Война на «газовом фронте» идёт с переменным успехом
В мире наступает золотая эра газа. Потребность в голубом топливе растёт с каждым днем. Оно недорогое, не причиняет особого вреда окружающей среде, перерабатывается по передовым технологиям и значительно безопаснее, чем тот же атом. Именно на газ рассчитано большинство энергетических проектов Европы в ближайшем будущем. А потому борьба за этот рынок вовсю ведется уже сейчас. И Россия, как обладатель четвертой части мирового газового запаса, принимает в ней активное и, судя по последним новостям, небезуспешное участие.
На голубом газу
По большому счёту, у России никогда не было проблем со сбытом своего голубого топлива. С нами соседствует Европа, которая является одним из самых активных газовых потребителей в мире. Собственная добыча Старого света быстро сокращается, а потребности только растут. Локомотив Евросоюза – Германия — приняв решение отказаться от атомной энергетики, вынуждена рассчитывать все свои проекты только на основе голубого топлива.
К тому же, некоторые эксперты пугают Европу серьезными изменениями климата, связанными с остыванием Гольфстрима. Именно это тёплое течение до последнего времени обеспечивает европейцам относительно комфортное существование на фоне сурового климата той же России. Однако ученые зафиксировали, что в последнее время Гольфстрим стал остывать. Пока последствия этих изменений мы видим лишь эпизодически, когда на Европу обрушиваются ураганы, наводнения, или снегопады там, где их сроду не было (как в этом году в Испании). Однако ряд экспертов полагает, что в ближайшее время вместо отдельных вспышек европейцы столкнутся уже с глубинными климатическими процессами. В Старом свете наступит новый ледниковый период, который может затянуться аж до 2050 года. И всё это время его гражданам, привыкшим к теплу и комфорту, придется как-то согреваться. Тут-то как раз и потребуется газ в больших количествах.
Неизвестно, насколько серьёзно сами европейцы относятся к этим прогнозам – широких общественных обсуждений по поводу остывания Гольфстрима не ведётся. Однако по всему видно, что Евросоюз сейчас лихорадочно ищет способы обеспечить себя бесперебойными газовыми поставками на долгие годы по приемлемым ценам. На днях в Брюсселе состоялась конференция «Энергетический диалог: Россия – ЕС», где главным стал именно газовый аспект. Представители российского «Газпрома» уверены, что в ближайшие 20 лет наши топливные поставки в Европу вырастут на 20 процентов. И это ещё самый скромный прогноз!
Однако Евросоюз явно тяготится своей газовой зависимостью от богатого сырьем соседа. И в мире есть немало желающих их от этой зависимости избавить. Так что здесь России ещё предстоит выиграть решающую схватку с конкурентами.
Кто остался на трубе?
Альтернативные источники голубого топлива у Евросоюза есть. В первую очередь, это Норвегия и Северная Африка. Однако страны, не имеющие выхода к морю, воспользоваться этими источниками не могут. Это частично государства Балтии, Северной Европы и центральных регионов Восточной Европы. Единственный выход для них – наличие надежного трубопровода.
Репутация России в этом плане была подорвана в 2006 и 2008-ом годах. Пока Газпром выяснял отношения с Украиной, через которую шли наши поставки, Европа чуть не осталась без газа.
Выводы из этой ситуации сделали все стороны. Россия начала разрабатывать другие схемы поставок газа в Европу. Появились проекты «Северный поток», связывающий через Балтийское море Россию и Германию и «Южный поток», который позволяет транспортировать газ в обход Украины по дну Чёрного моря сразу в Болгарию, а оттуда в Италию и Австрию. К обоим проектам активно подключились европейские инвесторы.
Но одновременно Евросоюз же озаботился созданием газопровода, который позволили бы ему вовсе не зависеть от России. В мировой экономике всё тесно переплетно с политикой. Поэтому подобный проект решил бы одновременно сразу несколько задач. Независимые поставки газа, возможность снижения цен и, наконец, ослабление позиций России в мировой политике. Ведь в партнёрстве с нашей страной уже не будет такой глобальной заинтересованности. Проектом, на который возложили все эти надежды, стал газопровод «Набукко». С его появлением в мире началась энергетическая битва, которую ряд экспертов окрестил «трубопроводная холодная война».
Проект «Набукко» был придуман еще в 2002 году, чтобы транспортировать в Европу газ из Центральной Азии, в частности Азербайджана и Туркменистана, а также из Ирака и Ирана. В 2009 году на Будапештском саммите стало ясно, что именно этот проект станет приоритетным для Евросоюза. Предполагалось, что гигантский трубопровод протяженностью 3900 км, и проектной мощностью – 31 млрд кубометров газа начнет работать в 2014 году, а в 2017 выйдет на полную мощь.
Однако реализовать спасительный проект оказалось делом не из лёгких. Во-первых, Туркменистана и Азербайджан уже транспортируют свой газ через российские трубопроводы. Почувствовав возможную конкуренцию, «Газпром» сразу же заключил долгосрочные выгодные соглашения со своими давними партнёрами, чтобы взять под контроль их ресурсы.
