США готовят свержение Лукашенко
Главный эксперт по «цветным революциям» на постсоветском пространстве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд намекнула Александру Лукашенко на возможность повторения майданного сценария в Минске. Впрочем, судьба Януковича «Батьке» все же не грозит, если последний прислушается к советам из-за океана и начнет «двигаться по пути большей защиты прав человека и демократичности».
В переводе с дипломатического языка это может означать требование допустить в политику местный аналог «Правого сектора». А также освободить всех т.н. «политзаключенных», что вкупе с активистами националистических группировок составит взрывную базу протеста под все теми же проевропейскими лозунгами.
Г-жа Нуланд напомнила, что США и Белоруссия уже сделали несколько маленьких совместных шагов: «мы теперь вновь выдаем там визы на взаимной основе».
Можно предположить, что если Александр Григорьевич и дальше будет проявлять себя как многовекторный политик, он может избежать участи президента в изгнании. И, похоже, Лукашенко чутко улавливает сигналы. Так, буквально на днях наш главный союзник потребовал перевести все расчеты с РФ в доллары и евро. А позже заявил о необходимости выхода на новые рынки сбыта и призвал перестать полагаться на Россию, обращаясь к представителям местной власти.
В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что США намерены либо свергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко, либо отвернуть его от Москвы.
«Нуланд заявила: США открыты для диалога с Белоруссией. Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», — написал он в своем микроблоге в Twitter.
Для того чтобы мотивировать белорусского лидера повернуться в нужном геополитическом направлении, США с 2006 году используют классическую систему «кнута и пряника». А именно, они ввели санкции, блокирующие собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор черный список ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна «Белнефтехим», в 2010 году — в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии. Можно предположить, что в зависимости от степени проявления лояльности те или иные фигуранты будут периодически то внезапно появляться, то бесследно исчезать из этого списка.
Обращает на себя внимание известное легкомыслие белорусских правоохранительных органов. Силовые ведомства ФРГ и Польши оказывают помощь в подготовке, поддержке и обеспечении белорусских силовых структур, как минимум, с 2008 года. Как пишет издание Регнум, немецкая федеральная полиция и криминальная служба с того же года оказывают поддержку сотрудникам охранных и спецструктур Белоруссии. В то же самое время антитеррористическое подразделение GSG-9 налаживает работу белорусских пограничников.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что США пытаются объявить полную экономическую блокаду России, договорившись с ее союзниками.
– Обращаю внимание, что г-жа Нуланд решила «подружиться» не только с Александром Григорьевичем. Аналогичный «гешефт» был предложен и кубинским лидерам. По принципу, мы будем работать со всеми, кого вы считаете своими друзьями.
Тем более что Александр Григорьевич любит поиграть в геополитику. Не всегда получается, но желание такое у него имеется.
«СП»: – Лукашенко как опытный политик, наверняка, помнит, что стало с Януковичем, который активно заигрывал с ЕС?
– Последнего просто свергли с помощью вооруженного переворота, а Запад легитимировал эту акцию. Не думаю, что Лукашенко сознательно делает ставку на Запад. Скорее, он пытается шантажировать Кремль, требуя дополнительные преференции. В том числе, по части реэкспорта товаров из запрещенных стран. Недавно стало известно, что российская авиационная база истребителей в Беларуси будет дислоцирована в Барановичах. Уже давно существует единая ПВО. Не будем забывать, что мы еще и партнеры по ОДКБ – военно-политическому объединению.
Лукашенко пытается показать, что он может развернуться в совсем другую сторону. Я понимаю, что по большей части это все риторика, но она в нынешней ситуации выглядит подло. Раньше, когда Россия более уверенно стояла на ногах, это выглядело лишь как не слишком чистоплотные игры. А сейчас, когда Россия реально находится тяжелом положении (ей объявлена экономическая, медийная и даже силовая война), поведение Лукашенко выглядит достаточно цинично.
«СП»: – Могут ли эти маневры в исполнении «батьки» застопорить договор по ЕАЭС, который вступает в силу с 1 января 2015?
– Я не исключаю, что американцы устроили Майдан на Украине, чтобы сорвать этот процесс. Введение санкций в отношении отдельных членов экономического объединения подрывает его изнутри. Потому что в отношении одних участников они работают, а других – нет. То есть внешние игроки противопоставляют страны друг другу. И мы видим, что белорусская сторона, реэкспортируя норвежскую семгу, срывает режим контрсанкций со стороны России. Причем, с формальной стороны, она имеет все необходимые для этого основания.
«СП: – Насколько сладкими покажутся «европряники» г-жи Нуланд белорусам после событий Майдана?
– После «блестящей» судьбы Болгарии, Румынии и стран Балтии, не говоря уже об Украине, этот аргумент не работает. Украина и Молдова, которые подписали соглашение об Евроассоциации, до сих пор остаются самыми нищими и неблагополучными государствами в Европе. Уровень ВВП на человека здесь примерно в два раза ниже, чем в той же Белоруссии.
Как считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, руководство США и не скрывало, что их главная цель – торпедировать создание Евразийского экономического союза.
