Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Немцы испугались возвращения России

Немцы испугались возвращения России

Россия возвращается на мировую арену с боевым настроем, пишет «Свободная Пресса».

Материал именно с таким заголовком вышел 22 сентября на страницах авторитетного немецкого издания Die Welt. Авторы Штефан Бойтельсбахер и Хольгер Цшепиц утверждают, что Российской Федерации удалось преодолеть экономический кризис и даже усилить свои позиции в международной политике. Это видно как по ее роли в сирийском конфликте, так и по российскому фактору в предвыборной гонке в США.

«Россия вернулась на мировую арену. Это заметно не только по предвыборной гонке в США, но и по сирийскому конфликту. Без Кремля там больше ничего не решается. Но и в том, что касается экономики, Россия снова с нами. Несмотря на то что цена на нефть остается ниже 50 долларов за баррель и существенного роста в ближайшее время не предвидится, дела у нее идут на лад», — пишет Die Welt.

Издание сообщает, что за два года низких цен на энергоносители Москве удалось снизить сырьевую зависимость экономики. Впервые с 2014 в следующем году эксперты прогнозируют рост ВВП, а валютные резервы государства после пика кризиса выросли на 40 млрд долл. Кроме того, риск банкротства снизился до минимума, а российская фондовая биржа выросла на 13%.

Все это позволяет Кремлю все более уверенно вести себя в международных делах. И об этом свидетельствует не только сирийский конфликт, где Москва стала едва ли не главным игроком, но американская предвыборная гонка. Авторы указывают, что в последний раз Россия занимала хоть сколько-нибудь заметное место в президентской кампании США еще во времена Рональда Рейгана, который пугал избирателей советской «империей зла». Теперь же аналогичным образом ведет себя кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая везде рассказывает о происках российских хакеров и попытках Москвы повлиять на итоги выборов.

«Предвыборная гонка Трампа и Клинтон стала напряженнее. Решающее значение могут сыграть внешнеполитические импульсы, например история с электронными письмами, которую русские активно раздувают», — приводит издание слова основателя американского аналитического центра «Евразия» Иэна Бреммера в качестве подтверждения.

Авторы Die Welt не уверены в том, что Россия действительно вмешивается в президентскую гонку в США. «Неясно, насколько велико вмешательство Путина, окрыленного новой экономической силой своей страны, в американскую предвыборную борьбу», — пишет издание. Но тот факт, что эта возможность серьезно обсуждается на самом высоком уровне, говорит о многом и совсем не радует немецких обозревателей.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что статья во многом отражает позицию германской элиты, которая опасается усиления России и хотела бы, чтобы она продолжала оставаться слабой на международной арене.

— Европейцы и, в частности, немцы, очень ревниво относятся к роли России в Европе. Они предпочли бы, чтобы Россия была для них источником денег и дешевых энергоносителей, но сама по себе в политике принимала очень ограниченное участие. Отношение германской элиты к нам, несмотря на то, что считали и, возможно, продолжают считать в Москве, всегда было неискренним. Усиление роли России, каким бы оно ни было и какие бы факторы его не вызывали, всегда будет восприниматься немецкой элитой достаточно негативно. Германия будет хотеть более слабой, покладистой России, которая не так активно участвует в мировых процессах. Поэтому посыл статьи соответствует настроениям, которые царят в большей части германской элиты. Боюсь, что эти настроения сохранятся и в дальнейшем. Возможно, процессы, происходящие в мировой политике приведут к тому, что воззрения в элите будут меняться в пользу сотрудничества с Россией. Но сегодня этот момент не определен, и не факт, что это произойдет сразу и быстро.

«СП»: — Ну, а если говорить о сути публикации, можно ли сказать, что Россия действительно возвращается на мировую арену?

— Россия показывает, что с ней приходится считаться. Но Россия не претендует на роль мировой сверхдержавы, хотя бы потому, что экономические возможности страны этому не соответствуют, и в Кремле это прекрасно понимают. Российская экономика, несмотря на то, что спокойно выдержала санкционный и нефтяной нажим, не находится в хорошем или растущем состоянии. В экономике есть свои внутренние проблемы, которые мало зависят от отношений России и Германии, хотя ФРГ до введения санкций была второй страной по товарообороту с РФ.

Германия остается очень важный партнером, но постепенно эта важность уходит, в том числе потому, что в Москве понимают, что этими отношениями нельзя стабилизировать ни внешнеполитическую ситуацию, ни ситуацию в горячих точках. Попытки Германии играть какую-то роль в Сирии оборачиваются тем, что Берлин сам не знает, чего он хочет. Кроме того, у него нет ни внешних, ни внутренних ресурсов для того, чтобы быть более активным. Этот момент тоже вызывает у германской элиты недовольство. Германия хочет играть более важную роль, но не может, и это приводит к тому, что они начинают в определенной степени завидовать России. Причем завидовать совершенно не по-доброму.

Сама по себе статья — это эклектический набор из страхов, констатаций и пожеланий. Она отражает определенные настроения в германской элите и дает понять, что наши отношения не будут в ближайшее время позитивными и искренними. Пока элита не сможет перебороть в себе фантомные страхи в отношении усиления России, никакого конструктивного сотрудничества по широкому кругу вопросов не будет. Это не значит, что не нужно искать точек соприкосновения. Но противоречия в панорамном подходе неизбежны. Это, в частности, проблема общего видения будущего Европы и ее отношений с Россией.

Статья показывает, что в этом плане есть очень большие проблемы, которые не ограничиваются последними двумя-тремя годами, а затрагивают всю историю германско-российских отношений, а последние 25 лет особенно. Германия ведь была одним из основных бенефициаров распада Советского Союза и слабости России. Теперь этот момент проходит, и Германия относится к этому не очень позитивно. Берлин хотел бы, чтобы Россия оставалось слабой, но сделать для этого почти ничего не может.

— У западных СМИ есть своя точка зрения и манера подачи материала, — считает политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. — Они могут апеллировать к фактам, но понимать, что для их целевой аудитории необходима какая-то «страшилка». Особенно если это публикации, связанные с Ближним Востоком, Китаем или Россией.

Что касается сути публикации, во-первых, Россия, безусловно, является мировой державой. Она была ослаблена после распада Советского Союза, но никуда не делась с карты мира. С точки зрения англосаксонской геополитики, наша страна представляет собой хартленд Евразии, то есть сердцевинную землю, на которой все основывается. Все попытки США, Великобритании и их сателлитов ослабить Россию — это борьба за мировой хартленд.

Если Россия возвращается, а она реально возвращается в мировую политику, конечно же, это будет происходить, в том числе, с помощью силового фактора. Вся политика — это разделение на врагов и друзей. Как говорил немецкий политолог Карл Шмидт, без врагов политика невозможна. Сегодня Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО нужен враг. Даже если он нереален, его нужно выдумать. Причем они пытаются выбрать «жертву», которая была бы логична для их геополитических интересов и амбиций. В случае с Россией это и богатые природные ресурсы, и идеологические противоречия. Наша мировоззренческая платформа отличается от американской, а наша этика противоречит идеологии вашингтонских управленцев, что признают все. Чем закончится это геополитическое противоборство пока говорить рано, но факт возвращения России в мировую политику, причем возвращения достаточно успешного, несмотря на санкции, признается всеми. Думаю, первые результаты этого противостояния будут видны уже в ближайшее время.

«СП»: — Почему Германия негативно относится к усилению России?

— Политическая элита Германии — марионетки Вашингтона. Они либерально ориентированы, поддерживают миграцию, что негативно воспринимается большинством населения. Результаты последних выборов в федеральных землях это подтверждают. Все большую популярность набирают консервативные партии. Но СМИ пока что подконтрольны не только силам Меркель, но и внешнему управлению. Они пытаются манипулировать общественным мнением, пишут о том, что Россия — это враг и нужно укреплять трансатлантическое единство.

«СП»: — От американских и немецких политологов часто можно слышать, что российские рассуждения о геополитике вообще устарели, и Запад больше так не мыслит…

— Есть определенное элитарное направление в американской политологии, где все это очень актуально. Более того, ведутся новейшие доктринальные и идеологические разработки, связанные с медиаманипуляциями, воздействием через социальные сети. Конечно, им выгодно навязать остальным точку зрения, что все это рудименты и абстракция, нет никакой геополитики и национальных интересов, нужно жить в едином глобальном мире.

Но получается, что правила для этого глобального мира они устанавливают сами и навязывают всем остальным. Это видно по их действиям в Организации объединенных наций, в других международных организациях. Необходимо разоблачать подобные инсинуации наших геополитических оппонентов и доказывать важность и геополитики, и современной суверенной политической школы, которая мыслит в духе национальных интересов.

Свободная пресса

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика