Индекс агрессивности лихорадит: Россия в зеркале мировых СМИ... Наибольшую активность в количестве публикаций о России проявляет Германия, при этом хуже всего выглядит информационное поле США: индекс агрессивности перешагнул порог информационной войны.
Апология броска через Ла-Манш
Чрезвычайно контрастно проявилось отношение к проходу российских кораблей через Ла-Манш. Британия восприняла эту новость со спортивным азартом — есть возможность размяться и собственному флоту: «Российские корабли пройдут мимо королевского флота» (The Times, 20.10); «Демонстрация военной силы Путиным тестирует возможности британского флота» (The Times, 21.10); «Российские военные корабли следуют через Ла-Манш, Королевский флот наблюдает» (The Guardian, 21.10). Вполне джентльменский подход.
Зато германские СМИ просто исходят желчью: «Он сделан ещё в СССР: Вот пыхтит путинский горе-авианосец» (Bild, 23.10); «Адмирал Кузнецов»; Авианосец Путина — дырявая посудина» (Die Welt, 22.10); «Новая провокация; Путин отправляет авианосцы через Ла-Манш» (Die Welt, 21.10).
Заметим, что по поводу российской флотской экспедиции медиа Франции и США умолчали.
Информационная активность: Франции неловко за неловкость Олланда
Активность зарубежных СМИ за период c 17 по 23 октября 2016 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 10 по 16 октября 2016 года) потихоньку продолжает снижаться. Сегодня она снова упала на 6% (1326 материалов против 1413).
На рассматриваемой неделе суперактивность проявили СМИ Германии — 289 публикаций о России, или 22% от общего числа. Далее стандартный ряд: Франция (181), Великобритания (108), США (62), Польша (59).
Приятная новость — резко возросло число позитивных публикаций. Их теперь 70. Активность зарубежных СМИ за период c 17 по 23 октября 2016 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом упала на 6% (1326 материалов против 1413).
Все рекорды позитива побила Франция. Парижанам была представлена коллекция великого русского мецената искусства Сергея Ивановича Щукина. Будто сглаживая неприятное впечатление от отмены визита Владимира Путина во Францию на прошлой неделе, газеты и ТВ предельно приподняли факт открытия выставки: «Коллекция Щукина» — гвоздь сезона в Париже (Le Figaro, 22.10).
Но есть и еще много интересного, например, заход в Бордо действующей копии российского исторического фрегата «Штандарт» времен Петра I: «Русский фрегат „Штандарт“ в Бордо» (France 3, 21.10).
Впервые за много месяцев появилась и первая позитивная публикация из Грузии: «Совещание в Гоа и наркотест для Клинтон» (Грузия и мир, 17.10). Но в этой закавказской республике, несмотря на проблемы в наших двусторонних отношениях, явно наметился положительный тренд: «Радость Москвы по поводу результатов выборов в Грузии» (Резонанси, 21.10); «Торгово-промышленная палата Грузии распространила информацию в связи со встречей российских и грузинских бизнесменов» (ИнтерпрессНьюс, 20.10).
Швейцария теперь о России пишет предельно мало. А раньше журналисты этой страны ходили в числе лидеров. Сегодня видны, увы, только какие-то проходные публикации вроде: «Хозяин Кремля с кошечками: Календарь с Путиным на 2017 год» (Blick, 18.10)
Индекс агрессивности: снова балтийское небо и пилоты Люфтваффе
Осредненный для всех стран индекс агрессивности лихорадит: был 1,25, поднялся до 1,48. Информационный фон для России сегодня не очень благоприятен.
Хуже всего выглядит информационное поле США. Сегодня ИА для этой страны перешагнул порог информационной войны и подскочил до 5,2. Такого не было со времен украинского кризиса. С гигантским отрывом от других сюжетов выскакивают российско-американские отношения.
То есть, мы с Америкой, как СМИ представляют это дело, в страшной ссоре. Вот даже всегда спокойный и оптимистичный Виталий Чуркин характеризовал наши двусторонние отношения как «довольно плохие». Из-за чего сыр-бор?
Демократическая журналистская тусовка с нескрываемым восторгом добивает Трампа, втыкая в его чучело булавки инвектив.
При этом на каждой булавке написано либо «Путин», либо «Россия», либо «русские хакеры»: «Сторонник жесткой политики в отношении России? Это Хиллари Клинтон, а не Дональд Трамп» (The New York Times, 21.10); «Противоречивость высказываний Трампа о России: «Я знаю Путина». «Я не знаю, кто такой Путин» (The Washington Post, 21.10); «Клинтон: Дональд Трамп станет „марионеткой“ Путина» (CNN, 20.10).
Впрочем, по степени негативизации России Америку превзошла Дания. Для ее СМИ ИА равен 7,66: «Путин — человек опасный» (Jyllands-Posten, 23.10); «Кампания запугивания должна привлечь россиян обратно домой. СМИ говорят, что за границей все плохо, а дома — хорошо.
Но проблемы в политике и экономике России заставляют средний класс паковать чемоданы» (Jyllands-Posten, 23.10); «МН-17 и придуманные новости. Ожидалось, что разъяснения по МН-17 вызовут у Москвы и союзников краску стыда… Так нет же!» (Jyllands-Posten, 19.10).
Индекс агрессивности для Германии велик — 3,4. Но тематической доминанты нет, все как-то вразнобой. Поэтому стоит выбрать лишь самое неожиданное: «Интервью с офицером Люфтваффе: Вот как путинские пилоты провоцируют нас над Балтикой» (Bild, 22.10); «Холодная любовь не ржавеет; Сатирический сюжет о визите Владимира Путина в Берлин» (ZDF, 21.10); «У Путина за пазухой была провокация для Меркель» (Die Welt, 21.10); «С Москвой говорить не о чем» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21.10).
Интересна эволюция публикаций шведских СМИ (ИА 2,9). Очень долго Стокгольм лепил образ беззащитной сироты, которой надо найти приют в теплой семье НАТО и спастись от российской угрозы.
Когда всем это осточертело, и на крик «русские волки!» никто не стал прибегать, появилась перспективная тема о продаже пропагандистам Кремля: «Зарубежную ложь о Швеции поддерживают шведские „правдоискатели“ (Dagens Nyheter, 21.10); „Розовый Фильтр“ приукрашивает российскую пропаганду» (Dagens Nyheter, 20.10); «В зарубежной прессе Швецию представляют страной в упадке. МИД поможет своим посольствам» (Dagens Nyheter, 20.10).
Наш выбор: срочно проверьте свои смартфоны!
Немецкий внешнепропагандистский ресурс Deutsche Welle сообщил 21 октября, что «Министерство внутренних дел Чехии создало подразделение для борьбы с «российской пропагандой» и другими попытками извне повлиять на общественное мнение в стране, являющейся членом Европейского Союза и НАТО.
Набрана команда, насчитывающая 20 сотрудников, которая будет бороться с ложными сведениями, появляющимися в открытом доступе, а также работать с чиновниками, чтобы они были готовы противостоять распространяемой дезинформации.
«Мы хотим проникнуть в каждый смартфон», — заявил глава МВД Чехии Милан Хованец...
Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, Русская Весна