Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Россия расплачивается за условные долги несуществующему государству

Россия расплачивается за условные долги несуществующему государству

Россия продолжает рассчитываться по долгам Советского Союза. Теперь более 125 млн долларов получит Босния и Герцеговина – за поставки еще 80-х годов. Парадокс в том, что за старые долги рассчитывается только Россия, страны же бывшего советского блока свои долги Москве отдавать не хотят. И все же избавление от долгов даже при таких условиях имеет для России смысл.

Правительство России договорилось с властями Боснии и Герцеговины о погашении задолженности Советского Союза в части унаследованной официальным Сараево после распада единой Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Этот долг пересчитывается по курсу 1 клиринговый доллар равен 0,625 доллара и после пересчета составит 125,158 млн долларов. Деньги будут перечислены разовым платежом в течение 45 дней после вступления в силу межправительственного соглашения, и по их получении власти Боснии и Герцеговины откажутся от каких-либо финансовых требований к России в связи с расчетами по торговле между СССР и Югославией.

В итоге Россия через Внешэкономбанк перечислит Центральному банку Боснии и Герцеговины 125,158 млн долларов разовым платежом в течение 45 дней после вступления в силу межправительственного соглашения.

Босния и Герцеговина после получения 125,158 млн долларов в течение пяти дней обязуется распределить эти средства в следующей пропорции: около 58% общей суммы (72,592 млн долларов) получит Федерация Боснии и Герцеговины, 29% (36,296 млн долларов) – Республика Сербская, 10% (12,516 млн долларов) – на нужды общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины, 3% (3,755 млн долларов) получит самоуправляемый округ Брчко. Оставшиеся 12,5 млн долларов (10%) будут использованы на нужды общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины.

Россия взяла на себя долги СССР после его распада в 1991 году. Долг перед Югославией возник в результате выделения Белградом кредита Москве в 1988–1990 годах. «Кредит был безналичный – расчеты между странами соцлагеря осуществлялись лишь условно и в условной валюте, а фактически происходил товарный обмен. В результате падения цен на нефть в конце 80-х годов прошлого века этот экспортный товар СССР стал условно дешевле. Однако Югославия поставила в СССР свою не подешевевшую продукцию – промоборудование, потребительские товары – в полном объеме. В итоге образовалась разница в условных денежных единицах, которую после распада СССР оценили в 806 млн долларов. Этот долг и гасит сегодня Россия», – объясняет Иван Андриевский из Российского союза инженеров.

В 2003 году было подписано соглашение об урегулировании задолженности на 806 млн долларов. Эта сумма была распределена между всеми республиками бывшей Югославии. Сербия и Черногория получили 38% долга, Хорватия – 23%, Словения – 16%, Босния и Герцеговина – 15,5%, Македония – 7,5%.

Россия уже погасила долг перед большинством югославских республик. Так, в 2010 году Россия оплатила долг Словении на 129,2 млн долларов – часть товарами, часть деньгами. В 2011 году заплатила Хорватии 185,7 млн долларов. Причем расплатились высокотехнологичной продукцией, в том числе энергетическим оборудованием для ТЭС «Сисак-«С». В 2013 году Россия погасила долг СССР перед Сербией на 288,8 млн долларов и перед Черногорией на 18 млн долларов.

Однако с Боснией эта тема обсуждалась много лет. Причина задержки – в том числе в спорах между автономными регионами этнически разделенного государства по поводу распределения средств. Наконец в этом году Россия пообещала расплатиться с Боснией, причем не товарами или услугами, а деньгами.

Из пяти республик бывшей Югославии Россия остается должна еще Македонии. Плюс в настоящее время остается непогашенной задолженность России по обязательствам бывшего СССР перед Республикой Корея.

Конечно, Россия признала долги Советского Союза и выполняет обязательства по их выплате. Хотя в большинстве случаев оплата этих долгов выглядит несправедливой. Особенно в контексте того, сколько СССР вложил в страны, которые были тогда его союзниками и сателлитами.

«Если углубиться в историю, то, конечно, расчеты в плане «кто кому сколько должен» сегодня могут вызывать недоумение. Как лидер Восточного блока, на котором держалась вся политико-экономическая конструкция соцлагеря, вдруг оказался всем должен? К тому же расчеты между странами велись условно – ключевой формой сотрудничества был товарный обмен. Поэтому странно, что никто не посчитал вклад СССР в становление промышленности в странах Восточного блока. АЭС, заводы, трубопроводы, фабрики и т. д. – многие и сегодня работающие объекты промышленности в странах Восточной Европы были построены при непосредственном участии советских специалистов», – говорит Иван Андриевский.

Например, до войны Венгрия была аграрной страной, а после 1945 года здесь появилась автомобильная, тяжелая и химическая промышленность, была построена АЭС. Все это было создано при поддержке СССР, куда потом и поставлялась основная часть продукции этих предприятий. Однако и Венгрии после распада СССР Россия осталась должна. То же самое касается и Болгарии, где практически вся промышленность создавалась за счет многомиллиардных вливаний СССР. Это и нефтеперерабатывающие заводы в портах Бургас и Варна, и АЭС «Козлодуй».

Румынии Россия оказалась должна более 200 млн долларов за то, что румыны в свое время помогли построить горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге, за что не получили свои деньги. Сейчас этот комбинат вообще находится на Украине. При этом никто не посчитал, что после войны в 1940–1970-х годах благодаря СССР в стране было построено более 100 заводов – химических, металлургических, машиностроительных и т. д.

Польша насчитала 500 млн долларов советского долга. Хотя промышленность там также строилась благодаря СССР. Более того, никто даже не вспомнил о той безвозмездной помощи на миллиарды долларов, которую Советский Союз оказал полякам во время кризиса 1980–1986 гг.

Единственная выгода, которую получила Россия, взяв на себя советские долги, – это статус правопреемницы СССР. Она тем самым не только сохранила за собой кресло в Совете Безопасности ООН, в Парижском клубе и место СССР в других международных организациях. Кроме того, Россия заполучила также право требовать с других стран выплаты по долгам перед СССР. Другой вопрос, что с многих стран просто нечего было брать, и многие долги Москва просто списала. Так, за последние 20 лет Москва списала более 140 млрд долларов иностранным государствам. Самые крупные случаи – это прощение долга Кубы (30 млрд долларов) и КНДР (11 млрд долларов).

Однако в обмен Россия, как правило, получала либо политическую поддержку, либо преференции при подписании деловых и экономических соглашений для российского бизнеса на территории государства, которому были прощены советские долги.

Взгляд ру

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика