Вы находитесь здесь: // Говорят зарубежные СМИ //

Коалиция, возглавляемая США, не смогла остановить расширение «Исламского государства», но это «удалось сделать с помощью российских бомбардировок», — сообщает корпорация Би-би-си (2.12), цитируя сирийского президента Башара Асада, который дал интервью чешскому телевидению. В результате авиаударов Соединенных Штатов территория, занятая группировкой ИГ, «расширилась, а поток добровольцев, прибывающих туда из разных стран мира, увеличился». Асад раскритиковал Турцию за то, что она 24 ноября «сбила российский самолет над территорией Сирии», однако турецкая сторона этот факт отрицает. По словам сирийского президента, Эрдоган «потерял самообладание», потому что российская военная операция «спутала ему все карты».

«Обама просит Путина сосредоточиться на авиаударах против ИГИЛ» поскольку, «как показывают цифры, Россия убила больше мирных жителей, чем бойцов ИГИЛ», — сообщает The Daily Mail (30.11). По сообщению Сирийского наблюдательного центра по правам человека, из-за авиаударов российских ВВС по Сирии «погибло 1502 человека», при этом «40% всех жертв составляют оппозиционные повстанцы и боевики „Аль-Каиды“, 32% — гражданское население». А жертвы среди боевиков ИГ насчитывают «28% (419 человек)» — и это, «несмотря на настойчивые заявления Владимира Путина» о том, что Россия атакует только позиции ИГ и прочих террористов.

«Россию обвиняют в этнической “чистке” сирийских туркменов», — сообщает The Independent (1.12). Президент Ассамблеи сирийских туркмен (данная ассамблея является частью Сирийской национальной коалиции, поддерживаемой Западом) обвинил российские ВВС в том, что они «пытаются очистить» данную территорию с тем, чтобы «создать анклав для своего союзника — сирийского президента». В области Байирбучак «тысячи гражданских лиц» туркменской национальности были «изгнаны со своих мест». По сообщению издания, Москва «с удвоенной силой» стала наносить удары по оппозиционным группам на севере Сирии и по союзникам Турции, пытаясь таким способом «отомстить» за сбитый российский бомбардировщик.

«От действий России зависят сейчас шансы на успех антиигиловской стратегии в Сирии», — сообщает The Guardian (27.11), добавляя, что если «Россию удастся убедить развернуть оружие и ракеты своих бомбардировщиков против ИГИЛ — и только против ИГИЛ — это станет важным шагом вперед». Однако в течение последних двух месяцев Россия наносила удары по тем группировкам, которые, как заявляют западные лидеры, должны «перерасти в антиигиловские сухопутные силы».

По мнению британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, если освободить умеренных повстанцев от необходимости тратить все свои силы на противостояние наступлению сирийских правительственных войск, поддержанных российской авиацией, на Западе Сирии, то они смогут бороться против ИГ на востоке страны. Однако Россия «пока не демонстрирует готовности перестать наносить удары по позициям повстанцев, которых Запад поддерживает». Кроме того, западным лидерам на данный момент не удается договориться с Путиным по поводу проведения «наземной операции против ИГ», добавляет издание.

Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти, поступающей от ИГ, сообщает The Independent (1.12). Выступая на Климатической конференции в Париже, российский президент добавил, что это действие Турции было «большой ошибкой». В то время, как турецкие официальные лица говорят о том, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, Москва утверждает, что он летел над территорией Сирии.

Нарушил или не нарушил российский самолет воздушное пространство Турции? Интересное мнение по этому поводу высказали два бельгийских астрофизика из Лёвенского католического университета — доктор Том ван Доорсслер (Tom van Doorsslaere) и доктор Джованни Лапента (Giovanni Lapenta) уже в другой статье The Independent (28.11). Ученые полагают, что «с точки зрения науки официальные версии Турции и России о сбитом Cy-24 невероятны», поскольку этот бомбардировщик «не мог лететь по тем траекториям, которые указывают обе стороны».

Турция утверждает, что «десять раз предупреждала» российский самолет, летевший со скоростью 980 км/ч над турецкой территорией. Однако бельгийские ученые полагают, что российский самолет летел «быстрее, чем утверждает турецкая сторона», поэтому «вряд ли [турецкие ВВС] могли десять раз в течение пяти минут его предупреждать», сообщает издание.

«Даже без санкций со стороны США и Европы российскую экономику ждут серьезные трудности», — прогнозирует Филип Стефенс (Philip Stephens) на страницах The Financial Times (26.11). Падение цен на нефть и газ показали «всю безуспешность попыток господина Путина» модернизировать и диверсифицировать российскую экономику, которая «продолжает сокращаться, а уровень жизни падать». Некоторые эксперты полагают, что «худшее еще впереди». Но, несмотря на общее осложнение ситуации, «никто не считает, что Путину что-то угрожает», поскольку в России «агрессивный национализм» пользуется широкой поддержкой. В результате, рейтинг российского президента «взлетел до небес».

Тем не менее, трудности российской экономики «не преуменьшают» способность российского президента создавать для Запада проблемы «будь то на Украине или в Сирии». Поэтому он может предложить «обменять свое содействие по Сирии в обмен на уступки со стороны Запада по Украине», но подобный торг, по мнению автора статьи, можно было бы назвать «непростительной ошибкой».

«Если цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель, то России будет угрожать финансовый кризис», — сообщает The Independent (1.12), ссылаясь на экспертов агентства Bloomberg. Однако после того, как Турция сбила российский военный самолет, нефтяные цены поднялись до уровня 42 доллара за баррель. По мнению экспертов Goldman Sachs, если из-за теплой зимы цена на «черное золото» упадет до 20 долларов за баррель, то это может привести к «катастрофическим последствиям» для таких стран, как Россия.

К настоящему моменту Россия «смогла приспособиться» к падению нефтяных цен путем «сохранения расходов и ослабления валюты». Но российское руководство «не знает, что нужно делать», если цена не пойдет вверх.

Эксперты МФВ предупреждают, что если у прочих нефтедобывающих стран — Ирака, Ирана, Омана, Алжира, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ливии и Йемена — дефицит бюджета останется высоким, а диверсификации экономики не произойдет, то «через пять лет денег не хватит», сообщает издание.

ИноСМИ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика