Турция начинает поворачиваться к Западу спиной
Между Европейским союзом и Турцией назревает нешуточный разрыв. Члены турецкого правительства сегодня попали под европейские санкции — им фактически запретили посещать здешние страны.
Первой это сделала Германия, затем эстафету переняли и её соседи...
Нежелательные персоны
Формально началось всё с ареста в Турции корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юсела, имевшего турецкое и немецкое гражданство. Турецкие спецслужбы обвинили его в пропаганде терроризма и разжигании ненависти.
Во-первых, журналист активно выступал с поддержкой разного рода курдских организаций, которые в Турции считаются экстремистскими и террористическими. Во-вторых, он опубликовал материалы, обвинявшие турецкое руководство в установлении тотального контроля над турецкими СМИ...
Арест Дениза Юсела вызвал резко негативную реакцию в Берлине, а канцлер Германии Ангела Меркель призвала Турцию «соблюдать свободу слова». Но на этом она не остановилась. Меркель запретила Эрдогану встречаться с турецкой общиной Германии, на которой президент Турции хотел разъяснить свою позицию по поводу предстоящего в его стране референдума, на котором народ должен проголосовать за расширение президентских полномочий.
Понятно, что этот запрет вызвал ярость Эрдогана, который назвал Германию «фашистским государством»!
А совсем недавно немцев поддержала Голландия. Она вообще запретила въезд в свою страну любых официальных лиц из Турции! В результате сорвался визит в Голландию турецкого министра иностранных — самолет турецкого министра Мевлюта Чавушоглу попросту не пустили в страну. При этом голландский премьер Марк Рютте наотрез отказался извиняться за этот инцидент.
Ещё больший скандал случился с министром по делам семьи и социальной политики Турции Фатимой Кайе. Она — всё с той же целью встречи в местной турецкой общине — попыталась проехать в Роттердам из соседней Германии. Голландская полиция не просто задержала министра, но и грубо выдворила её из страны, объявив Кайю и сопровождавших её людей «нежелательным иностранцами».
«Был взят под стражу временный поверенный в делах Турции, который имеет ранг посла. Кроме того, были задержаны пять сотрудников моей охраны. Полицейские Нидерландов вывели нас из машины и доставили в центр полиции на границе с Германией. Нас продержали там полтора часа. Мы столкнулись с очень грубым и жестким обращением», — рассказала она журналистам.
Словом, с министром поступили как с каким-нибудь нелегалом из стран третьего мира! Неудивительно, что всё это вызвало не только новый приступ гнева Эрдогана, назвавшего Голландию «банановой республикой», но и массовые волнения голландских турок, которых полиции удалось усмирить только с большим трудом...
Как Эрдогана водили за нос
Эксперты сегодня говорят о том, что все эти осложнения произошли из-за массового нашествия мигрантов из Азии в Европу, которые идёт главным образом через турецкую территорию — мол, Эрдоган пропускает их, чтобы выбить из европейцев как можно больше денег. Деньги на помощь и обустройство мигрантов в самой Турции он якобы получает исправно, а вот обязательств по прекращению мигрантского потока не выполняет.
Но на самом деле это Европа не выполняет своих обязательств — по словам самих еврочиновников, в 2014–2020 годы Турции планировалось выделить 4,45 миллиардов евро на всевозможные программы сотрудничества. Кроме того, 7-го марта 2016 года в Брюсселе было заключено соглашение между Турцией и ЕС, по которому нему Анкара обязалась принимать обратно всех беженцев с Ближнего Востока, попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турции был обещан безвизовый режим со странами ЕС, ускорение переговоров об интеграции с Евросоюзом и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса в размере трёх миллиардов евро.
Однако к настоящему времени из всего обещанного реально было выплачено было только 167,3 миллионов евро — в основном поддержка коснулась сфер развития гражданского общества, системы образования и науки Турции, а вот об отмене виз и о беженцах Европа так и не вспомнила.
