Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Господин Президент, пора наводить порядок в кадрах и в экономике

Господин Президент, пора наводить порядок в кадрах и в экономике

03_putОткрытое письмо

Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Позволил себе подобный формат обращения в связи с особой значимостью темы данного письма.

Россия в настоящее время находится в сложнейшей экономической ситуации. И мало кто до конца понимает ответственность текущего момента. Оценки его кардинально противоположны. Кто-то объявляет, что нижняя точка кризиса пройдена и скоро у нас всё будет хорошо. Кто-то заявляет, что в стране назревает революционная ситуация, и мы на грани экономического краха и полного коллапса. Революционная ситуация в её хрестоматийном изложении: «верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому» – к сожалению, не столь уж фантастический сюжет для нашего времени.

Мы помним, как легко в своё время схлынула «болотная» пена. Сейчас настроения в обществе изменились значительно, но об этом позже.

Для того чтобы избежать серьёзных социальных потрясений, на мой взгляд, необходимо кардинально изменить экономическую политику. Причём не просто изменить, а провести революцию экономической системы России. И сделать это не завтра, а прямо сейчас. Времени на раздумья нет. Для изложения сути необходимых перемен я и решился на это письмо.

Начну с вещей общеизвестных, даже банальных. Но, не ответив на вопрос: «Кто виноват?» – невозможно сказать: что делать.

Итак, кто виноват?

Уважаемый Владимир Владимирович, на первом же в 2017-м году совещании по экономике Вы совершенно справедливо отметили неустойчивость положительных тенденций. И поставили задачу перед экономическим блоком правительства: «Определиться, что является самым главным для того, чтобы поддержать эти положительные явления в российской экономике», а также указали на необходимость «…обеспечить новые стимулы для развития российской экономики, поддержать и малый, и средний бизнес, включая финансовые инструменты для обеспечения предпринимательских инициатив и притока инвестиций».

По сути, Вы попросили их сделать то, о чем просили уже не раз, и что они должны были сделать ещё, как минимум, пять лет назад в силу исполнения своих прямых должностных обязанностей. Но очевидно, что у правительства до сих пор отсутствует принципиальная идеология, то есть, нет внятного понимания стратегии экономического поведения. Точнее сказать, идеология есть. И досталась она нам от «лучшего в мире» министра финансов. Здесь уместно вспомнить о так называемом «Вашингтонском консенсусе» – программе из десяти пунктов, которую американские специалисты разработали для ряда латиноамериканских неоколониальных стран. «Консенсус» преследовал цель как можно быстрее возвратить выданные этим странам огромные кредиты и окончательно закрепиться на их рынках. К этой программе в 1989 году добровольно присоединились и мы, потеряв при этом значительную часть суверенитета. Китай и ряд азиатских стран в «Консенсус» не поверили, в результате чего продемонстрировали миру другую динамику экономического развития. Многие понимали очевидную несуразность боливийской модели и для нашей зрелой, многоукладной экономики. Уверен: еще в начале девяностых России следовало бы выйти из «Вашингтонского консенсуса». И нашим ведущим экономистам не стоит списывать собственное недоумие на заокеанские инструкции.

Так вот, в начале двухтысячных, в известные годы высоких цен на нефть, по инициативе вышеупомянутого экс-министра мы направили в экономику США и их ближайших союзников по НАТО порядка двух триллионов долларов. Аргументировали это тем, что у нас, мол, всё равно разворуют. Туда, мол, надёжнее, но зато этим действом мы обеспечиваем безбедную жизнь многим будущим поколениям россиян. В результате – и туда «не в коня корм»: новый президент Америки жалуется, что в их экономике всё нехорошо. И нашим будущим поколениям, уже понятно, мало что достанется.

Очевидно, что этих триллионов долларов безвозмездной углеводородной ренты с лихвой хватило бы на проведение полноценной модернизации экономики, реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Наконец-то, могла сбыться многовековая мечта россиян (а судя по недавним откровениям, и Ваша личная мечта) о приведении в абсолютный порядок всех наших автомобильных дорог. Страна могла реализовать полновесные проекты в перерабатывающих отраслях: сельхозперерабатывающей, лесоперерабатывающей, а в первую очередь – в нефтеперерабатывающей и т.д. Налогооблагаемая база при этом увеличилась бы настолько, что никакие фонды при формировании бюджета сейчас были бы не нужны.

И никакие это были бы не денежные пузыри или финансовые навесы, а как раз те самые инвестиционные деньги, о которых мы так усердно продолжаем мечтать. Только инвестором должно было выступить государство. А утверждение о том, что государство – не самый эффективный собственник, в этой ситуации абсолютно некорректно, если не сказать абсурдно это же не повод для того, чтобы отказываться от дармовых денег и тем более в пользу сомнительных «партнёров».

Ресурсов Резервного фонда, активно задействованного при закрытии дефицита бюджета, хватит ещё на год-два. А те 1-1,5 триллиона рублей, которые добавились в результате увеличения стоимости нефти с 40$ до 50$ за баррель, вновь направляют на пополнение резервов, опираясь на сомнительное «бюджетное правило». Создается третий суверенный «буферный» фонд. Дальше идти уже некуда. Это не что иное, как балансировка на нуле, без какой-либо перспективы роста. Абсолютно очевидно даже не профессионалам, что сырьевая экспортно ориентированная структура экономики России исчерпала себя окончательно.

Безусловно, правительство Д.А. Медведева проделало огромную работу. Кардинально отлажена работа ВПК, который в ближайшие годы станет локомотивом крупных гражданских проектов. Атомная энергетика и атомное машиностроение, станкостроительный комплекс, авиастроение, поддержка автомобилестроения и сельхозмашиностроения и многое другое можно смело записать в актив. Но этого принципиально мало. Нынешняя экономика РФ – лишь 2% от мирового ВВП (в 60-е годы доля СССР в мировом ВВП составляла около 20%). Не бывает военной сверхдержавы со слабой экономикой! А сценаристы из ИЭП имени Гайдара и иже с ними прописывают нам 1-1,5% роста ВВП на ближайшие 10 лет. За это время мы отстанем от развитых экономик мира навсегда! Для кардинального перелома ситуации, как уже было много раз говорено, необходимо обеспечить ежегодный рост ВВП не менее 10%. И это вполне возможно, но при одном обязательном условии. Нужно наполнить реальную экономику деньгами. Речь идёт не о банальном включении станка, как это принято говорить, а о целом ряде осознанных и хорошо скоординированных действий.

Сегодня под предлогом борьбы с инфляцией экономика обескровлена. И если в начале девяностых, когда в стране стояло всё производство, уменьшение денежной массы было на самом деле оправданным, то по мере увеличения действующих производственных мощностей должна была увеличиваться и денежная масса.

То, что Центральный банк сегодня не отвечает ни за один макроэкономический показатель, формально занимаясь, только снижением уровня инфляции и влечёт за собой создавшуюся картину. Таргентировать инфляцию только снижением денежной массы – это примитивистская и, в конечном счете, контрпродуктивная политика.

Инфляция в нашей экономике давно уже имеет немонетарную природу. Реальная причина инфляции – это рост монопольных цен на самое необходимое: тарифы на электроэнергию, бензин и дизтопливо, стоимость автомобильных и железнодорожных перевозок, продовольствия и услуг ЖКХ. Я уже не говорю о криминальном росте цен на медикаменты. И, как ни странно, раскручивает инфляцию сам Центробанк – непомерно высокой ключевой ставкой. Ведь очевидно, что дорогой кредит увеличивает себестоимость производства, а соответственно и цену конечного продукта.

Невозможно было не заметить высказывание Дмитрия Анатольевича Медведева во время предновогоднего интервью ведущим российским телеканалам в декабре 2016 года: «Конечно, можно накачать экономику деньгами, но у нас бы выросла инфляция, в очередной раз обесценились заработки наших людей, пенсии, было бы невозможно планировать ипотеку – мы вернулись бы к ситуации 90-х годов…». Понятно, что эта заготовка прозвучала с подачи узкопрофильных специалистов. Но теперь она стала руководством к действию для всей команды.

