Русские фашисты на службе генерала Франко
Летом 1937 года руководитель испанских националистов, генерал-мятежник Франсиско Франко устроил свой первый брифинг для иностранных журналистов. По всем правилам информационной войны, неизбежно сопровождавшей любую «горячую» войну, на встречу были приглашены только представители прессы дружественных Франко стран. То есть из фашистской Италии и нацистской Германии. Встреча проходила в Саламанке, во дворце губернатора. Помощник Франко по связям с прессой по очереди представлял журналистов, всего одиннадцать человек. Наконец очередь дошла до крепкого высокого человека средних лет, облаченного в летний двубортный костюм. Журналист вытянулся по-военному.
— Господин Орехов, русский, заместитель главного редактора журнала «Часовой», — назвал его помощник генерала.
В свите генерала возникло оживление, послышались недоуменные вопросы: что за чертовщина? Как мог здесь оказаться представитель страны, помогавшей республиканцам, с которыми войска Франко сражались не на жизнь, а на смерть?
Генерал был удивлён не меньше. Пресс-атташе, мгновенно уловив возникшее недоразумение, быстро пояснил:
— Господа, это белый русский. Он не из красной России. Он эмигрант из Парижа.
Франко широко улыбнулся, быстро подошел к Орехову, энергично пожал руку и сказал:
— Очень рад. Я хорошо знаком с белым антибольшевистским движением и восхищён вашими героями. Их вклад в дело борьбы с красной заразой еще предстоит оценить потомкам...
Полыхала гражданская война от темна до темна...
Говорят, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года. На самом же деле она началась гораздо раньше, в июле 1936 года, на просторах Испании. Тогда командующий войсками в испанском Марокко генерал Франсиско Франко поднял против республиканского правительства вооружённое восстание. Франко обвинил республиканцев в заигрывании с коммунистами и с советским диктатором Иосифом Сталиным. По убеждению генерала, ещё немного, и коммунисты могли устроить в Мадриде нечто подобное Октябрьскому перевороту 1917 года.
В стране началась гражданская война.
По отношению к испанским событиям разные страны заняли разные позиции. Демократические государства Запада предпочли «нейтралитет». Зато страны с авторитарными политическими режимами активно вмешались в войну. Красная Москва помогала республиканцам. Не только оружием и деньгами. Более трёх тысяч советских добровольцев, а если быть точнее – кадровых военных (пехотинцев, артиллеристов, танкистов, моряков, чекистов), прошли через горнило той войны.
На сторону Франко, воевавшего под националистическими лозунгами, встали фашистские правители Германии и Италии. В составе франкистских войск действовало несколько кадровых итальянских дивизий. Немцы же, по примеру Советов, посылали добровольцев, главным образом летчиков: всего около 30 тысяч человек. Немецкие добровольцы были объединены в легион «Кондор».
Вот так задолго до залпов Второй мировой на полях сражений Испании впервые сошлись будущие враги – русские и немцы. И те, и другие опробовали новейшие образцы оружия, с которыми им предстояло воевать в 1941—1945 годах...
Среди этой иностранной публики была ещё одна категория людей. За ними не стояла мощь того или иного государства, а в Испанию они ехали на свой страх и риск, в силу идейных убеждений. Одни – защитить «дело демократии», другие – «предотвратить шествие мирового коммунизма».
У республиканцев они объединились в несколько интернациональных бригад. Их бросали на самые трудные участки фронта. Все победы республиканцев достигались при участии этих бригад, где сражались американцы, поляки, французы, греки, югославы и представители других европейских народов.
К франкистам же со всей Европы стекались националисты, монархисты и откровенные фашисты. Самое интересное то, что наибольшее количество антикоммунистических добровольцев составляли... русские! Бывшие белогвардейцы пробирались к Франко, чтобы продолжить борьбу, начатую ещё в России в 1917 году.
Оговоримся сразу — на стороне республиканцев воевало значительно большее число тех же белоэмигрантов. Только в документах Российский Государственный Архив социально- политической истории содержится информация более чем о 430 таких интербригадовцах — среди них, например, был сын известного террориста Бориса Савинкова Лев Савинков.
Недавно «Российская газета» в этой связи на своих страницах привела любопытный документ, в котором содержится прошение одного эмигрантов вернуться после испанской войны в Советский Союз:
«Я, нижеподписавшийся, Раздоров Борис Трофимович, рожденный 24 июля 1897 года в городе Новочеркасске, ходатайствую о разрешении на въезд в СССР. Я покинул Родину в ноябре 20 года и проживал все время во Франции, работая по сельскому хозяйству. Прибыл добровольцем в Испанию 12 декабря 1936 года. Имею в СССР брата и сестру, точных адресов которых не знаю. Раздоров Борис, Испания, 10 января 1939 года».
Впрочем, мы остановимся подробнее на тех, кто пошёл сражаться за Франко. По данным историка Андрея Сорокина их было не более 180 человек...
«Русские не сдаются!»
Революция выбросила из России несколько миллионов человек, главным образом военнослужащих белых армий. Многие из них не желали примириться с поражением и потому в эмиграции объединились в «Российский Общевоинский Союз» (РОВС).
Союз отнюдь не был клубом, где собирались ностальгирующие ветераны белого движения. Это была настоящая боевая организация: со штабом, разветвленной структурой и даже со своим печатным органом (журнал «Часовой») и с учебными заведениями. В Париже работали курсы генерала Головина, где белые офицеры знакомились с последними достижениями военной техники и военной науки. Боевики РОВСа регулярно ходили через советскую границу, устраивая диверсионные акты. Словом, члены Союза ждали, что вот-вот в России начнется антикоммунистическое восстание и они вновь будут востребованы Родиной...
Но восстание началось в Испании. И РОВС принял решение помочь «белому движению» генерала Франко. Первыми русскими добровольцами стали генералы Анатолий Фок, Николай Шинкаренко, капитан Николай Кривошея и штабс-капитан Яков Полухин. Они пробрались в Испанию через Африку, так как французские власти перекрыли франко-испанскую границу.
Поначалу франкисты приняли добровольцев настороженно: все русские в их глазах ассоциировались с Советским Союзом. Кроме того, испанский полковник засомневался, что пятидесятисемилетний генерал Фок сможет участвовать в боевых действиях. Но генерал сказал: «Насчёт чина не волнуйтесь, готов драться рядовым бойцом. Тем более, я таковым уже был в 1918 году. А насчёт возраста судите сами». И тут же перед изумлёнными испанцами проделал несколько акробатических приёмов и показал гимнастические упражнения с винтовкой.
Русских зачислили в полк, где собрались испанские монархисты. В марте 1937 года прибыла еще одна группа белых во главе с полковником Георгием Трошиным. Вскоре РОВСу удалось организовать на франко-испанской границе «окно», через которое к Франко пробрались несколько сотен бывших русских офицеров. «Окном» заведовал поручик инженерных войск Александр Савин.
Русские показали себя очень хорошими солдатами. Восхищаясь их воинскими навыками и умением, Франко даже издал специальный приказ, в котором призвал свои войска «равняться на русских, это – старые и опытные солдаты». Каждый командир испанской воинской части стремился заполучить себе хотя бы несколько белых офицеров. Журналист «Часового» Василий Орехов писал в одной из своих статей: «Мы доказали испанцам, что Россия – это не СССР, как это все почти здесь считали до нашего прибытия, и что русский и коммунист – не одно и то же!».
При монархическом полку был создан специальный русский отряд под командованием штабс-капитана Полухина. В августе 1937 года отряд получил приказ перерезать путь красной интернациональной бригаде, прорывавшейся к Сарагосе. Трое суток отряд сдерживал натиск красных. Погибли почти все бойцы отряда. Оставшиеся в живых – Полухин, генерал Фок и испанец Пастор – заняли оборону в деревенской часовне. Отрезанные от своих, они продержались ещё 12 дней.
Им неоднократно предлагали сдаться. В ответ офицеры, или, как их прозвали красные испанцы, «руссо фашисто», кричали: «Русские не сдаются!». Когда стали заканчиваться боеприпасы, окруженные застрелились...
Все трое потом были посмертно награждены высшими испанскими боевыми наградами. Всего в той войне погибло около пятидесяти белых добровольцев.
Судьба волка войны
Весной 1939 года произошел перелом в войне. Республиканцы потерпели сокрушительное поражение. Войска Франко вступили в Мадрид. В числе первых в испанскую столицу вошёл русский добровольческий отряд полковника Николая Болтина. Он принял участие и в состоявшемся параде победы.
29-го октября 1939 года Франко принял у себя во дворце русских добровольцев. Все они получили испанское гражданство, дома во владение и полное пенсионное обеспечение. Те, кто пожелал, остались служить в испанской армии, остальные смогли выбрать любую мирную профессию. Один из русских ветеранов спустя много лет вспоминал:
«Вряд ли в другой стране могли установиться такие сердечные и полные взаимного понимания отношения между хозяевами страны и бесподданными иностранцами. В Испании нас понимают, нашу борьбу ценят»...
Надо сказать, что далеко не все офицеры-эмигранты поддерживали это добровольческое мероприятие. Например, известный военный историк Антон Керсновский считал, что «иностранные националисты – будь то испанские белогвардейцы, французские , немецкие наци и итальянские фашисты – такие же враги для нас, русских эмигрантов и нашей Родины, как и преследуемые ими коммунисты». Он также писал, что в 1917–1920 годах испанские офицеры отнюдь не считали своим долгом умирать за русское «Белое дело»: почему же теперь русские должны считать своим долгом умирать за дело Франко?
В общем-то эту позицию поддержал и генерал Антон Деникин — по его мнению, белые добровольцы, шляющиеся по иностранным армиям, со временем превратятся в обычных кондотьеров, готовых убивать кого угодно и где угодно.
Деникин оказался прав. Судьба эмигранта Игоря Константиновича Сахарова оказалась в этом плане весьма показательной...
Его отец – Константин Сахаров был генералом колчаковской армии. Сына воспитал в паталогически антикоммунистическом духе. В своей книге мемуаров «Белая Сибирь» генерал Сахаров прямо написал: «Фашизм – это будущее человечества». Игорь к тому же рос в Германии 20-х годов, где набирала силу партия национал-социалистов Гитлера. Едва ему исполнилось 18 лет, он уехал воевать в одну из южно-американских стран, где получил первый боевой опыт. Затем сражался в качестве советника в армии китайских националистов, схлестнувшихся с коммунистами Мао Дзэдуна. Едва заполыхало в Испании, как Игорь Сахаров оказался и там. Из испанской войны он вышел в звании майора с полным комплектом боевых наград.
До 1941 года он жил в Германии, обивая пороги всевозможных немецких ведомств — Сахаров пытался убедить нацистов, что в будущей войне с Советским Союзом без помощи русских антикоммунистов им не обойтись.
Уже после начала Великой Отечественной воны в 1942 году в Белоруссии он, при помощи других таких же «руссо фашисто» и немецких военных, попытался сформировать из пленных красноармейцев «Русскую народно-национальную армию» (РННА) для борьбы с Красной Армией .
Историческая справка.
Личный состав РННА был обмундирован в советскую военную форму с погонами и бело-сине-красными кокардами, в качестве флага формирования использовался дореволюционный российский бело-сине-красный флаг. Обучение личного состава велось в соответствии с уставами РККА на русском языке.
Помимо боевой подготовки, велась пропагандистская обработка личного состава. Руководители РННА говорили своим подчиненным, что задачей «армии» является «борьба против большевизма и еврейства за создание „нового русского государства“ и восстановление дореволюционного строя".
На вооружение РННА немецкое военное командование выделило трофейное оружие советского производства со складов в тыловом районе группы армий «Центр». С момента обнаружения, РННА стала объектом пристального внимания советских партизан, партизанам и подпольщикам удавалось получить от служивших в РННА разведывательную информацию, сапоги и иное необходимое им снаряжение и военное имущество.
Подразделение было задействовано в операции против подразделений действовавших в немецком тылу в районе Вязьмы и Дорогобужа 4-го воздушно-десантного корпуса и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Переодетые в советскую форму группы РННА должны были проникнуть в расположение корпуса, захватить в плен генерал-лейтенанта П. А. Белова со штабом и попытаться деморализовать и склонить к переходу на сторону немецких войск советских военнослужащих. В результате из 300 бойцов около 100 перешли на советскую сторону, до 70 было уничтожено и лишь 120 вернулись назад вместе с незначительным количеством присоединившихся к ним красноармейцев.
Только в период с 6 августа 1942 года до 15 августа 1942 года на сторону советских партизан перешли с оружием около 200 солдат и офицеров РННА. К началу 1943 года это войско бесславно закончило своё существование...
Но Сахаров, вернувшийся в Германию, не унывал. Он сошёлся с генерал-предателем Власовым и принял участие в формировании «Русской освободительной армии». В начале 1945 года группа добровольцев РОА во главе с уже полковником Сахаровым причинила немало неприятностей нашим войскам, сражавшимся на западном берегу реки Одер. Люди Сахарова сожгли фауст-патронами несколько советских танков. После боёв на Одерском плацдарме Сахарова принял сам командующий немецкими войсками. Глава СС Генрих Гиммлер наградил его Железным крестом.
Вот такой получился закономерный финал — вместо борца с коммунизмом Сахаров стал банальным нацистским наёмником
После разгрома фашистской Германии Сахаров отошёл от политики. Он долго скрывался от советской контрразведки, искавшей его по всей Европе. В конце концов он уехал в Австралию, где прожил до 1977 года. Игорь Сахаров погиб в автомобильной катастрофе при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
Не исключено, что с ним расправились советские спецслужбы спустя тридцать лет после войны. Если это так, то такую свою гибель наёмник Сахаров вполне заслужил...
Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»