановку поставок газа. В результате таких мер могут подняться цены на газ в Европе».
Также мировые издания начали обсуждать возможную альтернативу российскому газу в Европе. Речь идёт об итогах переговоров в Вене по иранской ядерной проблеме международной «шестёрки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) и Тегерана, которые договорились о снятии санкций в отношении последнего. Как заявил иранский президент Хасан Роухани, окончательно санкции с Ирана могут быть сняты 20 июля.
«Запад готовит «иранскую бомбу» для России», «Иран поможет Западу освободиться от «удавки» энергозависимости от России», — такими заголовками сразу же запестрели американские и европейские СМИ.
Однако многие эксперты в такую замену слабо верят. Они пишут, что «в самой Исламской Республике стабильно растет потребление газа. Как отмечают в британской компании ВР, объёмы внутреннего потребления выросли с 20 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте в 1990 году до более чем 150 миллионов. Эта тенденция связана с расширением сфер его применения: закачка в нефтяные скважины для улучшения добычи, топливо и сырье в промышленности, автомобильное топливо, производство электроэнергии, отопление в домах 80 миллионов иранцев... Это не говоря уже об огромных растратах. Сегодня страна не в состоянии развивать добычу ресурсов и экспортирует в Турцию в 40 раз меньше газа, чем Россия в Европу. Более того, Иран даже периодически закупает голубое топливо в Туркменистане».
Вот как перспективу поставок иранского газа в Европу прокомментировал известный эксперт по Ирану, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин:
«Действительно, события на Украине резко смягчили позицию Запада в отношении Ирана. И это не в последнюю очередь связано с желанием Брюсселя ослабить зависимость от России в нефтегазовой сфере за счёт поставок иранского газа в Европу. Так что можно предположить, что сразу после снятия санкций Иран начнет наращивать экспорт своего газа по всем направлениям, в том числе и в Европу. Правда, Ирану потребуется несколько лет для строительства новых газопроводов и заводов по производству сжиженного газа для поставок в Европу».
«Европа импортирует 150 миллиардов кубометров российского газа в год, — говорит директор Total по газу и электроэнергии Филипп Саке (Philippe Sauquet). — Отказаться от таких объёмов попросту невозможно. А замена другими источниками будет означать увеличение затрат на 20-30%, потому что это потребует строительства дорогостоящей инфраструктуры, тогда как газопроводы из России уже давно окупились. Такой вариант был бы проигрышным как для Европы, так и для России», — заключает эксперт...
Подготовила Юлия Максимова