Например, государственная нефтяная компания Республики Азербайджан (SOCAR) подписала соглашение с российским концерном о доступе к газовому месторождению Шах-Дениз II. Пока ещё оно до конца не разработано, но предполагалось, что именно Шах-Дениз станет основным поставщиком газа для «Набукко». Это был бы смертельный удар по проекту. Поэтому «Газпром» не поскупился и предложил европейскую цену за азербайджанский газ (350 долларов за 1000 кубометров).
Однако вскоре французская компания Total открыла новое месторождение, которое в будущем может стать базовым для «Набукко». А ветреные азербайджанские торговцы газом из SOCAR пообещали поделиться своим голубым топливом ещё и с трубопроводом Турции, который контролирует BP (бывшая British Petroleum). И хотя в Евросоюзе к этим новостям отнеслись положительно — как ни крути, а у России крепнут конкуренты — но их в первую очередь интересует наполнение своего детища, т.е. «Набукко». А на его долю азербайджанского газа почти уже не остаётся.
Иран и Ирак в этом плане тоже не оправдали возложенных на них надежд. Политический кризис в отношениях с Ираном зашел настолько далеко, что европейцы уже не могут воспользоваться природными ресурсами этой страны. Ирак же, хотя и обладает перспективными месторождениями, отпугивает инвесторов внутренней нестабильностью. Центральная администрация в Багдаде и региональное правительство Курдистана не могут договориться, как будут делить доходы. А в добывающей отрасли еще не завершился процесс приватизации, и что кому здесь принадлежит, так и не ясно.
В общем, заполнять свою гигантскую трубу европейцам пока нечем. Кроме того, на газ из Центральной Азии активно претендует ещё и Китай. Евросоюз собирался предложить более выгодные цены, однако договоренностей по этому поводу нет до сих пор. В любом случае, газовых месторождений Туркменистана и Азербайджана на всех не хватит. Поэтому, сравнивая свой «Южный поток» с конкурентом «Набукко» представители России в ЕС теперь откровенно насмехаются, подчеркивая, что разница только в одном – наличие и отсутствие газа.
Видимо, прагматичные европейцы это тоже понимают. Так, на днях венгерское правительство заявило о том, что намерено отказаться от участия в «Набукко» в пользу российского «Южного потока». В столице Евросоюза – Брюсселе – похоже тоже утратили энтузиазм в отношении собственного детища. Еще в 2009 году трубопровод был исключён из списка приоритетных проектов. А на уже упомянутой энергетической конференции в апреле 2012 года снова заговорили о России как о главном газовом партнере Европы. В «Газпроме» даже оптимистично надеются, что теперь уже наш «Южный поток», продвижение которого еще недавно европейцы вообще могли заблокировать, скоро получит от Старого света статус приоритетного проекта. К тому же в настоящий момент в нем активно участвуют немецкие и французские инвесторы. Вряд ли они будут чинить себе препятствия. «Южный поток» теперь ещё поддержала и Турция, которая в 2011 году выдала России разрешение на транспортировку газа по дну Чёрного моря.
Так что «Набукко» уже почти повержен. Однако, оказавшись на позициях победителя, «Газпром» теперь рискует просто надорваться.
Газ на газ не приходится
За время «холодной трубопроводной войны» Россия опутала себя колоссальными обязательствами. Перетянув на свою сторону Туркмению и Азербайджан, «Газпром» вынужден загружать их газом свои мощности и транспортировать его практически без всякой прибыли.
Главная же проблема «Газпрома» — в необходимости поспевать за растущим спросом. Международное энергетическое агентство уже предположило, что Россия в скором времени окажется неспособной удовлетворять внешний и внутренний спрос на энергоносители. Все последние годы «Газпром» был сосредоточен на поисках новых способов транспортировки своего товара. Туда же шли основные средства. Теперь же пришло время задуматься о том, чем будут загружены новые мощности «Северного» и «Южного» потоков.
«Газпром» активно ищет доступ к новым месторождениям. Сейчас идет активная борьба Израиля (при поддержке США), Турции, Греции и России за газовые ресурсы Кипра. Похоже, что израильско-американская компания Noble Energy может быть исключена из кипрского проекта, и тогда её место займет Россия.
Кроме того, в России готовится целый пакет документов, стимулирующих разработку новых месторождений. Самым перспективным направлением в этом плане является Арктика. Это отражается и в новом налогообложении, которое делит месторождения на 4 уровня сложности. За добычу природных ресурсов на базовом уровне будет взиматься налог 30%, а вот арктический уровень сложности предполагает налогообложение всего 5 процентов. Причём, ставки не будут меняться в течение 5-15 лет.
Однако интерес к Арктике проявляют и другие инвесторы. Сейчас её называют последней мировой кладовой углеводородов. И очень важно, чтобы Россия имела к этой кладовой свободный доступ. В противном случае её масштабные энергетические проекты окажутся под угрозой.
Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»