Тем не менее, во всех проблемах с беженцами еврпейцы продолжают винить одну только Турцию. А скандал с журналистом Die Welt стал лишь очередным поводом, чтобы — уже в который раз — пожурить турецкое руководство...
Но причины размолвки, думается, гораздо глубже, чем все перечисленные обстоятельства. Дело в том, что с каждым годом всё отчётливей стал проявляться факт полного пренебрежения Турции со стороны стран Запада — эдакий расизм со стороны Европы по отношению к чуждой по культуре, религии и национальному происхождению стране. Не смотря на то, что Турция является старейшим членом НАТО и давним (аж с 1990 года) претендентом на вступление в Евросоюз, в западные интеграционные структуры её принимать никто не хочет. Туркам отказывают даже в безвизовом режиме, хотя такой режим недавно получила Грузия.
Оказалось, что Турция нужна Западу лишь как рынок сбыта для западных товаров, как источник дешёвой рабочей силы и как удобная база НАТО вблизи российских границ. И всё!
Это стало сильно раздражать турецкое руководство, которое стало задавать Западу очень неудобные вопросы. В прошлом году, через пару месяцев после заключения договора от 7-го марта, Эрдоган прямо потребовал от руководства ЕС чётко определиться с перспективой членства его страны в Европейском Союзе. В ответ он получил... попытку военного переворота в Турции!
Путч и его кукловоды
Сегодня много говорят о том, что в планировании путча вполне могли принимать участие спецслужбы ряда западных государств — США, Германии и Британии.
Любопытно, но в ночь с 15-ое на 16-ое июля 2016 года, когда мятежные военные вывели бронетехнику на улицы Стамбула и Анкары, посольство США в Турции направило в Вашингтон странную телеграмму следующего содержания: «турецкая интифада началась». По мнению турецких СМИ, подобная формулировка была выбрана дипломатами сознательно — она означала, что в стране происходит вовсе не антиконституционный военный переворот, а «народное восстание» (намёк более чем ясный — США были готовы признать власть, которая должна была прийти в результате этого «восстания»).
Чуть позже, когда стало ясно, что путч не состоялся, госсекретарь США Джон Керри с с ноткой явного сожаления произнёс фразу, которую вполне можно истолковать как признание того, что американские спецслужбы знали о готовящемся мятеже: «переворот не выглядит хорошо спланированным и исполненным мероприятием». Кроме того, Белый дом в ту роковую ночь не связывался с президентом Реджепом Эрдоганом, чтобы выразить ему поддержку (вплоть до момента, когда стало ясно, что путч провалился). Впрочем, в ночь переворота Эрдогану со словами сочувствия не позвонил ни один из западных лидеров! Тогда же ряд западных СМИ сообщили о том, что Эрдоган якобы запросил политическое убежище в Германии, но там ему категорически отказали...
Сегодня турецкие журналисты приводят заголовки на сайтах западных газет, которые сопровождали новости из Турции в ночь путча. В The New York Times — «Эрдоган сделал Турцию неуправляемой». В The Daily Telegraph — «Военные, стражи светской конституции, начали действовать». В Times of Malta — «В восстании участвуют не просто несколько полковников. Источники ЕС убеждены в успехе переворота». Словом, сплошное сочувствие мятежникам!
Ещё большая западная вакханалия началась после победы Эрдогана и временного введения в Турции чрезвычайного положения. Европейские политики немедленно назвали этот шаг Анкары «антиконституционным» и потребовали его отмены. С весьма символичным протестом выступил МИД Австрии: турецкому послу в Вене было высказано недовольство в связи с демонстрацией местной турецкой общины, которая случилась в австрийской столице в поддержку Эрдогана...
Так что неудивительно, что удержавшийся у власти турецкий президент в ответ начал сворачивать сотрудничество с Европой по самым разным направлениям, особенно в военной сфере.
Большая игра начитается
А в этом году случился скандал с журналистом, после чего Европа уже открыто заняла враждебную Турции позицию. Видимо тем самым туркам дают понять, что никакая интеграция в ЕС этой стране теперь уж точно не светит...
Однако Эрдоган явно не собирается сдаваться. Он уже намекнул на то, что не просто разорвёт связи с Европой, но и вообще уйдёт от западного политического влияния. Вплоть до выхода из НАТО и ликвидации всех американских военных баз на своей территории. Видимо не зря он в этой связи начал демонстративно укреплять связи с Россией.
Последняя его встреча с президентом Владимиром Путиным в Москве 10-го марта вообще длилась несколько часов, дольше всех запланированных сроков. В ходе переговоров обсуждались как двусторонние отношения, так и международные проблемы, в том числе ситуация в Сирии, сотрудничество в борьбе с терроризмом, снятие экономических ограничений между двумя странами. Но не только.
Как пишет издание ИА REGNUМ, со ссылкой на газету «Известия»:
«Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Москве обсуждали возможность поставок в Турцию систем противовоздушной обороны С-400. По сведениям газеты, турецкая сторона выразила заинтересованность в покупке С-400 и пока приценивается к возможному контракту. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по словам которого Москва также не возражает против сотрудничества в этой сфере и стороны „будут продолжать разговор“.
Отмечается, что на данный момент Анкара выясняет, в какой комплектации российские С-400 могут быть ей поставлены. В случае если договорённости в итоге будут достигнуты, оформлением заказа займутся профильные ведомства двух стран.
Как передавало ИА REGNUM, о желании закупить зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 в ноябре минувшего года сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык. Причём, по его словам, переговоры по этому вопросу велись не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть аналогичные системы.
Генеральный директор госкорпорации „Ростех“ Сергей Чемезов в интервью телеканалу „Россия 24“ сообщил, что Анкара готова закупать в России оружие, в том числе С-400, в случае предоставления ей кредита. По его словам, переговоры на эту тему в настоящее время ведёт Министерство финансов».
А ведь это куда как более серьёзно, чем возобновление поставок России турецких помидоров или дипломатическая говорильня по поводу Сирии! Ведь официальная закупка того или иного вида оружия — это обычно только первый шаг по полной переориентации рынка вооружений (в данном случае турецкого, где главенствуют поставщики из Запада). А следом вполне может быть изменено и военно-политическое международное сотрудничество, вроде членства в НАТО — со всеми вытекающими отсюда для Запада негативными последствиями.
Конечно, пока ни о каком серьёзном сближении России и Турции сегодня речи не идёт — между нашими странами за многие годы накопились весьма серьёзные противоречия, чтобы их можно было бы мгновенно решить. Да и турки не скрывают, что своими связями с России в первую очередь хотят пощекотать нервы Западу.
Как отмечает по этому поводу издание «ВЗГЛЯД»:
«Стамбульская газета «Тюркие», комментируя визит Эрдогана в Москву, подчеркивала: это важный сигнал для Европы, которой выгодны проблемы Турции в отношениях с Россией. По мнению обозревателей издания, „такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно“. Турецкий политолог Талат Четин в комментарии азербайджанскому агентству Trend заявил, что сближение Москвы и Анкары (так и не присоединившейся к антироссийским санкциям) невыгодно для ЕС, и этим объясняется нервозность властей ряда стран Евросоюза».
Однако те же турецкие аналитики говорят, что тенденция российско-турецкого сближения однажды вполне может перерасти во что-то очень серьёзное и необратимое, особенно для западных стран.
Вот это обстоятельство сегодня очень сильно обеспокоило Америку, которая в лице Турции имеет слишком важного геополитического союзника, чтобы им можно было бы пренебрегать. Видимо США придётся пойти на шаги по примирению Турции и Европы. Но сделать этого сегодня, после всех взаимных выпадов Эрдогана и европейских лидеров, очень трудно. Тем более, по многим вопросам европейская элита относится к президенту Дональду Трампу ничуть не лучше, чем к его турецкому коллеге Эрдогану.
В общем, борьба за Турцию сегодня только разгорается...
Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»