США делают ставку на молодежь Азербайджана
Сегодня с трехдневным рабочим визитом Баку посетит спецсекретарь Госдепа США по вопросам молодежи Эндрю Рейбенс. В посольстве США в Азербайджане официальный визит специалиста по молодежной политике объясняют намерением Рейбенса принять участие в Глобальной конференции по вопросам молодежи, организуемой Министерством молодежи и спорта Азербайджана. Однако в Баку считают, что внешнеполитическое ведомство США интересуют не только научные аспекты бакинской конференции.
Отправляя эмиссара в Азербайджан, Вашингтон скорее всего намеревается выяснить реальную ситуацию здесь с делами молодежи. И это не случайно. В последние годы США зримо изменили свою политику по поддержке оппозиционного движения в Азербайджане.
Разуверившись в способности традиционных партий, несогласных оппонировать нынешней власти, США сделали ставку на молодежь. Достаточно вспомнить историю с организацией NIDA, на формирование которой, как писала «НГ», Вашингтон потратил миллионы долларов. Однако попытка этой организации вкупе с другими молодежными структурами, финансируемыми различными зарубежными фондами, осуществить в Азербайджане фейсбуковскую революцию не увенчалась успехом.
Иначе и быть не могло, поскольку сценаристы дестабилизации ситуации в Азербайджане не учли реальную ситуацию в стране: внутренняя и внешняя политика нынешних властей поддерживается подавляющим большинством населения.
Но Запад, и в частности США, как показывает дальнейший ход событий, не хотят мириться с реальностью – их стремление оказать давление на официальный Баку заметно возросло на фоне отказа Азербайджана повернуться спиной к России в связи с украинскими событиями. Поддержав территориальную целостность Украины, Баку в то же время сделал ставку на развитие политико-экономических отношений с Москвой. Сегодня чаще, чем когда-либо, в Баку можно видеть российских министров, руководителей ряда областей и различных крупных компаний. По всей видимости, такое положение дел не вписывается в геополитические устремления Запада. Во всяком случае, в некоторых исследовательских центрах Соединенных Штатов не перестают разрабатывать сценарии развития ситуации в Азербайджане.
Об одном из таких сценариев на днях поведало издание haqqin.az. Суть его в следующем: «Сильное землетрясение в одном из прибрежных городов Азербайджана нарушает привычный образ жизни жителей. Местная мечеть приходит в аварийное состояние, и власти принимают решение ее закрыть. Это вызывает гнев жителей, которые начинают беспорядки». Данный сценарий подготовлен стратегами командования по гражданским и психологическим операциям Армии США. На их основе будут проведены учения на военной базе «Форт Джексон» в Южной Каролине.
Участникам фантастической операции – американским и канадским капелланам (военным священникам) – предстоит отработать данный сценарий и выработать методы предотвращения беспорядков.
Между тем, по сообщению издания, это не первый случай, когда командование американской армии вносит Азербайджан в сценарии своих военных учений. Несколько лет назад американскими военными был отработан сценарий, согласно которому «Южная страна Х» нападает на Азербайджан, а американцам необходимо во что бы то ни стало пресечь агрессию и защитить нефтяные месторождения Баку.
Рассказывая об этом, эксперты издания отмечают, что если на фоне возможного ухудшения отношений с Ираном данный сценарий и мог сгодиться для голливудского блокбастера, то непонятно, на чем основывались американские военные стратеги, готовя сценарий беспорядков в Азербайджане.
Однако факт остается фактом: Вашингтону и его союзникам не по душе независимая политика Азербайджана, и по этой причине США с целью оказать давление на официальный Баку вновь прибегли к своей излюбленной теме – защите прав человека в Азербайджане. При этом они не только игнорируют юридические аспекты каждого уголовного дела, но и почему-то не выступают в защиту попранных прав около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев в результате армяно-азербайджанского, карабахского конфликта. Это, считают местные аналитики, – демонстрация политики двойных стандартов, что вызывает справедливое негодование населения Азербайджана.
«Независимая газета»