Первую чеченскую войну генерал Дудаев выиграл задолго до её начала
Ровно двадцать лет назад, 11-го декабря 1994 года, по приказу российского президента Бориса Ельцина на территорию Чечни были введены российские войска. Так началась первая чеченская война, обернувшаяся для нашей страны огромными человеческими потерями и закончившаяся для России унизительным поражением.
Сейчас многие специалисты полагают, что эта война была проиграна ещё до того, как заговорило оружие, ибо чеченские сепаратисты, воспользовавшись политическими расколами в нашем обществе, завладели умами многих наших граждан ещё задолго до событий 11-го декабря…
Эта заслуга главным образом президента «вольной Ичкерии» генерала Джохара Дудаева, проявившего себя искусным психологом и виртуозным дипломатом. Он смог заставить работать на себя самые различные политические и информационные силы России.
«Азбука русского националиста» для генерала Дудаева
Официально считается, что русские национал-патриоты всегда выступали против дудаевского сепаратистского режима, бросившего вызов единству России. Мы помним, как вождь Либерально-демократической партии Владимир Вольфович Жириновский и лидер пронацистского движения «Русское национальное единство» Александр Петрович Баркашов метали в адрес Дудаева громы и молнии за то, что его головорезы изгнали из Чечни десятки тысяч русскоязычных граждан.
Однако, как выясняется сейчас, этих деятелей и генерала Дудаева связывали не столь однозначно негативные отношения. Оказывается, эти «пламенные защитники русского народа» одно время пытались сдружиться с мятежным генералом…
Например, Жириновский побывал в Грозном в самый разгар гонений на местное русское население — 6-го сентября 1993 года. В это время там проходили торжества, посвящённые двухлетней годовщине «чеченской независимости», куда Владимира Вольфовича позвали в качестве почётного гостя. Видимо, вождь ЛДПР решился на этот визит ради очередного публичного скандала, бывшего неотъемлемой частью имиджа Жириновского. Что же касается Дудаева, то его тогдашнюю позицию в разговоре с автором этих строк обрисовал бывший заместитель руководителя ЛДПР Алексей Митрофанов. По его словам, Дудаев через Жириновского пытался законтактировать с Кремлём:
«Мы общались с Дудаевым довольно продолжительное время, где-то до декабря 1993 года, пока не победили на выборах в Госдуму. После этого Запад обрушился на нашу партию с критикой, обвиняя нас в фашизме. В Кремле приняли это как руководство к действию, и все наши контакты с Кремлём практически прекратились. Дудаеву как посредники мы стали не нужны».
Тем не менее, поначалу отношения между Жириновским и Дудаевым складывались прекрасно. Они чуть ли не обнимались перед видеокамерами, а сразу после визита лидера ЛДПР чеченский президент заявил, что «талантливая команда Жириновского способна вылечить Россию»…
Фюрера РНЕ Баркашова в объятия Дудаева влекли более материалистические цели. Бывший начальник штаба РНЕ Владимир Макариков поведал газете «Московский Комсомолец» следующее:
«В начале марта 1993 года Баркашов и я выехали в Чечню для установления связи с генералом Дудаевым. Добирались на перекладных через Минводы, Приэльбрусье, Нальчик. Пока наконец не предстали перед президентом Ичкерии. Встреча была недолгой, и разговор шёл в основном о дружбе русских и чеченцев. Баркашов даже подарил Дудаеву свою книжку «Азбука русского националиста».
Автор этих строк разговаривал с бывшим начальником службы безопасности РНЕ Александром Денисовым, и тот подтвердил факты, изложенные в этой публикации. Денисов только добавил, что в тот момент Баркашов искал денег для своей политической деятельности и пытался добыть финансы любыми путями. Однако переговоры с Дудаевым ни к чему не привели. А летом 1993 года Баркашов установил прочные связи с личным врагом Дудаева, спикером Верховного Совета РФ Русланом Хасбулатовым, после чего РНЕ прервало все контакты с чеченскими мятежниками…
В июне 1994 года на чеченского президента вышел ещё один видный национал-патриот, председатель организации «Русский Национальный собор» генерал Александр Стерлигов. Генерал позднее так пояснил автору этих строк цели своих переговоров с Дудаевым:
«Запад хочет держать нас в постоянном напряжении, чтобы не допустить усиления нашего влияния где-либо в мире. Для этого создаётся искусственное напряжение с мусульманским миром, от Таджикистана до Кавказа. Дудаев прекрасно понимал этот факт. Он мне говорил, что несколько раз пытался выйти с Москвой на переговоры, но встречал постоянное отчуждение. «Если бы там были русские люди, — с горечью говорил он мне, – я бы давно договорился. А Россией правят ныне какие-то людишки без роду и племени, с двойным гражданством».
Конечно, никакого практического значения эти визиты не имели, но зато информационный эффект был значительным. Особенно для людей, разделявших национал-патриотические убеждения, поверивших на короткое время в чистоту помыслов лидера чеченских сепаратистов и в то, что Дудаев — большой друг русского народа.
Для самого же мятежного генерала, в преддверии вооружённого столкновения с Российской Федерацией, это была важная психологическая победа.
«Гуманный человечище!»
В отличие от национал-патриотов наши коммунисты практически вплоть до самого начала боевых действий зимой 1994 года не интересовались проблемой Чечни. Тем не менее на них очень глубокое впечатление произвели публичные заявления Дудаева в защиту сохранения Советского Союза, сделанные им в декабре 1991 года. Тогда, сразу после Беловежских соглашений, лидер Чечни провозгласил себя чуть ли не единственным защитником расчленённого государства, ликвидированного тремя президентами союзных славянских республик.
Понятно, что эти заявления были сделаны в расчёте на несведущих, ибо знающие люди понимали, что никогда ни в какой обновлённый Союз ни Дудаев, ни его окружение входить не собирались. Ещё в июне 1991 года лидеры чеченских националистов определили своё отношение к СССР следующим образом — только выход из него по образцу прибалтийских республик. Тем не менее коммунисты поддались на дудаевские «просоветские» словесные опусы. Причём, поддались отнюдь не рядовые сторонники учения Маркса-Ленина!
Один из самых влиятельных коммунистических лидеров начала 90-х годов, руководитель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов был так очарован Дудаевым, что заявил:
«Я могу говорить только о личности Дудаева… Он, скажем, появился в форме генерала Советской Армии. Меня это греет. Меня греет, что здесь, во лбу у Дудаева не было двуглавого орла! Это меня греет. Далее. В своё время Дудаев предлагал убежище всемирно известному антифашисту Эриху Хонекеру. Меня тоже это впечатляет. Мне импонирует позиция Дудаева даже по войне… По сравнению с Ельциным, с его карателями он выглядит человеком. Гуманным человеком!»
Поэтому неудивительно, что с началом боевых действий Анпилов и его движение резко выступили против введения войск в Чечню, став тем самым одним из союзников Дудаева в начавшейся войне.
Филатов и другие демократы
О роли российских демократов в становлении чеченского сепаратизма и режима генерала Дудаева сегодня известно очень широко. Ведь именно наши либералы в лице Геннадия Бурбулиса, Галины Старовойтовой и прочих после событий августа 1991 года в Москве ездили в Грозный помогать Дудаеву и его банде свергать законную власть Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, поддержавшего действия ГКЧП. Это они затем финансировали сепаратистов на сотни миллионов рублей — соответствующих распоряжений тогдашний и.о. премьер-министра России кумир либеральной публики Егор Тимурович Гайдар подписал не один десяток.
Как потом объясняли сами либералы, тем самым они хотели удержать Дудаева в рублёвом экономическом пространстве и не дать ему отделиться от России. Мятежный генерал был очень доволен такими щедрыми вливаниями – на полученные денежки он смог хорошо подготовиться к войне с нашей страной, которую всегда рассматривал как врага…
Гораздо меньше российская общественность знает о дальнейшей негативной роли наших либералов в чеченском кризисе.
В 1994 году, когда стало ясно, что Дудаев ни в какое «рублёвое пространство» входить не собирается, в Кремле решили его свергнуть силами антидудаевской оппозиции. План свержения разработали выходцы из либерального движения «Демократическая Россия» – глава президентской администрации Сергей Филатов и помощник президента Юрий Батурин.
Итог их деятельности был печален: вошедшие в Грозный в ноябре 1994 года войска антидудаевской оппозиции были разгромлены, и Москва была вынуждена пойти на прямой ввод российских войск. Сами же либералы попали тогда в политическую опалу…
Они решили взять реванш тем, что стали всячески критиковать начавшуюся войну, прямыми виновниками которой были они сами. Ради этого демократы даже пошли… на прямое предательство! Во всяком случае, есть свидетельства того, что Юрий Батурин во время войны поддерживал тайные прямые контакты со штабом сепаратистов. К примеру, один из бывших сотрудников Службы Безопасности Президента полковник Валерий Стрелецкий в своей книге «Мракобесие» утверждает, что и Филатов, и Батурин находились на прямой связи с чеченскими бандитами на протяжении всей войны — они стремились через поражение российской армии оказывать влияние на президента Ельцина.
В этом плане любопытно свидетельство бывшего главкома наших войск в Чечне генерала Анатолия Куликова.
По его словам, в начале июня 1995 года российская армия загнала чеченцев в горы, где их начала добивать. В это время был перехвачен разговор двух боевиков, один из которых, ссылаясь на своего человека в Москве, убеждал другого, что русские скоро ослабят натиск и прекратят огонь. И точно – через несколько часов пришёл приказ от Ельцина о прекращении огня.
Как потом выяснилось, президента на это сподвигли Филатов с Батуриным. Благодарные бандиты передохнули, и очень скоро недобитая банда Шамиля Басаева захватила город Будённовск. Но и тогда, после теракта в Будённовске, кремлёвские либералы не дали добить банду Басаева — креатура либералов Виктор Черномырдин отпустил бандитов под свои личные гарантии.
