НАТО — угрозы мнимые и реальные
Уже не одно десятилетие нас пугают этим коротким словом НАТО – Северо-Атлантическим военным блоком, который образовался 66 лет назад, в апреле 1949 года. Сегодня в состав блока входят практически все европейские страны плюс США, Канада и Турция.
К своей очередной годовщине блок подошёл на фоне очередного противостояния Россия–Запад, когда появились серьёзные разговоры о возможном вводе войск этого блока на территорию Украины...
Надо сказать, что изначально НАТО создавался именно против нашей страны. Что, кстати, никогда особо не скрывалось. Президент США Гарри Трумэн, главный инициатор создания блока, всегда подчёркивал, что «Северо-Атлантический альянс нацелен прежде всего на сдерживание советской (российской) угрозы».
Это стало очевидно в конце 40-ых, когда сразу после создания НАТО заявку на участие в нём подал... Советский Союз, который пожелал объединиться с бывшими западными союзниками по антигитлеровской коалиции. Однако Москве было отказано, и это лишний раз подтвердило откровенно русофобский характер военного блока. С тех пор его характер, несмотря на все случившиеся изменения в мире, нисколько не изменился.
Россия была и остаётся для НАТО врагом номер один.
Мыльный пузырь с пушками
Вообще вокруг НАТО в нашей стране гуляет больше мифов, чем реальной информации. В частности, и в советские времена, и сегодня наши пропагандисты внушали и внушают россиянам мысль о том, что НАТО в военном отношении представляет собой нечто ужасное. С детства помню даже одну карикатуру из газеты «Красная звезда», где НАТО изображался могучим Кинг-Конгом, увешанным грозным оружием, что называется, с головы до ног.
С одной стороны, это действительно так. НАТО обладает новейшим вооружением, так как на его потребности поставлена вся научно-техническая мощь западного мира. Уважение вызывают бюджет структуры (десятки миллиардов долларов), численность войск и оснащение – до 2 миллионов человек (в эквиваленте – 58 дивизий), почти 10 тысяч танков и порядка 3 тысяч самолётов.
Однако...
Во-первых, реальная численность натовского войска на самом деле не превышает и трети бойцов от этих миллионнов, а то и ещё меньше. Потому что если страна находится в блоке, то это ещё не значит, что она выставит на поле боя всю свою армию – каждое государство строго оговаривает, сколько солдат оно пошлёт для участия в боевой операции в рамках натовских договорённостей. К примеру, Британия для натовских операций задействует всего три дивизии, Бельгия – одну бригаду, а вот Латвия... одну роту! Так что основная тяжесть реальной войны лежит только на США.
Во-вторых, чтобы принять решение об участии в той или иной войне, требуется очень сложная бюрократическая процедура одобрения. И далеко не факт, что такое одобрение будет получено. Так, в 2003 году практически весь блок проигнорировал призыв США принять участие в войне против Ирака.
Не менее сложно принимаются решения и в случае военных угроз для одной из стран-участниц, хотя по договору весь блок НАТО автоматически должен прийти такой стране на помощь. В 1982 году Аргентина напала на британские Фолклендские острова. И что? А ничего – Британия в одиночку вынуждена была расхлёбывать этот военный конфликт.
А такие участницы НАТО, как Греция и Турция, уже давно находятся в состоянии холодной войны между собой – из-за Кипра, который с 70-х годов разделён на враждующие турецкую и греческую зоны. По свидетельству одного из чиновников НАТО, в блоке с ужасом думают о том, что будет, если военные действия из-за проблемы острова возобновятся – на чью сторону тогда надо будет вставать?
Кстати, Турции меньше всего везёт в этом плане. Пару лет назад, когда начался конфликт в Сирии, сирийские ПВО сбили турецкий боевой самолёт. Турки по этому поводу подняли большую истерику, требуя от НАТО немедленно вмешаться. Однако блок ответил глухим молчанием...
Словом, как показала практика, НАТО эффективен лишь для войны со слабыми странами, когда противника с большого расстояния можно безнаказанно бомбить и расстреливать при помощи самолётов и тактических ракет – Ливия, Югославия, Афганистан и т.д. А вот когда речь заходит о более серьёзном противнике, как, например, Россия, или о проведении сухопутной операции, то всегда возникают проблемы.
