Евро катится к закату?
В мире с новой силой вспыхнула финансовая лихорадка. Курсы валют, цены на нефть, котировки акций пустились в хаотический галоп на фоне последних новостей из Греции. Разговоры о неминуемом выходе этой страны из еврозоны становятся всё определенней. А это может обернуться крахом евро как мировой валюты, и погружением мировой экономики в новый глобальный кризис, который неминуемо затронет и Россию.
Греческая трагедия
Уже не первый год Греция в центре мировых новостей, причем приятными их не назовешь. Страна погрязла в долгах, которые не может вернуть. К настоящему моменту её внешние займы составляют уже 165 процентов от государственного ВВП. Расплатиться по счетам самостоятельно Греция уже не в состоянии, поэтому её положение всецело зависит от воли старших товарищей по Евросоюзу — Германии и Франции. Они пока соглашаются помогать Греции деньгами, но лишь при условии что страна введет режим жесткой экономии. Вот тут-то и кроется основная проблема.
О том, чтобы жить так, как до недавнего времени жили греки, большинство из нас может только мечтать! Внушительные зарплаты бюджетников и огромное количество социальных пособий, субсидии, большие пенсии. Даже жильё раздавалось почти за бесплатно. Все эти высокие социальные запросы далеко не соответствовали реальному положению дел в промышленности и экономики Греции. Германия и Франция не раз критиковали её за «авантюрную» социальную политику, последствия которой им в конечном итоге и пришлось расхлебывать.
Как мы уже писали, в Европе все государства тесно связаны друг с другом долговыми обязательствами. Банкротство Греции подкосит и без того хилую экономику Испании, Португалии и Италии, те, в свою очередь. серьёзно зацепят Германию и Францию. Поэтому Евросоюз при участии Международного валютного фонда бросились спасать Грецию с помощью серьезных финансовых вливаний. Однако благодарности так и не дождались.
Большая часть населения Греции категорически не хочет расставаться с теми райскими жизненными условиями, в которых пребывали до сих пор. В ответ на решения загнанного кредиторами греческого правительства сократить бюджетные расходы греки устроили массовые акции протеста и забастовки, которые периодически вспыхивают до сих пор.
Теперь ситуация в Греции усугубилась ещё и политическим кризисом. Между правыми и левыми развернулась нешуточная битва. Первые выступают за чёткое соблюдение всех договорённостей с европейскими кредиторами, вторые — за немедленный разрыв отношений с ними. На прошедших 6 мая выборах в парламент ни одна из партий не получила большинство. Стало быть, никто из них не имеет права формировать кабинет министров. Единственный выход — сесть за стол переговоров и принять общее решение. Однако эта попытка буквально на днях с треском провалилась.
Перевыборы в Греции назначены на 17 июня. Однако до этого времени Греция должна получить новый спасительный денежный транш от Европейского центрального банка и МВФ в размере 11 млрд евро. Если этого не произойдёт, Греция не сможет выплатить очередную часть своего внешнего долга. И тогда её дефолт и выход из еврозоны становится неминуем.
Пока временное греческое правительство добросовестно пытается сокращать бюджетные расходы, на чём настаивают кредиторы. Однако рядовые граждане всё больше поддерживают те политические силы, которые кричат, что этого делать не надо. Как, например, леворадикальная коалиция СИРИЗА, представители которой уверяют, что нет никакой необходимости затягивать пояса, поскольку Европа и так будет обеспечивать бесперебойные денежные инъекции ради спасения общей валюты. Они призывают признать не действительными обязательства Греции перед мировыми финансовыми институтами. Эти речи вдохновляюще действуют на рядовых греков. Многие эксперты полагают, что именно левые наберут на ближайших выборах парламентское большинство. А значит, отношения с кредиторами страны вообще окажутся под угрозой.
То ли в подтверждение такой возможности, то ли для того, чтобы припугнуть не в меру осмелевших греческих политиков, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила недавно, что грекам надо готовиться к выходу из еврозоны. Единым фронтом с ней вступили: министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который сказал, что выход Греции из еврозоны не приведёт к краху евро, и еврокомиссар по финансовым рынкам Олли Рен, подчеркнувший, что Европа готова к такому повороту событий лучше, чем два года назад.
Греки тоже начали готовиться: население бросилось потрошить банки, изымать свои вклады и обналичивать банковские карты. Сейчас им надёжнее держать свои евро при себе, чтобы в случае перехода на родную драхму не оказаться без сбережений. В итоге банковская система Греции оказалась на грани краха: там сейчас вообще нет денег.
Всё это и стало начало нового мирового финансового шторма, который мы наблюдали на прошедшей неделе.
Евро — в ремонт!
