Власти России предают своих граждан
Сегодня мало кого удивишь беззащитностью граждан России за границей. В любой сложной ситуации наш гражданин может рассчитывать только на себя, ибо реальной помощи от российских дипломатических ведомств дождаться порой очень и очень сложно. А то и просто невозможно!
Но это — полбеды. Российские власти ещё умудряются использовать международные дела для сомнительных разборок с теми россиянами, кто по тем или иным причинам находится в политической оппозиции действующему режиму. Этих людей нередко просто выдают на расправу зарубежным полицейским ведомствам. Яркий пример тому — рижская эпопея оппозиционной Национал-Большевистской Партии Эдуарда Лимонова, которая осенью 2000 года попыталась поднять красные флаги над городом Рига...
К этой партии можно относится по-разному, с ней можно соглашаться, её можно критиковать. Но выдавать членов партии, граждан России, на расправу латвийской политохранке, да ещё в ходе акции, которая была направлена на защиту проживающих в Прибалтике ветеранов Великой Отечественной войны... Знаете, это не просто цинизм, а кое-что похуже!
О том, как происходило всё это отвратное действо, мы попросили рассказать участника тех событий, члена запрещенной ныне НБП Илью ШАМАЗОВА.
— Илья, как начиналась рижская акция?
— Началось всё с того, что в конце 90-ых годов у нас появилось сильное отделение в Латвии. Определилась и тема, с которой можно было работать — защита ветеранов Великой Отечественной войны, которых стали преследовать в Прибалтике: бывший советский партизан Кононов и другие. Помню, как рижские ребята были воодушевлены патриотической риторикой Путина, только что назначенного Ельциным премьер-министром. Где-то в самом начале 2000 года они специально ездили в Москву, где встречались с кем-то их путинских пиарщиков. Ребятам пообещали всяческую поддержку акциям в защиту ветеранов, были даже сделаны официальные жёсткие заявления в адрес латвийских властей по поводу Кононова. Вроде как даже сам Путин их делал...
А как только выборы президента России закончились, то интерес со стороны российских властей к ветеранам сразу пропал. Рижане снова было сунулись по тому же адресу, а там им цинично заявили: мол, новые выборы президента будут только через четыре года, тогда и приезжайте со своими проблемами. То есть, дело партизана Кононова им было нужно лишь как выборный пиар, и не более того!
Что же было делать? Мы-то хотели защищать ветеранов по-настоящему! К тому времени у нас уже был успешный опыт акции в Севастополе с поднятием над городом красных флагов. Тем самым появился инструмент мощного и привлекательного влияния на общественное мнение. Поэтому мы решили провести рижскую акцию по аналогичному сценарию — захватить важный городской объект, поднять над ним красное знамя и потребовать от латвийских властей прекращения преследования наших стариков.
Вот как раз с этого момента и начались странности в поведении российских властей. Я со своей группой уезжал на проведение акции в Риге 13 ноября 2000 года. Буквально в тот же день почти все рижские газеты вышли с устрашающими заголовками — мол, к нам в «мирную Латвию» едет группа «международных террористов» во главе с Шамазовым. Причём, газеты ссылались на заявление МИДа России, а тот указывал на соответствующую информацию, полученную из ФСБ.
— Ничего себе! Получается, что Латвию о вашей акции предупредили, по сути, российские власти?
— Да, это так. Иначе как предательством такое поведение назвать нельзя... Впрочем, об этом мы узнали задумались позже. А тогда наша группа выехала в Латвию на поезде, следующим в Калининград через территорию Прибалтики. Поскольку виз у нас не было (никто тогда о таких мелочах как-то не задумывался), высаживались мы буквально на ходу. Я приземлился неудачно, получил перелом ноги. А ребята высадились нормально, и по одному стали продвигаться к месту сбора. Однако нас уже ждали! Полиция и местные ополченцы-националисты (земессарги), предупреждённые российскими властями, буквально прочёсывали местность. И вскоре вся группа оказалась за решёткой.
Тогда же прошли аресты нацболов по всей Латвии. И всё же акцию была проведена! Первая группа, прибывшая в Ригу ещё до нас — Сергей Соловей, Максим Журкин, Дмитрий Гафаров — сумела захватить главную достопримечательность Риги, собор Святого Петра, поднять над ним красный флаг и разбросать над городом сотни листовок. Их требования были такие — немедленно прекратить преследования советских ветеранов, уравнять в правах с латышами всех русских без исключения и отказаться Латвии от вступления в НАТО. Акция продолжалась несколько часов! Думаю, что она удалась по причине того, что в ФСБ об этой группе ничего не знали...
— Я так понял, что дальнейшие события только укрепили ваше подозрение о намеренном предательстве со стороны властей.
— Конечно. В течении всего времени, пока шло следствие по нашему делу, пока проходил суд — а это практически в течении полугода — я всего два раза видел представителей российского посольства в Латвии. Один раз после задержания, второй раз уже перед самым судом. И всё! Хотя, как потом рассказывал мой отец, который буквально каждый день связывался с посольством, его заверяли, что ситуацию наши дипломаты держат под контролем, что нас навещают чуть ли не каждый день... Врали они ему!
— О чём у вас был разговор с посольскими работниками?
— Да в общем-то ни о чём. Задавали дежурные вопросы о моём здоровье, о жалобах, какие есть у меня. Но сама интонация вопросов была настолько равнодушной, настолько казённой, что становилось ясно — им всё равно, что будет со мной. Мол, латвийский суд, «самый гуманный суд в мире», объективно во всём разберётся.
— А они могли реально вам чем-то помочь?
— Думаю, что да. Могли хотя бы добиться от латвийских властей нашего освобождения из-под стражи на время следствия, под подписку о невыезде. Всё же обвинения мне и моей группе выдвигались не тяжкие — ничего, кроме незаконного пересечения границы, нам предъявить не могли. Так оно и получилось — нас приговорили к семи месяцам лишения свободы, которые мы уже к тому времени почти отсидели за время следствия.
Но посольство для нашего освобождения не сделало ничего.
— Однако тогда наш МИД заверял всех в том, что именно его жёсткая позиция заставила Латвию пойти на смягчение наказания для членов НБП. Мол, вас могли упечь за решётку очень надолго...
— Сомневаюсь. Просто вся эпопея получила очень широкую огласку в мире и в России. Вот эта волна массового общественного возмущения и заставила власти Латвии пойти на попятную. И МИД России здесь совершенно не причём.
Ярким примером тому может служить судьба группы, которая подняла над Ригой красные флаги. Всех троих ребят обвинили в терроризме и приговорили кого к пятнадцати, кого к пяти годам лишения свободы. Тогда они устроили голодовку, которая привлекла внимание самых разных правозащитников. С их стороны в адрес латвийских властей посыпались упрёки в излишней жестокости. Тогда дела нацболов были пересмотрены, и срок наказания снизили до пяти лет и трех — несовершеннолетнему Гафарову.
Оставшееся время заключения их отправили досиживать в Россию. И они ведь досиживали! Прямо из рижской тюрьмы их отправили за колючую проволоку на Урал! Из этого я делаю только один вывод — российские власти были солидарны с вынесенными в Латвии приговорами. Мало того, эти власти, скорее всего, содействовали и нашему задержанию...
Какой вывод мы тогда для себя сделали? Да, с нашей стороны было большой наивностью обращаться за содействием к властям. Мы верили в их патриотизм, верили в их искреннюю заинтересованность в решении проблем наших соотечественников, живущих за границей. Наш лидер Эдуард Лимонов позднее писал, что имел несколько разговоров с большими чинами из ФСБ. Пытался договориться о том, что НБП свернёт свою активную деятельность внутри России и перенесёт, при помощи государства, основные усилия на защиту русскоязычных граждан в ближнем зарубежье. Нет, ему официально не отказывали, с ним даже соглашались, что-то обещали...
А в реальности нас периодически сдавали зарубежным спецслужбам. Так было не только в Латвии, но и на Украине. А в начале 2002 года был разыгран целый спектакль с задержанием руководства НБП в горах Алтая, где лидеры партии — с целью защиты русскоязычных граждан — якобы готовили чуть ли вооружённое вторжение в Казахстан.
Стало очевидно, что власть нас рассматривает исключительно как врагов. И ради борьбы с нами она готова пойти не только на откровенные провокации, но даже на сотрудничество с самыми ярыми с русофобами из бывших советских республик...