– В Вашингтоне это совершенно необоснованно воспринимается как возрождение СССР. И устами госсекретаря (второе лицо в администрации) они не раз заявляли, что не допустят этого. Все события последних полутора лет следует расценивать через призму таких заявлений. Задача США не только лобовыми атаками разрушить проект Евразийского экономического союза, но и внести внутреннюю смуту в ряды его участников. А также всячески препятствовать тем, кто проявляет интерес хотя бы к созданию зоны свободной торговли с этим объедением.
Посмотрите, как активничают сейчас американцы на Кубе. Они наносят удары по тем направлениям российской внешней политики, где у нас есть определенные успехи. Неожиданно Вашингтон признается, что политика, проводившаяся в отношении Острова Свободы не дала желаемого эффекта. А, значит, ее придется поменять на нечто противоположное. Напомню, в прошлом году Россия не просто пошла на прощение долга Кубе, но и пыталась развивать экономическое сотрудничество. И даже намекала на возможность того, что наши сильные экономические позиции мы можем конвертировать в военное присутствие в стиле Хрущева.
Пока наша страна разворачивается, американцы решили предвосхитить этот ответный удар. С Белоруссией примерно то же самое. Немцы понимают, что Александр Григорьевич Лукашенко, который занимает свою должность с 1994 год, много чего говорит хорошего в отношении интеграции с Россией. Нот при этом преследует собственные интересы. И не в первый раз мы имеем конфликт с РБ вследствие того, что она нарушает «братские обязательства».
Еще в конце 1990х. гг. , когда образовывался Таможенный союз, через Белоруссию шла вся контрабанда как европейская, так и украинская. Когда нужно, Лукашенко задвигал дружбу с Россией на второй план. Главное для него это возможность пополнить белорусский бюджет и удержаться на плаву.
«СП»: – А сколько было конфликтов по поводу формулы цены и объемов поставок российской нефти на белорусские ПНЗ?
– Лукашенко добивался, чтобы эта нефть не облагалась пошлинами в ущерб доходам российского бюджета. В итоге был найден компромисс – часть сырья не облагалась пошлинами, если продукт переработки шел на нужды Белоруссии. Тогда даже было откровенное жульничество, когда под видом нефтепродуктов белорусы обозначали «растворители». Это был откровенный фальсификат в рамках Таможенного союза.
Сегодня в риторике Лукашенко Россия это уже «не свет в окошке», и нам нужно искать и иные альтернативы.
«СП»: – Собственно говоря, Москва никогда не выкручивала Минску руки – торгуйте с кем хотите.
– В том то и дело, что большая часть высокотехнологичной номенклатуры белорусских предприятий никому и не нужна. У Белоруссии не так много партнеров, чтобы торговать товарами с высокой добавленной стоимостью. Кроме как с Россией. Кому в современно мире нужны белорусские холодильники «Атлант», Белазы, электроприборы? Белорусское руководство зря полагает, что этот ресурс будет востребован всегда на российском рынке. У России и Казахстана есть природные газ и нефть, которые при любом раскладе будут котировать и хорошо продаваться на внешних рынках.
Скандал вокруг «Уралкалия» трудно назвать иначе как безобразным. Дело в том, что наша страна и, одновременно, Белоруссия контролировали конечную цену на этот товар на мировом рынке. В результате инспирированного Минском скандала мы потеряли возможность установления уровня цен на мировом рынке калийных удобрений. Сегодня в мире нет ни одного товара, в котором мы были мы монополистами в части установления цен. Получается, Минск готов пожертвовать серьезными доходами ради того, чтобы выкрутить руки Москве. В любом случае нужно понимать, что у России гораздо более развитая автомобильная промышленность. На крайний случай мы уже сейчас договорились с японцами с «Komatsu» о том, чтобы строить в РФ завод крупногрузовых автомобилей типа «Белаз». Так что пусть белорусы ищут внешние рынки.
Другое дело, что у России и Казахстана процент товарами внутри Таможенного союза меньше, чем у Белоруссии, которая критически зависит от торговли (примерно 48%) со странами ТС. Так что угрозы Лукашенко больше рассчитаны на внутреннего белорусского обывателя.
«СП» – Есть ли шанс, что события в Минске будут развиваться по майданному сценарию?
– Практически никаких. «Батька» установил жесткий авторитарный режим, который не предполагает многопартийную демократию. Если Лукашенко пожелает остаться у власти, он сделает это. Тем более, что он неплохой психолог. Лукашенко в последние годы неоднократно имел возможность убедиться, что куда более преданные США лидеры других государств (тот же Мубарак) оказывались свергнуты. А политическое прошлое Лукашенко всегда было построено на конфронтации с США. Надеяться, что ему простят идейные шараханья, достаточно наивно. Не стоит преувеличивать проблемы в росийско-белорусских отношениях. Какие-то только торговые кризисы мы не переживали в отношениях – и молочные, и сырные. Сейчас стороны восстанавливают таможенные пункты, но товарооборот с Россией остается на прежнем высоком уровне и белорусам от этого никуда не деться. Александру Григорьевичу не стоит забывать, что он сейчас получает газ по внутрироссийским ценам (минус доставка). Да еще зарабатывает на транзите.
«Свободная пресса»