Американский клан Бушей и семейство бен Ладенов — родственные души
Каждый год 11-го сентября мир вспоминает жертв чудовищных террористических актов в США, случившихся в 2001 году. К этой теме наш сайт обращался уже не раз. В частности, мы говорили об известной книге французского политолога Тьерри Мейсана, который убедительно доказал, что эти теракты вряд ли были организованы арабскими экстремистами — тут скорее видна рука американских спецслужб.
И таких доказательств становится всё больше и больше. В том числе и со стороны самих американцев, которые не удовлетворены официальной версией случившегося. В число такого рода смелых людей входит известный американский кинорежиссёр Майкл Мур, снявший скандальную документальную ленту «Фаренгейт 9/11»...
В своё время этот фильм добрался до России с большим трудом. Было это больше десяти лет назад, лента находилась под негласным запретом в самих Соединённых Штатов Америки. Мало того, США пытались сорвать прокат фильма по всему остальному миру. Россия тогда находилась с Америкой в более-менее нормальных отношениях, и потому давление оказывалось и наши власти.
Однако, несмотря ни что, фильм всё же вышел на широкие экраны России. Почти одновременно наши книгоиздатели выпустили книгу Мура «Где моя страна, чувак?», ставшей как бы печатной версией фильма…
Для тех, кто прочитал книгу или посмотрел картину, сразу становится понятным, почему американские власти так возненавидели Майкла Мура. Ведь своим фильмом он полностью развенчал миф о Соединённых Штатах как стране «великой свободы» и главном «борце с мировым терроризмом», что само по себе остаётся актуальным до сих пор...
Бен Ладенов отпустили без лишних вопросов
Картина прежде всего впечатляет сильной режиссурой. На фоне трагических событий 11-го сентября 2001 года (отсюда и название – «Фаренгейт 9/11») Мур талантливо показал самый широкий спектр современных проблем США – от скрытой ксенофобии внутри американского общества и ущемления личных свобод до роста антивоенных настроений из-за войны в Ираке.
Но, пожалуй, самым впечатляющим сюжетом стало расследование закулисной тайны 11-го сентября. А именно – обнародование давних связей семьи президента Джорджа Буша и арабского клана бен Ладенов, откуда вышел самый известный в мире террорист. На эти связи Мур обратил внимание после того, как ему стало известно об одной секретной операции, проведённой американскими спецслужбами сразу после событий 11-го сентября.
Агенты ФБР тогда спешно собрали по всей Америке представителей семейства бен Ладенов, которые находились на тот момент в США: кто-то здесь занимался бизнесом, кто-то учился в местных университетах. Арабов срочно погрузили в самолёт и вывезли из страны на родину, в Саудовскую Аравию. Это сразу же вызвало недоумённые вопросы у независимых наблюдателей. Один из них, бывший агент ФБР Джек Клун, в интервью Майклу Муру сказал примерно следующее:
«Власти назвали главным виновником нападения Усаму бен Ладена. Но я не понимаю, почему отпустили из Штатов всех его родственников. Любой полицейский знает, что самую ценную информацию о нахождении преступника можно получить только от его родни. Здесь же родственников террориста спешно отпустили, в аэропорту, насколько мне известно, они прошли обычную проверку и им никто не задавал лишних вопросов».
Мур отмечает, что после того, как американская пресса подняла шум по этому поводу, власти неуклюже попытались оправдаться. Представители спецслужб заявили, что бен Ладены, по их данным, не имеют к делам их зловещего родича никакого отношения:
«Нельзя вешать ярлык на всех бен Ладенов, как на Усаму! Эти бен Ладены лишили Усаму его доли семейного состояния! Они его ненавидят и презирают. Это хорошие бен Ладены».
Следом по американскому телевидению выступил посол Саудовской Аравии в США Бандар бен Султан, который с доброй улыбкой сообщил, что бен Ладены милые люди, очень любящие Америку…
Но режиссёру Муру удалось добыть видеозапись, на которой двое братьев террориста, якобы «порвавшие с ним отношения», вместе с самим Усамой празднуют свадьбу его сына, состоявшуюся всего за несколько месяцев до 11-го сентября. На этом праздновании Усама при одобрении родственников расхваливал работу своих людей, только что взорвавших американский эсминец «Коул» в Персидском заливе. Из этого режиссёр делает закономерный вывод, что семейство бен Ладенов никогда не порывало связей с Усамой и мало того, делало регулярные денежные взносы на его «священную войну», которая обернулась бесчисленными жертвами в Америке, Европе, России и на Ближнем Востоке.
Вот почему действия американских властей по поспешной депортации бен Ладенов с территории США вызвали такое недоумение. Мур решил разобраться во всей этой истории. И наткнулся просто на супер-сенсационные факты!
Это не бизнес, это — коррупция
Бен Ладены являются влиятельнейшей семьёй в королевстве Саудовская Аравия. Их могущественная строительная корпорация фактически построила всю страну — от дорог до местных правительственных зданий. Их состояние исчисляется миллиардами долларов. В 70-е годы они начали проникать в американский бизнес. Сегодня они владеют солидными пакетами таких всемирно известных компаний, как «Майкрософт» и «Боинг». Кто же помог им так развернуться в США?
Известно, что деньгами семейства в Америке управлял человек по имени Джеймс Бат. Он вкладывал арабские инвестиции в различные выгодные проекты. Бат ни разу не прогадал в деле такого вложения, ибо пользовался хорошим прикрытием.
Дело в том, что в конце 60-х годов он проходил военную службу вместе с Джорджем Бушем-младшим (будущим президентом США в 2001—2009 годы). В армии они сдружились и с тех пор шли по жизни рука об руку. Когда Буш решил открыть свой бизнес по добыче нефти в штате Техас, именно Бат дал ему первые 50 тысяч долларов из тех бесчисленных средств, которые инвестировали бен Ладены. В благодарность Буш-младший свёл Бата со своим отцом, влиятельным американским политиком и бизнесменом, ставшим в 1988 году президентом США.
Буш-старший принялся помогать Бату выгодно размещать арабские деньги на американском рынке. Очень скоро Буш-старший установил прямые контакты с бен Ладенами. Причём работал он с арабами не только в области коммерции. Будучи шефом ЦРУ при Рональде Рейгане, он регулярно получал от бен Ладенов денежные вливания на проведение различных тайных внешнеполитических операций. К примеру, на вооружение исламских моджахедов, отправлявшихся воевать против Советского Союза в Афганистан. Кстати, по этой же линии на афганскую войну уехал и Усама бен Ладен.
Но всё же главным здесь был совместный бизнес. Его кульминацией стало создание фирмы «Карлайл-груп», куда бен Ладены вложили не один миллиард долларов. «Карлайл» фактически монополизировала военные поставки в Министерство обороны США. Формально фирмой руководили старые сподвижники Буша-старшего — Фрэнк Карлуччи и Джеймс Бейкер. Но реально там всем рулил именно Буш, числящийся в фирме всего лишь «советником».
Он регулярно выезжал в Саудовскую Аравию, где всегда находил самый тёплый приём. И не только у бен Ладенов, но и у членов местной королевской семьи, находящейся фактически на полном содержании этих могущественнейших миллиардеров. Майкл Мур отмечает по этому поводу, что сложилась просто дикая ситуация: с помощью «Карлайл-груп» выгоду от продажи американского оружия получали не только американцы, но и бен Ладены, спонсоры самых громких терактов последнего времени.
Знали ли отец и сын Буши, что бен Ладены не только инвестировали в американскую экономику, но и финансировали похождения кровавого Усамы? Мур уверен, что всё они прекрасно знали и понимали. Но сверхприбыли от контактов с бандитским семейством заставляли Бушей на многое закрывать глаза. Даже события 11-го сентября существенно не повлияли на эти отношения...
За трагедией пылающих зданий Всемирного Торгового Центра Буш-старший преспокойно наблюдал из офиса «Карлайл-груп», в компании прибывшего накануне в США брата террориста номер один Шафика бен Ладена (после просмотра этого страшного телерепортажа оба компаньона отлично пообедали). А тем временем его сын, президент США Буш-младший, по просьбе из Саудовской Аравии спешно эвакуировал членов семьи бен Ладенов, дабы их не побеспокоили американские полицейские излишними вопросами.
Вскоре по распоряжению того же Буша-младшего были засекречены 28 страниц материалов расследования специальной комиссии Конгресса США, созданной сразу после 11-го сентября. Эти страницы расследования как раз касались отношений Бушей и бен Ладенов.
Мало того, когда члены семей погибших американцев обратились с иском в суд против Саудовской Аравии, откуда прибыли террористы, то интересы арабов взялся отстаивать один из руководителей «Карлайл-груп» Джеймс Бейкер, получивший личное благословение от президентского семейства.
Талибов встречали с большим почётом
Впрочем, Майкл Мур полагает, что эти вопиющие факты объясняются не только жадностью Бушей. Вполне возможно, что речь идёт о хорошо спланированной акции, призванной со стороны определённых американских кругов установить контроль над энергоресурсами Ближнего Востока и Средней Азии. На это указывают следующие факты, выявленные режиссёром.
В декабре 1997 года в штат Техас прибыла делегация исламского радикального движения «Талибан», только что захватившего власть в Афганистане. Делегацию торжественно встречал местный губернатор, которым был не кто иной как Джордж Буш-младший. А спонсорами визита выступали газовый концерн «Юникал» и энергетическая фирма «Энрон», своего рода аналог российского РАО ЕЭС на американском рынке. В этих обеих фирмах семейство Бушей имело солидные пакеты акций.
А непосредственным поводом для приезда религиозных фанатиков стало соглашение между «Юникалом» и правительством талибов о строительстве через афганскую территорию газопровода из Туркмении в Пакистан.
Соглашение сулило очень большую выгоду! Ибо доказанные запасы газа в Туркмении просто впечатляли: по оценкам иностранных источников – около 10 триллионов кубических метров, по данным местных прогностических центров — в полтора раза больше. В любом случае, наличие реально эксплуатируемых и более 20-ти ещё неразведанных перспективных блоков на суше и шельфе Каспийского моря давали основание полагать, что Туркменистан может занять важное место в группе крупнейших газовых поставщиков мира. И США просто не могли этим не воспользоваться, разработав проект переброски турменского газа к берегам Индийского океана.
Ради этой заветной цели, представители «Юникола» и «Энрона» и привезли талибов в Америку. Этих дикарей поселили в пятизвёздочном отеле, возили их на различные экскурсии, устроили им встречи в Белом Доме. А университет штата Небраска подготовил специальную программу, по которой должны были учить афганцев строить трубопроводы.
Но этим планам помешала информация, которая стала проникать из Афганистана в западные СМИ. Оказалось, что в стране действует жесточайший политический режим религиозных экстремистов, уничтожающих любое инакомыслие. Талибы также приютили у себя Усаму бен Ладена, который объявил джихад Америке. И президент Билл Клинтон под давлением общественного мнения был вынужден прервать всяческие контакты с талибами, чем вызвал большое недовольство у энерго-лоббистов.
В 2000 году на президентских выборах лоббисты поставили на своего кандидата – Джорджа Буша-младшего, которого протащили всеми правдами и неправдами в президенты США (самые большие вклады в избирательный фонд Буша сделали именно представители «Юникола» и «Энрона»).
Едва оказавшись в кресле главы государства, Буш сформировал свою команду главным образом из представителей газового и нефтяного бизнеса — Кондолиза Райс, Ричард Чейни — которые сразу же принялись переделывать мир в соответствии со своими планами.
С талибами из-за их дискредитации работать дальше было невозможно. Кроме того, полевые командиры Талибана не сошлись на условиях предложенных им транзитных выплат. Дипломатам США так и не удалось распутать возникший клубок противоречий, и Белый дом принял решение о смещении талибов.
Нужен был лишь повод для смены власти на афганской земле. Таким поводом и стала атака террористов 11-го сентября, после которой произошло американское вторжение в Афганистан. Причём случилось оно так хитро, что главные лидеры талибов и Усама бен Ладен надолго сумели исчезнуть в неизвестном направлении. Во главе Афганистана быстренько поставили некоего Хамида Карзая, бывшего советника компании «Юникал». И первым же своим указом Карзай подтвердил соглашение о строительстве газопровода из Туркмении.
Следующей жертвой энерго-лоббистов, указывает Майкл Мур, стал богатый нефтью Ирак, якобы несущий угрозу цивилизованному человечеству из-за его связей с международным терроризмом. Чтобы у человечества не возникло в этом никаких сомнений, перед самым вторжением в Ирак войск США «таинственно исчезнувший» Усама бен Ладен заявил о своей личной поддержке Саддама Хусейна...
Занавес ещё не закрыт
В общем, Майкл Мур лишний раз подтвердил давние подозрения насчёт того, что никакого международного терроризма в действительности не существует. А пресловутый Усама бен Ладен, чья родня прекрасно до сих пор ладит с кланом Бушей, являлся лишь инструментом в руках глобальной американской политики по переделу мира и мировых природных ресурсов. В немалой степени касалось это и нашей страны, которую долго сотрясали громкие террористические акты, финансировавшиеся бен Ладеном — «Норд-ост», взрывы в московском метро, Беслан и т.д. Вот какое меткое наблюдение сделал политолог Тьерри Мейсан:
«ЦРУ всегда прибегало к услугам Усамы бен Ладена против русского влияния, как оно это делало против советского. „Арабский легион“ „Аль-Каиды“ был использован в 1999 году для подержки восставших косоваров против властей Югославии. Он также был задействован и в Чечне… Приписываемая бен Ладену враждебность к США позволяла Вашингтону отрицать свою ответственность за эти удары исподтишка»...
В конце скажем несколько слов о судьбе того самого газопровода из Туркмении в Индию и Пакистан, ради которого, собственно, и было спровоцировано массовое убийство 11-го сентября.
В 2002 году, буквально сразу после начала военной оккупации Афганистана, было заключено межправительственное соглашение о строительстве трансафганского газопровода. Документ в Ашхабаде — при посредничестве США — подписали президент Туркмении Сапармурат Ниязов, президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Пакистана Мир Зафарулла Хан Джамали. Протяжённость трансафганского газопровода должна была составить почти полторы тысячи километров, а пропускная способность — от 20 до 30 миллиардов кубометров в год. Завершить проект планировалось к 2005 году.
Однако соглашение так и осталось на бумаге из-за резкого обострения ситуации в Афганистане. Новую жизнь в проект смог вдохнуть Гурбангулы Бердымухамедов, возглавивший Туркмению в 2007 году. О проекте он вспомнил после того, как Россия резко сократила закупки туркменского газа и почти лишила Ашхабад экспортных доходов. После этого Бердымухамедов начал лоббировать американский проект и договариваться с соседями, что и привело к заключению новой сделки.
Очевидно, что с самого начала поддержку проекту оказал Вашингтон, о чём в конце ноября 2010 года на конференции в Ашхабаде заявила помощник госсекретаря США по Центральной Азии Сьюзан Эллиот:
«Проекту предстоит проделать большой путь, но выгода от него может оказаться огромной. Он внесёт вклад в развитие Афганистана, даст необходимые энергоресурсы для растущих экономик Пакистана и Индии».
Проект получил новое название — TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). И судя по всему, скоро начнётся его строительство. Газопровод должен не только принести дополнительные барыши американским энергетическим олигархам, но и создать дополнительные трудности России, которой, в случае успеха TAPI, будет сложно вести переговоры о поставках своего газа в страны Южной Азии.
Примечательно и то, что на сегодня одним из основных кандидатов президенты от республиканцев является губернатор штата Флорида Джеб Буш, родной брат бывшего главы американского государства. Это говорит о том, что энерго-лоббисты снова рвутся во власть. И если на следующий год Буши снова займут кресло президента, то стоит ожидать не только резкого усиления строительства TAPI, но и возможных новых кровавых провокаций в духе 11-го сентября.
Ведь на что только не пойдёшь, ради новых миллиардных доходов!
Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»