Как указывают военные специалисты, главная проблема упирается в пацифизм большей части Европы, которую страшные потери двух мировых войн напрочь отучили жить боевым воинским духом. Солдатские гробы, да ещё в большом количестве, тут способны не только вызвать массовые антивоенные акции протеста, но и просто политически взорвать целые страны. Поэтому о проведении каких-либо сухопутных операций в европейских странах блока стараются даже не думать...
Что бы не быть голословным, приведу пример армии бундесвера, то есть войска ФРГ, наиболее боеспособного американского союзника в Европе (за исключением разве что Британии). Наверное, многие думают, что бундесвер это современный аналог германского вермахта времён Второй мировой войны, который в своё время жёстко напрягал весь остальной мир. Но это далеко не так! Бундесвер — это даже не жалкое подобие былой немецкой военной мощи, это, можно сказать, потешное войско, существующее разве что на бумаге.
Приведу данные, собранные аналитиками ИТАР-ТАСС:
«Армия ФРГ формируется на основе всеобщей воинской повинности. Но называть воинскую обязанность в Германии всеобщей можно было лишь условно, поскольку пока ещё к действительной срочной военной службе в бундесвер реально привлекается лишь каждый 10-й юноша призывного возраста /до 23 лет/... По статистике министерства обороны ФРГ, лишь 13% призывников надевают военную форму, 32% отдают предпочтение альтернативной службе. При этом срок альтернативной службы равен сроку службы в армии и с 1 октября 2004 года не превышает 9 месяцев...
У немецких военнослужащих хромает физическая подготовка, сообщил уполномоченный бундестага по делам бундесвера Райнхольд Роббе. Более 40% служащих в бундесвере страдают от избыточного веса (среди гражданского населения той же возрастной группы толстяков лишь 35%). У 8,5% военнослужащих – ожирение. 27% личного состава немецкой армии никогда не занимались спортом. 52% из них курят. Около 80% немецких солдат относятся к группе риска по заболеваниям сердечно- сосудистой системы.
Комментируя доклад Райнхольда Роббе, германская газета „Альгемайне цайтунг“ высказала точку зрения, что бундесвер не готов к решению новых задач. „Солдаты бундесвера жиреют как на дрожжах, – пишет газета. – При этом они не выпускают из рук сигареты и дымят подобно заводским трубам. Их оснащение вызывает сожаление. Тот, кто с такой армией намерен участвовать в миротворческих миссиях по всему миру, вряд ли осознаёт ответственность...“.
В ФРГ на 40% выросло число военнослужащих, которые уже после призыва в бундесвер отказываются брать в руки оружие. Как сообщила германская газета „Рейнише пост“ со ссылкой на информацию министерства обороны ФРГ, в 2007 году 2378 солдат германской армии отказались служить с оружием в руках. В их числе 2203 военнообязанных, 65 военнослужащих по контракту и один кадровый офицер. В 2006 году было зафиксировано 2269 подобных инцидентов. Данные за 2008 и 2009 годы не публиковались. Но эксперты отмечают, что число „отказников“ растёт из года в год».
Самое интересное заключается в том, что условия для службы немецких солдат созданы более чем тепличные. Как говорится, служи — не хочу:
«Военные эксперты сравнивают армейскую службу в ФРГ, которая проходит вблизи от дома, с длительной командировкой молодого человека в войска. Подавляющее большинство казарм, расположенных на территории ФРГ, представляют собой общежития. В каждой комнате с душем и туалетом проживают 4-6 человек. В последнее время в ФРГ расширяется число казарм с комнатами для двух солдат. В перспективе казармы с двухместными номерами полностью вытеснят старые „шестиместные ночлежки“, отмечают в пресс-службе бундесвера. В выходные дни свободные от караула и дежурств военнослужащие-срочники могут поехать домой к семье или навестить друзей. Многие с удовольствием пользуются этой возможностью».
Комфорт — это конечно очень хорошо. Но тот, кто проходил срочную службу в армии, поймёт меня: излишний комфорт расхолаживает и размягчает солдата, делает его очень уязвимым для любых и тягот и лишений в случае начала реальных боевых действий.
Проще говоря — в Германии мы видим практически полное отсутствие настоящей армии! Да, там, наряду с призывниками, имеются специализированные подразделения профессиональных воинов, способные на решение многих поставленных перед ними боевых задач. Однако таких подразделений очень мало, и они не смогут «делать погоду» при втягивании страны в полномасштабную войну.
И ведь это — ещё более-менее приличное войско, про остальных же европейцев, всех этих бельгийцев, голландцев, испанцев и прочих поляков, даже и говорить не стоит! Их военный потенциал практически нулевой!
Отсюда вывод — настоящей армией в Европе являются лишь войска США и некоторые подразделения британских войск. Поэтому НАТО является только политическим прикрытием американской армии, которая, собственно, и тянет на себе всю обороноспособность Европы. Но возможности американцев отнюдь не безграничны. Наглядный пример — нынешнее обострение с Россией из-за событий на Украине.
Пыжатся, но не получается
Как только Крым вернулся в нашу страну, а на Донбассе начались боевые действия, НАТО разродился целой серией угроз в адрес Москвы. Но потом эти угрозы обратились в самый настоящий цирк.
Так, американцы призвали срочно увеличить военные бюджеты стран-членов альянса. Однако эта инициатива восторга не вызвала. На повышение бюджетов пошли только Польша и Эстония. Но по сути, это оказалось лишней нагрузкой на бюджет США, ибо обе страны живут исключительно на денежные подачки американских и аффилированных с ними европейских банков. Остальные же, более влиятельные натовские государства, буквально проигнорировали призывы американцев.
Поняв, что толку от союзников никакого, США решили действовать самостоятельно. Недавно они пообещали развернуть свои тяжёлые вооружения на западных российских рубежах – танки, БМП, артиллерийские системы.
Это очень обрадовало американских нахлебников из Прибалтики, Румынии, Болгарии и т.д. Так, министр обороны Литвы Юозас Олескас браво заявил: .
«Мы думаем, что как минимум часть (танков M1A2 Abrams и бронемашин M2A3 Bradley) будет размещена в Литве. Мы находимся в процессе подготовки нашей военной инфраструктуры для того, чтобы она могла быть использована для препозиции. Она почти готова. Мы ведём переговоры с нашими американскими союзниками о том, что было бы целесообразным разместить здесь оборудование на постоянной основе, с тем, чтобы повысить нашу безопасность и поддержать солдат, размещённых здесь. Если данное решение будет принято, это будет очень хорошо для нашей безопасности»...
Однако оказалось, как пишет газета «Нью-Йорк таймс», что всю эту «грозную группировку», разбросанную на сотни километров — от Балтики до Чёрного моря — будет обслуживать не более пяти тысяч военнослужащих армии США, а то и того меньше. То есть, для России данная группировка не представляет практически никакой угрозы!
Это признают и сами американцы, у которых просто не хватает солдат, чтобы по-настоящему защищать европейских союзников. Причём, по всем «фронтам»! К примеру, согласно данным, которое приводит британское издание «Таймс», планируется, что «сотни американских морских пехотинцев будут нести службу на боевых кораблях в Средиземном море в качестве сил быстрого реагирования в случае действий России против стран НАТО в восточной Европе».
Но при этом газета пессимистично замечает:
«Американцы вынуждены рассчитывать на корабли союзников, так как их собственные усилия сосредоточены в настоящее время на Ближнем Востоке. По этой причине США не имеют возможности содержать постоянные группы быстрого реагирования в Европе. Ибо 15-й экспедиционный корпус морской пехоты США, обычно базирующийся в Средиземноморье, сейчас осуществляет поддержку американских военных в Ираке»...
Так что все манёвры НАТО с «размещением тяжёлой техники» и с «боевым дежурством на кораблях» выглядят более пропагандистской акцией, чем реальным вызовом российской армии. И призвана эта акция вовсе не напугать Москву, а только затем, чтобы успокоить союзников по блоку. Об этом, кстати, открыто заявил
бывший главком войск США и НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, «данный шаг — только демонстративный, он в достаточной мере успокаивает встревоженных союзников».
Но, как показывает практика, это успокаивает лишь отпетых русофобов из Восточной Европы. Что же касается Европы Западной, то здесь вообще не хотят никаких военных антироссийских приготовлений! По этому поводу издание «Уолл-стрит Джорнел» на днях мрачно заметило:
«На прошлой неделе были опубликованы результаты опроса общественного мнения в Германии, Франции и Италии, которые свидетельствуют о том, что население этих стран выступает против защиты пограничных натовских государств от российского нападения. В Германии меньше всего энтузиазма на сей счёт. Такое отношение говорит о том, что зашатался сам фундамент, на котором стоит НАТО — а это распределение рисков и статья 5 устава альянса, гарантирующая защиту любого члена коллективными усилиями всех».