Уже в среду, 16 мая, курс евро сразу же рухнул вниз по отношению к доллару и остановился на рекордно низкой отметке 1,27. В ожидании очередного мирового кризиса стали опускаться и цены на нефть. Это, в свою очередь, подкосило позиции рубля. Зато укрепился доллар — теперь он стоит более 30 рублей. Однако в долгосрочной перспективе и он не выглядит надежной валютой. Даже маститые экономисты остерегаются давать прогнозы по поводу дальнейшего развития событий. А население и вовсе сбилось с толку — в чём теперь держать свои сбережения?
По самым пессимистичным прогнозам, ситуация с Грецией может разрешиться уже в течение ближайшего месяца — она-таки благополучно вылетит из еврозоны. Последующие несколько месяцев банковская система Греции будет парализована возвратом к родной драхме: нужно будет печатать новые купюры, менять систему расчётов и банковских операций. В банкоматах закончатся деньги, население будет, мягко говоря, обескуражено, а новому правительству придется всё это как-то разруливать.
Кредиторы Греции останутся ни с чем: им придется просто списать долги. Потери для европейской экономики составят от 235 до 780 миллиардов евро. Но и это ещё не самое страшное.
Ситуация с Грецией — это следствие глобальных противоречий, заложенных в самом объединении Европы. В единую систему попали страны с абсолютно разными экономиками. Государства севера живут в основном за счет промышленности, они в состоянии обеспечить свое население рабочими местами, у них развита собственная банковская система. На курортно-сельскохозяйственном юге всё наоборот. Здесь угрожающая безработица, неразвитый промышленный и финансовый сектор, и считается нормальным жить за счет пособий. При этом от высокого курса евро они даже больше теряют, чем выигрывают — ведь их товары и туристические услуги из-за этого автоматически становятся дороже, чем у конкурентов.
Так что объединённая Европа — экономически проект абсолютно искусственный. И многие аналитики уверены, что его распад — это вопрос исключительно времени, причём небольшого (от 5 до 15 лет). В положении Греции в любой момент могут оказаться другие южные соседи — Португалия, Испания, Италия. Тем более что многие из них ещё и давали Греции в долг.
Потерю одной страны Евросоюз действительно мог бы спокойно пережить. Да и Греция, получив назад свою дешёвую национальную валюту, могла бы зажить лучше. Ведь до вступления в Еврозону у нее практически не было долгов, а по количеству туристов она могла запросто составить конкуренцию Турции. Так что уже через полгода она может воспрянуть, если не погрязнет в политических конфликтах.
Однако греческий прецедент может спровоцировать цепную реакцию среди других слабых европейских государств. Начнётся паника, после чего страны будут отваливаться от объединенной Европы одна за другой. С одной стороны, это вроде бы логичный вариант. Страны с подорванной экономикой останутся наедине со своими проблемами. С другой стороны, большинство из них является должниками Германии и Франции, так что экономическую встряску в этом случае ощутит вся Европа...
Словом, налицо угроза будущему Евросюза и объединённой европейской валюты. Уже сейчас экономисты уверены: как бы не развернулись события, в ближайшее время позиции евро ослабнут. Однако бежать в обменники в надежде урвать на все сбережения американскую валюту специалисты не советуют: курс доллара тоже скачет то вверх, то вниз. Поэтому правило трех корзин остается универсальным: большие накопления надо держать в трех разных валютах (в крайнем случае евро может заменить швейцарский франк). Если же накопления невелики, их надо держать в той валюте, в какой собираетесь тратить. Мировая экономика настолько нестабильна, что назвать денежные единицы хоть одной страны «надёжными» не повернется язык ни у кого из экономистов.
Впрочем, многие аналитики уверены, что ни с Евросоюзом, ни с евро ничего не случится. Слишком много сил потрачено на это объединение, поэтому та же Германия будет спасать соседей до последнего. Так, Ангела Меркель заявила на днях, что будет сделано всё, чтобы сохранить Грецию в составе еврозоны. Пока для этого есть достаточные ресурсы. И даже если этого не удастся, можно будет предотвратить дальнейший распад, популярно объяснив другим странам, что Греция — случай абсолютно исключительный.
Так что вариантов на самом деле много. И нынешние громкие заявления могут быть не больше чем политическими и экономическими спекуляциями. Как бы то ни было, европейские банки уже готовятся к возможному финансовому кризису. А некоторые даже разрабатывают секретные планы на случай краха евро. Вероятность такого поворота событий одни экономисты оценивают как 5% к 95%, другие — 50 на 50.
Как бы то ни было, даже то, что происходит сейчас, уже вышло России боком. Новости из Греции спровоцировали обвал на российских биржах и резко ударили по курсу рубля. Во-первых. в европейские ценные бумаги вложены наши деньги, во-вторых, Европа — один из крупнейших потребителей отечественных энергоресурсов. Другой крупнейший потребитель нефти — США — тоже не может вернуть экономику в устойчивое положение. Поэтому ползут вниз и цены на нефть. Некоторые аналитики предрекают, что к концу года курс доллара достигнет 36 рублей. Поэтому ближайшие месяцы будут для нас жаркими во всех отношениях.
Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»