Кто на нас гавкает и почему
О политической элите США в России знают немного. Ну, президент, ну глава Госдепартамента (Министерства иностранных дел по-нашему) — этим, как говорится, по должности положено быть на слуху. Однако, есть ещё несколько одиозных персонажей, вроде Джона Маккейна, которые отличаются давней «привязанностью» к России и, по всей видимости, «отвязываться» не собираются.
Между прочим, в январе 2017 года у него случился юбилей: исполнилось ровно 30 лет, как Маккейн стал сенатором от штата Аризона. Причём, это только верхняя палата США, а до неё в далёком 1982 он попал в «нижнюю» в статусе конгрессмена. У нас тогда был Андропов, у них — Рейган, провозгласивший СССР «империей зла». Понятно, откуда у «любви» Маккейна к нам «ноги растут»? Стар он уже менять пристрастия.
Однако, примечательно другое. Два срока — конгрессмен, пять сроков — сенатор, итого 35 лет подряд в большой политике США! Ничего себе, «сменяемость власти», вы не находите?
Конечно же, там есть выборы — куда ж без них! Представьте, каким нужно быть идеалом, чтобы за тебя голосовали столько раз, если по-честному. А Маккейн отнюдь не всегда слыл примером для подражания. В самом начале сенатской карьеры он угодил в скандал со своим спонсором, банкиром Чарльзом Китингом. Тот давал деньги (позже их пришлось вернуть), а этот бегал по финансовым регуляторам и выгораживал Китинга. Заступничество оказалось бесполезным, банкир угодил в тюрьму на пять лет за «преднамеренное банкротство» и «нарушение обязательств». За лоббирование комитет Сената сделал Маккейну замечание, а тот покаялся в «ошибках»!
Впрочем, здесь ещё не самая курьёзная ошибка. В октябре 2008 года Маккейн замахнулся на президентский пост (проиграл Обаме). Денег требовалось много, и его предвыборный штаб обратился… Готовы к безудержному смеху? В Постоянное представительство России при ООН.
Помните анекдот: «как же надо любить деньги!» Ответ не заставил себя долго ждать: «Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна с просьбой о внесении финансового вклада в его президентскую кампанию. В данной связи мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах…»
Ответом на ответ явилось объяснение предвыборного штаба Маккейна о, имевшем место, «недоразумении». Попросту говоря, кто-то якобы нажал не ту кнопку, и письмо ушло не по тому адресу. Может быть и так, хотя «кнопка» сама не в состоянии написать российские реквизиты и оформить обращение по всем правилам этикета.
И, заметьте, никакого тогда шума о попытке «вмешательства Кремля». Маккейн — явный счастливчик, на политической карьере которого совершенно не отразился тот факт, что он просил денег у «злобной России». Даже, если «по ошибке», никто почему-то не поспешил воспользоваться столь очевидным промахом. Зато сегодня сам Маккейн утверждает об «очевидности фактов вмешательства России на президентских выборах» и требует санкций. Наверное, надо было ему в 2008 году денег дать… «По ошибке».
Следующего нашего «друга», мы знаем, в отличие от Джона Маккейна, ещё поверхностно. Знакомьтесь, Адам Шифф Бенет — «семидежды» конгрессмен от Калифорнии, отбывающий в нижней палате парламента США ныне восьмой срок! Тоже, видимо, идеал, коль побеждает на выборах с завидным постоянством. Вот ведь парадокс — из 320-миллионного населения США на 100 мест в Сенате и на 435 в Конгрессе годами претендуют одни и те же.
Итак, Адам Шифф — всегда за всё хорошее и против всего плохого. Он за расширение прав ЛГБТ и последовательный борец против мировой «цензуры». Единственный демократ, примкнувший к республиканцам, которые после 11 сентября 2001 года потребовали «ущемления прав» во имя борьбы с терроризмом. У этого Адама даже жену зовут Ева — на полном серьёзе.
Сей, абсолютно «правильный человек» намедни пригрозил Трампу «решительной реакцией», вздумай тот отменить антироссийские санкции. Более того, он считает, что имеющихся «наказаний» против нас недостаточно, и нужно ещё больше.
Почему Адам Шифф столь пристрастен к России? Возможно, истоки следует поискать в самом начале его пути, когда он, будучи прокурором офиса Министерства юстиции в Лос-Анджелесе преследовал агента ФБР Миллера по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза. Миллера, после всех апелляций осудили в 1990 году, а Адаму Шиффу это принесло успех и славу. Плюс, возможные, стойкие предубеждения против «угрозы с Востока».
Кроме того, он человек упёртый. Являясь, членом Постоянного комитета по разведке, Шифф, в конечном итоге, не мог не узнать всю правду об «иракском оружии массового поражения», вернее, его отсутствии. Думаете, он раскаялся, что в своё время горячо поддержал войну в Ираке? Как бы ни так, цитирую: «Достаточно того, что мир стал лучше без Саддама Хусейна». Мир? Стал лучше? Тогда, где именно? В Ираке? На Ближнем Востоке? В Европе? В Америке?
Спорить с подобным персонажем бесполезно, если втемяшилось ему в голову, то так там и останется. Сейчас «разведчик» Шифф говорит: «Русские вмешиваются в наши дела» — своеобразный эквивалент «оружия массового поражения в Ираке». А посему «Карфаген должен быть разрушен», ибо «мир без него станет лучше».
Последний, кого бы мне хотелось сегодня упомянуть — сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Для начала его мнение на наш счёт: «Они пытаются дестабилизировать демократию по всему миру». Далее он призывает американцев «не ссорится» (подразумевая демократов и республиканцев), а объединиться ради «совместного отпора России».
О России «с нелюбовью» — у него давнее. Один из соавторов резолюции сената № 175, осуждающей наши действия в Грузии в августе 2008 года. Мы у него «агрессоры», а вот, например, Саудовская Аравия, напавшая в 2015 году на Йемен, совсем нет. Грэм горячо поддержал этого союзника США так же, как ранее он поддержал введение американских войск в Ирак. Неоднократно предлагал нанести «превентивный удар» по Ирану, аплодировал руководству НАТО во время операции в Ливии, требовал увеличить присутствие США в Сирии и т. д., и т. п.
Думаете, Линдси Грэм сильно озабочен доказательствами чего либо? Пусть на это ответит он сам (высказывание от мая 2015 года): «Если я окажусь во главе США, а вы подумаете присоединиться к Аль-Каиде*, я не стану назначать судью, а вызвоню дрон, и мы будем убивать вас». Так что никакого суда не требуется.
В американской политике Грэм тоже не новичок. С 1995 года по 2003 — конгрессмен. Затем сразу — сенатор. То бишь почти 22 года успешных «избирательств». Ну, ещё бы — на своём официальном сайте и в биографиях он подавал себя, как «ветерана» операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне». После чего его схватили за язык. Вашингтонская газета «The Hill» ехидно заметила, что «Персидский залив» Грэма оказался в штате Южная Каролина, где он обрабатывал юридические документы военнослужащих.
Грэм, конечно, оправдывался, мол, нигде не говорил, что находился на «действительной службе», являясь, по сути «нонкомбатантом». Но всё же был вынужден признать «определённую некорректность информации» и клятвенно пообещал всё поправить. «Исправления» заняли несколько лет, в течение которых Грэм продолжал числиться в «ветеранах», вызывая недоумения у ветеранов настоящих.
Линдси Грэм формально принадлежал к ВВС (военно-воздушным силам), только он не летал, а занимался «юридизмом», закончив не лётную, а «школу права». «Боевая» карьера удалась: прокурор на военной базе в Германии, «Персидский залив» в Южной Каролине, две недели в качестве резервиста в Ираке (2007 год) и август 2009 года в Афганистане. Зато «полковник резерва». Из наград — медаль Похвальной службы (США) и орден Ярослава Мудрого (Украина, 2016 год) за «весомый персональный вклад в укрепление отношений между Украиной и Соединенными Штатами Америки». Нам у такого Аники-воина ловить нечего, да и, пожалуй, не надо.
Михаил Синельников-Оришак, «Свбодная пресса»
* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.