Тем не менее, американцы всё же предпринимают усилия по должной мобилизации блока. Пока получается не очень. Издание «Санди таймс» проанализировала недавние натовские учения в Польше, имевшие название «Благородный прыжок». В этой связи газета написала: «Учения продемонстрировали медлительность войск НАТО — они медленнее Вооружённых Сил России в сотни раз! На развёртывание группировки из 30 тысяч солдат командованию альянса потребуется как минимум месяц. Россия же только за сутки может перебросить до 100 тысяч военных с техникой!».
Думаю, что эти провальные учения наглядно продемонстрировали все существующие проблемы НАТО — от жуткой бюрократической процедуры по мобилизации войск разных стран до откровенного нежелания европейцев брать на себя любую военную ответственность...
Надо сказать, что наши правители, несмотря на всю устрашающую антинатовскую пропагандистскую риторику, всегда прекрасно знали об этих слабостях блока. Например, советские ударные танковые армии, которые стояли на территории ГДР в 50–80-е годы, имели приказ в случае новой мировой войны дойти до пролива Ла-Манш за трое суток. То есть воинские силы НАТО, защищавшие ФРГ, Бельгию и Францию в расчёт просто не принимались!
Ситуация не изменилась и сейчас. Москва прекрасно знает, что армия НАТО из-за событий на Украине воевать не собирается — и потому, что не хочет, и потому, что просто не может.
Кстати, Россия уже ответила на хвастливые крики НАТО о размещении тяжёлой американской техники. Наша страна предупредила, что в случае такого размещения начнётся активное перевооружение ракетной бригады, размещённой в Калининградской области, на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». По словам начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-майор Михаила Матвеевского, перевооружение состоится до 2018 года. Также будет усилена российская военная группировка в Белоруссии. Не исключено, что белорусской армии также будут переданы «Искандеры». А на сентябрь запланированы совместные учения войск России и Вооружённых сил Белоруссии «Щит Союза-2015». Одновременно на полигоне близ Пскова пройдут учения стран ОДКБ «Взаимодействие-2015»...
После этих заявлений в Западной Европе антивоенные настроения только усилились, а американцы пока больше не заикаются о размещении тяжёлой техники...
Украинский полигон
Впрочем, всё это вовсе не означает, что НАТО не представляет для нас никакой угрозы. Блок опасен для России прежде всего своими секретными подрывными операциями, в которых спецслужбы западных государств имеют многолетний и хорошо наработанный опыт.
В частности, речь может идти о так называемых частных армиях, которые способны дестабилизировать обстановку в целых государствах. Вот что по этому поводу пишет швейцарский исследователь Даниэль Гансер, автор нашумевшей книги «Секретные армии НАТО»:
«Секретные подразделения были созданы сразу после Второй мировой войны при поддержке американского ЦРУ и британской службы МИ-6 для борьбы с проявлениями коммунизма в Западной Европе. Они координировались отделом НАТО по нетрадиционным методам ведения боевых действий. Секретная сеть имела кодовое название „Гладио“...
В случае оккупации Западной Европы советскими войсками солдаты секретной армии «Гладио» под командованием НАТО должны были организовать своего рода диверсионные партизанские отряды и действовать в тылу оккупационных войск... Но оккупации со стороны Советского Союза так и не последовало.
Реальной опасностью для демократического общества Западной Европы в глазах сторонников стратегии секретных войн из Вашингтона и Лондона были сильные позиции коммунистических партий. Поэтому секретные армии в условиях отсутствия советской оккупации направили свою борьбу против левых политических сил...
Секретные подразделения были вовлечены в целую серию террористических актов, повлекших за собой нарушения прав человека. В этих терактах обвинялись коммунисты, что дискредитировало их в ходе выборов. Операции были направлены в первую очередь на то, чтобы распространить страх среди мирного населения, чего добивались разными способами: от взрывов бомб в поездах и на рынках (Италия), систематических пыток оппонентов режима (Турция) до поддержки государственных переворотов, проводимых правыми силами (Греция)».
Есть серьёзные основания полагать, что секретные армии НАТО после окончания холодной войны никуда не делись. Они просто преобразились в частные военные фирмы, куда, как и раньше, нанимаются прежде всего отставные военные и представители спецслужб. Самые известные из таких фирм – «Блэкуотер» и «Графт Интернейшнл».
Их формальными заказчиками являются крупные корпорации, работающие в сложных с точки зрения безопасности странах. Например, в Ираке – там частные солдаты охраняют месторождения нефти, нефтепроводы, принадлежащие бизнесменам из США и Британии, офисы всевозможных западных правительственных и неправительственных организаций, склады с гуманитарной помощью...
Это, так сказать, одна сторона медали. А есть и другая. По оценке ряда западных экспертов, на сегодняшний день уровень оснащения военных фирм нисколько не уступает настоящим армейским подразделениям. Понятно, что такой уровень боевого насыщения используется отнюдь не только для одной охраны.
К услугам частных солдат очень часто прибегает такая организация как ЦРУ. Особенно, когда не хочет «светить» свой след в разного рода сомнительных акциях. В том же Ираке, например, представители уже упомянутых фирм «Блэкуотер» и «Графт Интернейшнл» проводили «зачистки» деревень, где скрывались бойцы местного сопротивления, охраняли секретные тюрьмы ЦРУ, участвуя в допросах и пытках людей, убивали любого, кого подозревали в «терроризме», дестабилизировали обстановку в тех районах, которые вызвали у ЦРУ подозрения.
Не зря во главе таких фирм очень часто стоят отставные офицеры-разведчики (а как известно, бывших цэрэушников не бывает)...
В полной мере «гладиаторы» засветились и в последних событиях на Украине. Сегодня очень многие западные издания полагают, что именно эти секретные структуры НАТО устроили провокационную стрельбу в центре Киева во время акций Евромайдана.
Здесь всё прошло по известному сценарию ЦРУ, имеющему название «Коррида», когда «неизвестные» снайперы стреляют по враждующим сторонам того или иного гражданского конфликта, дабы разбудить взаимное ожесточение. В частности, независимое канадское издание Global Research, опубликовавшее статью под характерным названием «Провокаторы Майдана стреляли по приказу США», пишет, что снайперов инструктировали иностранцы из «Блэкуотер», а вот непосредственно по людям огонь вели украинские националисты из организации «Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Национальная Самооборона» – УНА-УНСО:
«УНА-УНСО, по информации бывших разведчиков США, входит в секретное подразделение НАТО под названием „Гладио“, это не просто украинская националистическая группировка, как то показывают западные масс-медиа... Следы её деятельности можно найти в каждом крупном конфликте, который проводился против российского влияния на территории СНГ...».
Замечу, что УНА-УНСО является главной структурой небезызвестного «Правого сектора», который сегодня терроризирует пророссийски настроенных граждан Украины, особенно на Донбассе.
Из обсуждений на украинских интернет-форумах во время событий на Евромайдане:
«Правый сектор полностью контролируется американским посольством. Дима Ярош и посол США Джеффри Пайетт в очень тесном постоянном контакте, при Яроше офицер по связи с посольством... Реальный руководитель Украины – посол США Пайетт, жёстко настроен на конфронтацию с Россией...».
Сегодня бойцы западных частных армий воюют с войсками Донецкой и Луганской народных республик. Ополченцы рассказывали мне, что в радиоэфире со стороны «украинских войск» очень часто можно слышать английскую, немецкую и даже польскую речь. Особенно много иностранных наёмников разместилось в станице Луганской и в Мариуполе. Эти вещи недавно подтвердили перешедшие на сторону ЛНР два брата, бывший сотрудник службы внешней разведки Украины Алексей Мирошниченко и сотрудник посольства Украины во Франции Юрий Мирошниченко.
«Мы с братом, увидев то, что сейчас происходит в Украине, какие люди пришли к власти — это военные преступники и предатели, решили оставить должности. Так как на Украине нам ехать некуда, мы решили вернуться в ЛНР, — рассказал журналистам на брифинге в Луганске Алексей. — Очень много иностранных бойцов воюет в рядах украинской армии. Чаще всего встречались люди из Польши, Литвы, Румынии — это люди, которые воюют на украинской стороне за деньги, мало кто из них пришёл туда ради какой-то идеи».
Лично я думаю, что задача этих иностранных вояк — не только в том, чтобы сломить сопротивление Донбасса, но и выдвинуться к российским границам для ведения подрывной работы уже на нашей территории. Вот и есть главная угроза, исходящая от НАТО.
России, очевидно, следует принять этот вызов и начать встречные действия. И не просто на нейтрализацию противника, но и на полное и безоговорочное его истребление — до последнего натовского диверсанта!
Вадим Андрюхин, главный редактор