Монетизация экономики России (отношение денежной массы, находящейся в распоряжении предприятий и домохозяйств, к объему ВВП) составляет порядка 50%. Показатель этот у всех стран различный, он зависит от многих факторов и специфических особенностей. В учебниках написано, что вариативность этого показателя от 30 до 300%. Разносторонний анализ показывает, что для России он должен быть 100-120% и выше. ВВП России чуть больше 80 триллионов рублей, денежная масса в обороте – порядка 40 триллионов рублей. Очевидно, что еще как минимум 40 триллионов рублей необходимо встроить в реальную экономику. Попытаюсь изложить свое видение того, как это сделать и где взять деньги.

Почему я смело апеллирую такими большими числами? Сравните уровни монетизации разных стран, понимая их различие, в том числе и по экономическому развитию. США – чуть ниже 100%, Япония – 250%, Китай – 190%. Страны Восточной Европы – 120%, страны Западной Европы – 140%. Ниже нас в этом ряду только Гондурас, Нигер, Замбия, и т.п. В качестве достойного примера государственного контроля над денежным обращением и ценообразованием хочется привести Китай. В 1994 году монетизация экономики там составляла 97,3%, цены за год выросли на 24,1%. А к 2005 году монетизация выросла до 162,5%, при этом годовой рост цен был 1,2%.

Запад ведёт с нами жесткую экономическую войну. В этой ситуации нам, безусловно, следует реагировать на их действия быстро и адекватно.

Ещё 3 апреля 2011 года в Вашингтоне, во время ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка, президент и исполнительный директор МВФ того времени Доминик Стросс-Кан выступил с сенсационным заявлением: «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». Он разъяснил, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособными и даже опасными. Между тем в соответствии с требованиями «Вашингтонского консенсуса», которых мы до сих пор почему-то продолжаем придерживаться, эмиссия рубля привязана к золотовалютным резервам Центрального банка России.

На фоне западных санкций мы имеем полное моральное право отказаться от этой привязки и провести денежную эмиссию в требуемом для нашей экономики объеме. Подчёркиваю это и есть основное действие, которое обеспечит успех предстоящей реформы. В ответ на опасение роста инфляции хочется напомнить, что во время деятельности правительства Е.М.Примакова монетизация экономики возросла в 10 раз, а инфляция снизилась вдвое. Главное заключается в том, чтобы поступающие в свободное обращение новые деньги целенаправленно попали в реальную экономику. Через систему несложных контрольных мер можно обеспечить их целевое использование.

Одним из главных аргументов Центробанка в поддержании высокой ключевой ставки было максимальное ограничение поступления денежных средств на рынок валютных спекуляций. По сообщениям Московской Биржи, объём торгов на валютном рынке в 2016 году составил 372 триллиона рублей. И это притом, что три четверти валютных операций совершено нерезидентами. В этой схеме задействован огромный административный ресурс, а количество выведенных в оффшоры денег, полученных в качестве сверхприбыли от этих махинаций, исчисляется триллионами рублей. Впору говорить об угрозе экономической безопасности страны. Прибыль спекуляции на валютном рынке достигает 80% годовых, тогда как рентабельность в обрабатывающей промышленности – 13-15%. При этом из 100 триллионов общих активов всех российских банков в качестве инвестиционных кредитов производству предоставлено только 1,5%. Так кому же мы в конечном итоге ограничиваем поступление денежных средств?

Вместе с инвестиционными потоками извне необходимо (если не более важно) обеспечить приток инвестиций внутри каждого действующего предприятия. Этот приток должен обеспечить собственник бизнеса за счет дешёвых заёмных денег, потому что своих, даже оборотных, средств всегда не хватает. Только обеспечив экономику внутренними источниками доступного дешёвого кредита, мы решим проблему реальной модернизации и технологического усовершенствования всего отечественного производства.

Банки должны получать рефинансирование только под уже выданные производственным предприятиям кредиты. Безусловно, финансовые потери на этом пути неизбежны. Но для того чтобы санировать банковскую систему, из бюджета потратили более двух триллионов рублей, и далеко не все они пошли на благие цели. В народе ходит шутка: полковник полиции Захарченко, в квартире которого нашли 8 миллиардов рублей, в рамках сделки со следствием предложил: «Вы не открываете гараж, а я вам финансирую дефицит бюджета 2017 и 2018 годов».

Потери неизбежны, но это же не значит, что не надо двигаться вперед. Итак, дешёвый (не дороже 4-5%) и, самое главное, доступный кредит – то единственное, что спасёт остатки малого и среднего бизнеса и реально поможет им возродиться. Сегодня банки, не желают рисковать и прикрываясь ворохом внутренних инструкций и завышенных требований, просто саботируют выдачу заёмных денег производству.

10 января 2017 года правительство подвело итоги исполнения антикризисного плана 2016 года. По официальным данным, из 122 мероприятий выполнено 101, работа по оставшимся пунктам завершается. К марту 2017 года министр экономического развития Максим Орешкин обещает подготовить «промежуточную и работоспособную» версию плана действий правительства на 2017—2025 годы. Цифры красивые, но конечного результата нет. Вернее, он резко отрицательный. По сведениям Росстата, в первом полугодии 2015 года в стране было 242,6 тысячи малых предприятий. А к концу первого полугодия 2016 года их осталось 172,8 тысячи. Число малых предприятий в России сократилось на 69,8 тысячи или на 29%. А ведь малый и средний бизнес – это один из главных потенциалов роста ВВП. А вот конкретный пример из жизни нашего города. Доля налоговых поступлений в бюджет Волгодонска от малого бизнеса в 2015 году составляла 16%. В 2016 году – 7,8%. Притом, что в идеале должно быть 40-50%. Впору криком кричать, а мы поём себе дифирамбы.

На фоне огромного объёма бумаготворчества и междусобойчиков реально работают в этой сфере две-три федеральные программы. В первую очередь – это программа ипотечного кредитования, которую необходимо всячески поддерживать, ведь построенные квартиры в офшор не выведешь и в Лондон не заберёшь. Это наш актив в чистом виде. Но по данным бюро кредитных историй, число ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло на 20% – до 42,3 тысячи штук, общим объёмом 160 миллиардов рублей. А число таких кредитов, просроченных с первого дня, выросло на 39% – до 114,1 тысячи штук. Очевидно, что зреет абсолютно не нужный нам в этой сфере кризис. Необходимо снизить стоимость ипотеки до 2-3%. Этим мы привлечем огромные деньги населения и заметно увеличим объем жилищного строительства.

Итак, главная задача – дать производству доступные дешёвые кредиты. Не стоит всерьёз опасаться, что при этом сократятся прямые налоговые поступления от деятельности банков: увеличивающиеся налоги из производственного сектора их перекроют многократно. К сожалению, в реальной жизни все происходит с точностью до наоборот. Правительство приняло решение свернуть льготную программу кредитования малого и среднего предпринимательства. Из лимита в 125 миллиардов рублей не распределено ещё 29,5 миллиарда. Вместо того чтобы добавить хотя бы миллиардов 200 (потому что как раз эта программа реально работала) её, ничем не аргументируя, свернули.

Вторая и равная по значимости задача – повысить покупательную способность населения, обеспечить экономике платежеспособный потребительский спрос.

В начале письма я намеревался вернуться к вопросу о настроениях в обществе. За последние три-четыре года уровень жизни населения резко снизился. И снизился не на 4,5 или 5,4%, как это пытается подавать официальная статистика, а на 20-30% и даже на 50%. Это вызывает заметное напряжение у значительной части общества. Выводы делаю по результатам общения с большим количеством простых людей в быту и на производстве. Многим пожилым людям пенсий хватает только-только на квартплату, а зарплата работающих сокращается непрерывно и повсеместно. Русский человек умеет жить надеждой, ему даже где-то нравится жить надеждой. Но сейчас надежда пропадает, люди все чаще говорят, что надеяться не на что. У многих наступает состояние безысходности, тихой злобы и ненависти. При общении люди нередко высказывают мысль о том, что ждать нечего. Что веры нет никому – ни чиновникам, ни депутатам, ни олигархам. Ну, разве что за исключением Шойгу да Лаврова. И единственная надежда – на Путина.

Падение совокупного спроса на фоне дороговизны кредитных ресурсов – это взрывчатая смесь. Существует миф о том, что Китай обеспечил основной прирост ВВП за счёт продажи своих товаров за рубеж. В начальный период роста так и было. Но сегодня две трети гигантского ВВП Китая – это поставленные на внутренний рынок товары народного потребления, услуги, мощнейшее инфраструктурное строительство, увеличение оборотов торговли и капитала (подчёркиваю: на внутреннем рынке!).

Сейчас нам нужно идти в точности этим путём. Для увеличения совокупного спроса необходимо для начала исполнить Ваши майские указы 2012 года и, конечно же, пойти дальше. За счет той же эмиссии ежемесячно или, в крайнем случае, ежеквартально увеличивать зарплаты самым низкооплачиваемым категориям работников всех сфер госслужбы и госпроизводства. Сегодня оплату труда в этом секторе систематически продолжают снижать. Также в кратчайший период необходимо увеличить все пенсии не менее чем на 100%. Это и есть прямые каналы целевого наполнения экономики денежными ресурсами. Люди изголодались по деньгам в прямом и переносном смысле. А через систему потребления эти деньги, пополнив бюджеты всех уровней, вновь поступят в систему производства. Не стоит беспокоиться о пенсионных фондах, они будут наполняться одновременно с ростом зарплат.

Производство в России (можно сказать: не благодаря, а вопреки) возродилось почти во всех отраслях. Но сегодня производственные мощности в стране загружены на 40-50%, и произошло это из-за резкого падения спроса. Отслеживая степень загрузки производства, можно будет легко почувствовать, когда станет необходимо приостанавливать рост зарплат и пенсий.

Третья задача, которую также важно решить. Она заключается в том, чтобы за счёт денежной эмиссии наполнить средствами бюджеты всех уровней. По данным Счётной палаты, совокупный госдолг регионов по итогам 2016 года составил 2,35 триллиона рублей. Это и бюджетные кредиты, и банковские кредиты и облигации, и госгарантии. Приблизительно у трети субъектов РФ госдолг к собственным доходам превысил 80%. На фоне целенаправленного урезания бюджетов рыночные заимствования регионов продолжают расти. По прогнозам аналитических агентств, к 2019 году ожидается удвоение задолженности регионов перед бюджетом. Безусловно, многие регионы имеют качественно сбалансированные макропоказатели и ведут взвешенную бюджетную политику.

Однако страна в целом не развивается из-за отсутствия средств. Деньги есть в Москве, ну ещё в Петербурге. Но чем дальше от Москвы – тем меньше денег. Если губернские центры ещё как-то держатся, то глубинка России напрочь убита в полном смысле этого слова. Исполнять свои обязательства главам сельских поселений совершенно не на что! В переводе на русский язык: денег нет ни на что. Ни на ремонт и содержание дорог, ни на реконструкцию сетей, ни на приведение в порядок клубов, школ, больниц – вообще ни на что. И это в самой богатой стране мира. Это походит на… чтоб лишнего не сказать. Это ни на что не походит!

Необходимы срочные кардинальные, если хотите – революционные изменения межбюджетных отношений. Пусть в Москве денег останется столько же. Но областные бюджеты за счёт эмиссионных денег должны пополниться на 30-50%, чтобы губернаторы вместо изыскания средств занялись обустройством губерний. А вот местные бюджеты необходимо увеличить на 200-300% и более. Сложившийся финансовый перекос провоцирует миграционные потоки от периферии к центру – никому, безусловно, не нужные. Когда в глубинке появятся финансы, тогда на малых предприятиях будут возрождаться рабочие места, трудоспособная часть населения не будет вынуждена покидая родные края ехать куда-то за куском хлеба. Как следствие, рост ВВП и налогооблагаемой базы.

И ещё ряд шагов, которые, по-моему, необходимо сделать не затягивая.

1. Используя эмиссионные деньги, провести замещение всех внешних займов крупных компаний и госкорпораций кредитами российских госбанков – на тех же условиях и в полном объёме. Эта тема из экономической давно переросла в разряд государственной безопасности.

2. Привести в порядок оптовый энергорынок, ликвидировав злокачественное новообразование в виде системы гарантирующих поставщиков. Страна получила эту систему в результате известной реформы – не иначе как американский «подарок» через тех же псевдолибералов. Необходимо передать функции реализации электроэнергии сетевикам, восстановив в этой сфере жёсткую госмонополию. Частные инвестиции в генерацию, напротив, – всячески поощрять, обеспечив приём в энергосистему любых, даже незначительных, объемов электроэнергии. Так же за счёт дотаций снизить стоимость энергии хотя бы для промышленных потребителей, чтобы она стала заметно ниже среднемировой. Это поможет в обеспечении конкурентоспособности российской продукции и станет реальным мотивирующим фактором притока внешних инвестиций в сферу производства.

3. Выйти из состава ВТО. Пусть те, кто отвечает за этот вопрос, сделают качественный анализ всех «за» и «против», но только без эмоций, исключительно на основе цифр. Думаю, все сомнения развеются.

4. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения – не до 70%, конечно, а до 30-35% как максимум. Решение этого вопроса давно и цинично блокируется в Госдуме.

5. Обеспечить контроль над трансграничным движением капитала и валютными операциями. Для прекращения спекуляций ввести НДС на все валютнообменные операции, засчитывая его потом при импорте товаров и услуг.

6. Серьёзно пересмотреть план приватизации федерального имущества на 2017—2019 годы, в котором намечена распродажа 2000 госпредприятий. Дефицит денег в бюджете создан искусственно для того, чтобы второй волной приватизации завершить захват того, что осталось ценного в государственной собственности. Только тогда были залоговые аукционы, а теперь – валютные спекуляции. Газпром – в собственности государства осталось только 38,4% акций. Сбербанк – крупнейший, сопоставимый с сырьевыми отраслями прибыльный актив государства, но только половиной плюс одной его акций владеет Центробанк. А ведь вкладчики доверяют банку именно как государственному! Между тем о нём тоже есть упоминание в плане приватизации.

Завершая тему эмиссии, хочется напомнить, что Вашингтон запрещает её проводить только туземным правительствам. ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии проводят безудержную денежную эмиссию, объем которой с начала глобального кризиса вырос почти втрое. Это и позволяет их странам легче переживать кризис и даже наращивать ВВП. И ссылка на то, что у них дефляция, а у нас инфляция, это не более чем игра словами, при полном нежелании вникать в суть вещей.

Хорошо понимаю, что кадровые вопросы, мягко говоря, – не мое дело. Но, уважаемый Владимир Владимирович, это очевидно: команду управления российской экономикой нужно существенно обновлять. Главное – найти в себе силы не разделять людей на своих и чужих. Просто собрать профессионалов, а они есть: Сергей Юрьевич Глазьев, Оксана Генриховна Дмитриева, Виктор Владимирович Геращенко (правда, он дружит с сомнительными лицами. Но займётся делом – и блажь, без сомнения, пройдет). Есть и много других настоящих профессионалов, которые обязаны вписаться в Вашу команду.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы политический деятель, имя которого, в отличие от большинства Ваших соратников, будет вписано в историю Великой России. Это данность, которую уже не изменить. А вот в какой ряд она Вас поставит: вместе с Керенским и Горбачёвым или рядом с князем Владимиром и Петром I – зависит только от Вас. Здесь и сейчас.

Удачи Вам!

С глубоким уважением, генеральный директор ООО ПСП «Жилстрой»,депутат Законодательного Собрания Ростовской области, президент Союза строительных организаций г. Волгодонска,заслуженный строитель России, кандидат экономических наук

Юрий Яковлевич ПОТОГИН

От редакции. Это открытое письмо пришло нам в редакцию по электронной почте. Мысли, которые высказал автор, полностью совпадает с нашим мнением о ситуации, которая сложилась в нашей стране. Добавить к этому письму почти нечего, кроме одного существенного нюанса. Автор проявил максимальную деликатность при упоминании главных виновников нынешнего российского экономического кризиса. Мы же прямо скажем, что речь идёт прежде всего о либеральном блоке российского правительства во главе с премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Да, да именно так! Это именно этот человек вкупе с рядом либеральных министров несут прямую ответственность за те проблемы, которые перечислены в послании!

В этой связи любопытная возня сегодня наблюдается вокруг Медведева. Недавно оппозиционный деятель Алексей Навальный, известный своими разоблачениями российской коррупции, выступил с новыми обвинениями против власти. На сей раз досталось премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Навальный обвинил премьера в незаконном обогащении и в получении многомиллионных взяток...

По мнению Навального, сегодня существует сеть неких благотворительных и некоммерческих фондов, якобы организованных доверенными лицами и родственниками Медведева. «Пожертвования» на них поступают от олигархов и из государственных банков, а реальными получателями помощи выступают Медведев и его семья. На эти средства якобы приобретается богатая недвижимость и другая собственность, причём не только в России, но и за рубежом.

Яркий пример тому, считает Навальный, это резиденция главы правительства на Рублёвке стоимостью около пяти миллиардов рублей. Формально недвижимость принадлежит Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов («Соцгоспроект»). Между тем, судя по имеющимся документам, весь этот объект с землёй фонду «подарил» один из самых богатых людей России бизнесмен Алишер Усманов.

Навальный называет такое «пожертвование» Усманова взяткой. Он обращает внимание, что председателем наблюдательного совета фонда «Соцгоспроект» является однокурсник Медведева по Петербургскому университету, вице-президент «Газпромбанка» Илья Елисеев, который возглавляет ещё и некоторые другие «благотворительные организации», в собственности которых находятся другие, не менее богатые объекты недвижимости — усадьба (плюс большой агрокомплекс) в деревне Мансурово Курской области (отсюда родом отец и дед премьера), роскошная деревянная дача в Красной поляне (Сочи), особняк графа Кушелева-Безбородко XVIII века в центре Санкт-Петербурга, обширные виноградники под Анапой и в Италии, две дорогие яхты (общей стоимостью 16 миллионов долларов)...

Навальный считает, что всё это на самом деле принадлежит вовсе не подставным «благотворителям», а именно главе правительства. На днях борец с коррупцией потребовал от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Анатольевича...

Понятно, что Кремль практически никак не отреагировал на эти обвинения. Лишь только пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова раздражённо заявила, что «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведёт какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно».

В этом плане гораздо более интересная реакция со стороны Запада. Вопреки всем ожиданиям, реакция было более чем сдержанной. Ни один из ведущих западных политиков не сделал никаких резких заявлений, хотя именно такой реакции с условием идущей сегодня новой холодной войны как раз стоило ожидать от западной элиты, которой нужен только лишний повод, чтобы как следует пнуть ненавистный ей "кровавый и воровской путинский режим ".

Широко на разоблачения Навального откликнулась лишь западная пресса. Но и тут на удивление было проявлена максимальная сдержанность. Так, американское издание «Блумберг» отметило:

«Однако команде Навального так и не удалось убедительно доказать, что бенефициарным владельцем этих активов — земли, зданий, яхт, виноградника в Италии с виллой на 30 комнат — является именно сам Медведев».

Мне кажется, что такая реакция имеет своё логическое объяснение. Как уже говорилось выше, Дмитрий Медведев является лидером либерального крыла российского руководства, который поддерживает свои связи с Западом. Напомню, что в 2011 году западники настойчиво предлагали Владимиру Путину не идти на третий президентский срок, а выдвинуть на второй срок либерала Медведева. Причём эти предложения шли не в завуалированной форме, а прямо и открыто.

Однако Путин не прислушался и переизбрался президентом в 2012 году. В результате он получил протестные митинги на Болотной площади и попытку Майдана в центре Москвы в мае того же выборного года. Любопытно, что тогда очень тесно контактировали между собой либералы уличные во главе с Навальным и либерала из коридоров власти (в лице той же Тимаковой, которой злые языки приписывают тесные связи с руководством известного оппозиционного телеканала «Дождь», одного из рупоров уличных протестов).

Думается, что Запад, который прикармливал оба либеральных крыла, с тех пор не оставил надежд на устранение Путина через какой-либо дворцовый переворот силами либералов из стен Кремля. Это по всей видимости очень раздражает уличный актив во главе с Навальным, которые хотят иметь монополию на либеральный протест в России (и соответствующие иностранные денежные гранты). Отсюда и попытка опорочить Медведева даже не в глазах россиян, а в глазах именно Запада. Как заметил по этому журналист швейцарской газеты «Ле Темп» Эммануэль Гриншпан:

«Навальный, объявивший себя кандидатом на президентских выборах, стремится разрушить „либеральный“ и „прозападный“ имидж Дмитрия Медведева, отличного от остального окружения президента Путина, состоящего из ветеранов КГБ».

Однако судя по реакции Запада, этого Навальному пока удалось не очень — видимо Медведева в планах изменения политического строя в России там ещё окончательно не списали. Так что нашему президенту впору задуматься и об этой проблеме...

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика