Чьим интересам служат террористы, захватившие половину Ирака
Сегодня практически каждый человек, интересующийся международными отношениями, знает о существовании группы исламистских боевиков, имеющей название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая стремительно захватывает обширные территории на северо-востоке Сирии и в северных провинциях Ирака.
Каким образом группировке, про которую ещё совсем недавно мало кто знал, удалось достигнуть таких результатов? Как и для чего была создана эта структура?
Словно нашествие саранчи
Наверное, главной исторической предпосылкой для создания организации послужило секретное соглашение о разделе азиатских владений Османской империи, названное по имени подписавших его западных послов Сайкса-Пико в 1916 году. Установленные в тот год межгосударственные границы и стремятся ныне «оспорить» джихадисты ИГИЛ. Не случайно полное название организации звучит, как «Исламское государства Ирака и Леванта» — в понимании группировки границы Леванта включают в себя Сирию, Иордания, Ливан, Палестину и часть Синайского полуострова.
Сегодня ИГИЛ претендует на власть в 8-ми из 18-ти иракских мухафаз (провинций) с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. ИГИЛ представляет собой полуреальное квази-государство с шариатской формой правления. Ближним врагом организации объявлены «рафидиты» (шииты). На сегодняшний день группировка насчитывает более 10.000 человек...
Согласно официальным данным, в создании группировки принимала участие знаменитая «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаб аз-Заркави сначала организовала «Совет Шуры моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»). После чего 15 октября 2006 года и было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» («ИГИ»). Впоследствии, к этой организации примкнули такие мелкие исламистские группы, как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Исламский джихад», «Асаиб аль-Ахваль», «Джамаа аль-Мурабитин», «Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна», «Фурсан ат-Тавхид», «Джунд Миллат аль-Ибрагим».
29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке исламисты объявили создание государства «чистого ислама» — халифат. Халифом стал уроженец иракского города Самарра шейх Абу Бакр аль-Багдади. Ещё в октябре 2011 г. Госдеп США назначил награду в 10 млн. долл. за информацию, которая привела бы к поимке лидера ИГИЛ (большую награду в 25 млн.долл. США готовы предоставить только за нынешнего главу «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири). Придя к власти, Аль-Багдади провозгласил себя прямым наследником пророка Мохаммеда. Когда-то он изучал ислам в Багдадском университете, потом воевал в рядах иракской «Аль-Каиды». Во главе «Исламского государства Ирака» – тогда ещё без Леванта – он встал в мае 2010 года, после чего его «карьера» в рядах экстремистов буквально пошла в гору...
В конце 2013 года боевики ИГИЛ установили контроль над сирийским городом Ракка, который стал неофициальной столицей ИГИЛ в Сирии. А начале июня 2014 года ИГИЛ начало своё наступление на Багдад. Исламисты группировки захватили все прилегающие к столице иракские города. В захваченных областях террористы забирают военную технику и оружие, оставленные США во время вывода своих войск, а также провозглашают законы исламского халифата.
Успех боевиков на сирийско-иракской границе во многом обеспечило сирийское крыло «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра». Это с его участием были завоёваны обширные территории на границе с Сирией и Иорданией. Сегодня под контролем ИГИЛ находится значительная часть сирийско-иракской границы, что позволяет боевикам свободно перебрасывать силы и вооружение в нужном для себя направлении.
Деньги, которые точно не пахнут
Официально ИГИЛ не получает поддержки иностранных государств, а большая часть финансирования осуществляется частными лицами, в основном из стран Персидского залива.
Кроме того, ИГИЛ не гнушается самой настоящей уголовщиной — в частности, боевики ИГИЛ вымогали у местных бизнесменов суммы в размере не менее $8 млн. Для тех же, кто отказывается платить, предусмотрена чёткая система «штрафов», в числе которых — разрушение домов, похищение близких родственников, убийства. Местные операторы мобильной связи также вынуждены ежемесячно перечислять средства боевикам ИГИЛ — в обмен на сохранение телекоммуникационной инфраструктуры. По словам иракского учёного и писателя Хариса Хасана, эти бандиты даже переплюнули «Аль-Каиду», которая одно время пыталась не допустить роста численности ИГИЛ, "так как члены этой группировки использовали слишком радикальные способы изъятия средств у мирного населения».
Огромные доходы организации сегодня приносит и реализация нефтяных ресурсов захваченных территорий. Согласно официальным данным, ИГИЛ ежедневно зарабатывает на продаже нефти около $1 млн.
Стоит отметить, что боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене – $25 за баррель, которая затем контрабандным путём попадает в Турцию и Иран. На данный момент основной объём нефти реализуется в городе Туз-Хурмату к северу от Багдада, на территории Иракского Курдистана. Боевики уже официально предложили всем соседним государствам продавать эту нефть со скидкой 75%.
Получить контроль над ресурсами им позволила успешная атака и захват города Мосул, в результате чего исламисты завладели частью нефтепровода Киркук-Джейхан и нефтеперерабатывающим заводом в городе Байджи. Под контроль исламистов также попало крупнейшее сирийское месторождение нефти – Аль-Омар, расположенное на границе Сирии с Ираком, плюс большая часть газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор.
Захват богатых нефтересурсами городов позволил исламистам начать вербовку в свою армию людей из числа местных ополченцев, готовых поддержать взгляды ИГИЛ в обмен на солидный гонорар...
Друзья и покровители
Удивительно, но захват террористами энергоресурсов был очень спокойно воспринят многими странами и нефтяными корпорациями. Впрочем, с корпорациями всё более-менее понятно — боевики не трогают транзитные нефтепроводы, а главная нефтяная труба, которая ведёт из Киркука в Турцию, застрахована очень крупной структурой, которая принадлежит известному турецко-азербайджанскому миллиарду Мубаризу Курбан-оглы.
Гораздо более интересная ситуация складывается с интересами разных стран. Как известно, силы ИГИЛ в Ираке добиваются отстранения от власти премьер-министра страны аль-Малики. Но это их требование полностью отражает позицию... Соединённых Штатов Америки (?!), уже заявивших, что если премьер-министр Ирака «уйдёт в отставку, Вашингтон готов предпринять действия против ИГИЛ». Так что нельзя исключать того, что США просто использует террористов в своих корыстных политических целях. Тем более, у США в этом плане очень большой опыт.
Практически открыто поддерживают ИГИЛ и главные американские союзники на Ближнем Востоке — ваххабитские режимы Саудовской Аравии и Катара. Кроме того, положительно воспринимает действия террористов Турция, резко выступающая против нынешнего иракского правительства и даже готовая на заключение экономических и нефтяных договоров с иракскими курдами, в обход официального Багдада — власти Ирака не раз протестовали против того, что нефть Иракского Курдистана открыто продаётся через турецкие средиземноморские порты.
Правда, степень участия Турции в делах ИГИЛ остаётся не совсем ясной. С одной стороны, направление удара ИГИЛ — в первые часы продвижения группировки — наводит на мысль о содействии ей внешних сил, и, прежде всего, Турции, не отказавшейся от давних планов вернуть богатый нефтью Мосул под свой контроль. С другой стороны, известно, что турки предпочитают иметь дело в Сирии с более умеренными оппозиционными группировками, и это говорит об отсутствии у Анкары доверительных связей с ИГИЛ. Тем ни менее, полностью исключать фактор Анкары в возросшем влиянии иракских экстремистов не следует.
По мнению директора Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна, успех ИГИЛ в значительной степени результат «арабской весны». «По своим первоначальным целям это движение предполагало модернизацию арабского мира, но очень быстро оно трансформировалось в движение в значительной степени контролирующееся радикальными, исламистскими группировками. Данная организация спонсировалась некоторыми арабскими государствами, США и Турцией», — полагает эксперт. Именно Анкара, по его данным, в числе других джихадистов оказывала содействие ИГИЛ на сирийском направлении. А внезапное усиление ИГИЛ и её наступление в Ираке в определённой степени обусловлено получением крупной партией тяжёлого вооружения, полученное при содействии турецких спецслужб и на турецкой территории.
Кроме того, наступление ИГИЛ отвечает и геополитическим планам Израиля, суть которых сводится к раздроблению мусульманского Ирака на три государственных образования. При этом у Израиля очень хорошие отношения с курдской автономией Ирака, и появление самостоятельного неарабского, курдского государства на Ближнем Востоке вполне входит в израильские интересы...
Все эти внешние факторы дали основание для руководителя «Арабской службы новостей» Руфиза Хафизоглы сделать вывод о том, что ИГИЛ является частью плана мировой закулисы по глобальному разделу Арабского Востока.
Слепые да прозреют!
Однако рассчитывая на кратковременность успеха ИГИЛ, Израиль не задумывается, что распад Ирака как государства будет знаменовать собой создание новой, гораздо более мощной и опасной для еврейского государства террористической структуры. Впрочем, касается это не только Израиля.
Об опасности ИГИЛ очень справедливо говорит профессор Рубен Сафрастян, отмечая, что «в случае ИГИЛ мы имеем дело с явлением уже ставшим закономерностью в международных отношениях, когда организации такого рода, получая поддержку от определённых центров силы, на каком-то этапе своей эволюции направляют их против их же интересов». Так, стремление захватить значительную часть Ирака явно не входит в долгосрочные интересы Саудовской Аравии, США и Турции. И на этом этапе ИГИЛ, очевидно, полностью вышло из под их контроля.
Сегодня террористы ИГИЛ объединены идейным знаменем джихада, под которым они стремятся создать радикальное, суннитско-мусульманское джихадистское государство на территории Ирака и исторического Леванта. И как минимум на части территорий Ирака и Сирии им это уже удалось.
Кроме того, ИГИЛ имеет глобальные цели, что выражено в самом стремлении организации называться халифатом. Таким образом, исламисты позиционируют себя как общемусульманский объединяющий фактор, способный распространить своё влияние не только на территорию всего Ближнего Востока, но и на другие государства. Именно поэтому боевики ИГИЛ стремятся к захвату экономически важных территорий, с развитой инфраструктурой, которая позволит террористам обеспечить финансирование своей деятельности в общемировом масштабе...
К сожалению, немногие из ведущих мировых держав, ослеплённые своими узкими интересами, способны разглядеть в наступлении террористов ИГИЛ угрозу настоящей катастрофы мировых масштабов. К таким немногим относится Россия. Багдад являлся традиционным союзником и другом Москвы на протяжении многих лет, а в последнее время Россия предприняла значительные усилия для сближения с иракским рынком, заключив ряд взаимовыгодных договоров.
Чётко понимают в Кремле и геополитическую опасность, исходящую от ИГИЛ. Так, если центральное правительство в Багдаде не сможет оказать существенный отпор ИГИЛ, группировка упрочит свою власть в не только в Ираке, но и в соседней, союзной нам Сирии, усложнив и без того непростую ситуацию в этом раздираемом гражданской войной государстве. Поэтому Россия вынуждена сегодня оказать поддержку Ираку чтобы тем самым противостоять распространению террористов по всему Ближнему Востоку.
В противном случае не только в Сирии, но и на Кавказе и в Центральной Азии, России очень скоро придётся столкнуться с масштабными террористическими акциями и новыми бандформированиями, способными дестабилизировать обстановку на южных рубежах нашей Родины, залив их большой кровью...
Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»