И такими предательскими эпизодами чеченская война насыщена чрезвычайно…
Гусь Берёзе был товарищ
В деле ведения самой настоящей антивоенной пропаганды либеральным политикам очень помогли российские СМИ, охотно предоставившие этим деятелям свои страницы и эфир.
Впрочем, многие наши журналисты имели свои контакты с Дудаевым, которые установили ещё задолго до начала боевых действий. Они неоднократно приезжали в Грозный, где мятежный генерал принимал их с распростёртыми объятиями и давал самые подробные интервью. Он убеждал представителей СМИ, что его борьба – есть сопротивление русскому колониализму, якобы «веками угнетавшему чеченский народ», и что он собирается строить «светское демократическое государство с равными правами для всех граждан, независимо от вероисповедания, политических принципов и национальности». И журналисты охотно верили этим словам!
Вот почему, когда были введены войска, большинство российских СМИ встали на сторону Дудаева. Особенно здесь отличились те из них, кто входил в медиа-холдинг «Медиа-Мост», подконтрольный олигарху Владимиру Гусинскому: телекомпания НТВ, радио «Эхо Москвы» и другие.
Например, специалисты подсчитали, что телекомпания НТВ (где тогда верховодил правая рука Гусинского, нынешний большой поклонник украинских нацистов телеведущий Евгений Киселёв) выделяла в своих информационных выпусках по 10 — 18 минут эфирного времени, посвящённого событиям в Чечне. Из них 80% всех видеосъёмок велись со стороны чеченских боевиков или использовались кадры, сделанные самими сепаратистами. Остальные 20% времени НТВ делило между съёмками разрушенных мирных зданий и воплями «мирных чеченцев» о зверствах российской армии.
В общем, не зря тогдашнее НТВ прозвали дудаевским телевизионным каналом…
Очень быстро выяснилось, что хозяин канала Гусинский трудился на Дудаева не только ради либеральных идей, но и за хорошее денежное вознаграждение. Во всяком случае об этом свидетельствовали документы, перехваченные в начале 1996 года спецназом ГРУ у одного чеченского курьера: этот человек вёз столичному олигарху деньги и благодарственные письма за уже оказанные и грядущие услуги.
Когда у Гусинского потом спросили об этих вещах, он не смущаясь признал свои связи с боевиками, добавив при этом, что «бизнес есть бизнес». Кстати, именно через Гусинского многие либералы поддерживали связь с сепаратистами…
В итоге, наша армейская группировка в Чечне оказалась в жёсткой информационной изоляции. И сильно поддающийся чужому влиянию Ельцин стал склоняться к компромиссу с «общественным мнением». То есть с либералами. Итог стал закономерен — осенью 1996 года в Хасавюрте Кремль подписал позорную капитуляцию.
Чеченские бандиты и либералы праздновали свою победу, а вся Россия была потрясена поражением перед вконец обнаглевшими сепаратистами...
Кстати, главным инициатором Хасавюрта был небезизвестный Борис Абрамович Березовский, слывший в те времена «серым кардиналом» кремлёвской политики. Он, в конце концов, монополизировал в своих руках контакты с бандитами. Зачем это ему нужно, можно только догадываться. Скорее всего Борис Абрамович стремился и стремится сделать из боевиков послушное орудие своих «многомудрых» политических ходов. Ради этого он щедро финансировал различных бандитских главарей.
Так, в середине 1997 года Березовский под видом гуманитарной помощи передал Шамилю Басаеву и Салману Радуеву несколько миллионов долларов наличными. А когда Борис Абрамович стал заместителем секретаря Совета Безопасности, то поставил финансирование бандитов на широкую коммерческую основу.
По сведениям газеты «Военный вестник Юга России», схема этого бизнеса была такова: купленные Березовским сотрудники милиции воровали солдат из частей Северо-Кавказского военного округа; затем их передавали в Чечню; Березовский переводил деньги тем или иным полевым командирам, после чего следовало широко освещаемое в СМИ «освобождение заложников». Главари получали хороший куш, а сам Борис Абрамович купался в лучах политической славы.
Словом, Березовского и чеченцев очень долго связывали прочные «узы криминальной дружбы» — не прервалась она даже после изгнания Бориса Абрамовича из России...
... Вот такая получается печальная картина тех уже далёких событий, в которых мятежник Дудаев фактически сумел победить великую Россию. Он задурил головы в России всем, кому хотел: коммунистам обещал восстановление Советского Союза, патриотам – дружбу русских и чеченцев, демократам и журналистам – построение либерального общества в Чечне. В итоге страна и общество к началу войны имели далеко неоднозначное отношение к Дудаеву, даже с большим уклоном в сторону сочувствия. Поэтому, по сути, наше поражение в войне было предопределено заранее…
Вроде бы наши правители сделали для себя верные выводы, и уже в ходе второй чеченской кампании они держали под жёстким контролем все политические и информационные контакты боевиков. Плохо только то, что за промахи первой войны, а в ряде случаев за настоящее предательство, у нас так никто и не понёс заслуженного наказания...
Вадим Андрюхин, главный редактор