О митингах, российской молодёжи и бездарной телепропаганде
Прошедшие недавно по всей России митинги протеста, организованные политиком Алексеем Навальным, наводят на очень серьёзные размышления. И не только с точки зрения того, что за Навальным вполне могут стоять враждебные нашей стране силы — не исключено, что так оно и есть на самом деле. Но здесь волнует другое — привлекательность самих протестных мероприятий и активное участие в них нашей молодёжи.
Это не глава правительства, это гораздо хуже
По этому поводу сегодня уже опубликовано масса интересной аналитики — слава Богу, что наши политологи не ударились в шпиономанию и не стали приписывать участникам протеста сплошной негатив, огульно обвиняя их в «майданном настроении», а попытались всерьёз разобраться в сложившейся ситуации. Я же приведу только мнение объективного американского аналитика Олы Циховлас (издание Foreign Policy).
Она, в частности, пишет о том, что формальной причиной выхода людей на улицы стали обвинения в коррупции по адресу премьера Дмитрия Медведева — не так давно Алексей Навальный опубликовал целое расследование о наличии у премьера большого количества объектов богатой недвижимости, в том числе и за границей. Якобы всё это «добро» оформлено на подставные «благотворительные фонды», о главе которых стоят старые приятели Медведева . Навальный даже потребовал возбудить уголовного дела против премьера.
Впрочем, эти обвинения не стали главной причиной митингов протеста. По словам аналитика:
«Гнев у протестующих вызвало не только показное богатство. Медведев, занимавший пост президента с 2008 по 2012 год, пока его не сменил Путин, давно уже непопулярен в России. В отличие от Путина, который никогда не появляется в компрометирующем его свете, Медведев стал тем кремлевским руководителем, который чаще всех допускает оплошности и совершает неуместные поступки. Общеизвестно, что он глух к просьбам людей. Во время визита в аннексированный Крым в прошлом году он заявил группе возмущённых пенсионеров: „Денег нет, но вы держитесь“. Эта фраза немедленно разошлась по интернету. (Реакция Медведева на протесты тоже была весьма характерной. Один пользователь Instagram спросил премьер-министра на его страничке, как он провёл день. Медведев ответил: „Неплохо, я катался на лыжах!“).
Если рейтинги популярности Путина взмыли вверх в результате его попыток вести жёсткую игру с Западом и военных побед за рубежом, то Медведева винят в том, что уровень жизни в стране падает. В последние годы российское общество и даже кое-кто из близкого окружения Путина считает Медведева слишком слабым руководителем, без которого можно обойтись.
Поэтому смекалистый Навальный, который недавно заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, не мог не воспользоваться появившейся возможностью».
Разве это не верная оценка сложившейся ситуации? Далее Ола Циховлас указывает:
«Выбрав Медведева в качестве мишени, Навальный привлёк к протестам ещё одну группу населения: молодёжь. В эти выходные на митинги пришло мало участников демонстраций 2011—2012 годов, которые получили название протестов на Болотной площади и стали последней крупной протестной акцией в России. Тогда большинство демонстрантов составляли представители городского среднего класса. Поколение Болотной составило большинство на марше, проведенном в прошлом месяце в Москве в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове. Но состоявшиеся в выходные протесты выглядели совсем по-другому...
„Большинство российской молодёжи моложе 25 лет считает, что у нас гениальная внешняя, но ужасная внутренняя политика“, — написал в понедельник на своей страничке в Facebook известный журналист Михаил Зыгарь. Многие из числа молодёжи поддерживают путинские крестовые походы за рубежом, но в Медведеве видят просто „человеческий мем“, поскольку он не в состоянии разобраться в отвратительной социальной действительности, отметил Зыгарь» (выделено мной — В.А.).
Таким образом люди вышли не в защиту западных ценностей, не против наших внешних национальных интересов, а конкретно против той безобразной, антинародной социальной политики, каковую проводит российское правительство во главе с Медведевым. Ну а то, что эти настроения оседлал либерал Навальный, так это проблема прежде всего самой нашей власти, которая бездарно пыталась эти митинги «не замечать». Однако власть ожидал полный конфуз. По словам Олы Циховлас:
" В соцсетях появились тысячи видео, показывающие толпы участников протестов по всей стране. Однако Государственное телевидение решило проигнорировать воскресные протесты, сосредоточившись на противостоянии между Россией и Украиной в преддверии конкурса «Евровидение».
А вот об этой телевизионной проблеме хочется поговорить особо...
Теле-теле, трали-врали
Как известно, политическая оппозиция России именует телевизор зомбоящиком. Это намёк на то, что нам по телевидению подают чаще всего вовсе не информацию, а только государственную пропаганду. И если какое-то время назад с этим можно было бы поспорить, то сегодня с оппозицией вполне можно согласиться...
Особо в этом плане отличаются 1-ый и 2-ой телевизионные каналы. Из их новостных сеток практически невозможно узнать правду о происходящем, особенно в самой России. Новости здесь, как правило, строятся по одной схеме.
Сначала нам сообщают о последних перемещениях первого лица государства — его встречи, поездки, совещания и т.д. Потом нам говорят о невероятных успехах нашей экономики, которая якобы подошла к неким новым свершениям. Потом мы узнаём о международной жизни — нескончаемые проблемы «гнилого Запада», крайне миролюбивая политика нашего высшего руководства, которому противостоят глобальные силы зла, достижения нашей дипломатии чуть ни ли не по всем внешнеполитическим фронтам и т.д.
Правда, о разного рода российских ЧП или о каких-либо других наших проколах нам тоже вроде как говорят. Но только иногда, да и то, очень кратко, как бы между срок — мол, это конечно неприятное событие, но он не существенно и не стоит вашего, дорогие телезрители, внимания...
Впрочем, сомнительные новостные вещание — это ещё полбеды. В конце концов сегодня, в эру интернета реальные новости для себя можно узнать из глобальной всемирной сети. Обращает на себя внимание другое.
Сегодня вечерний прайм-тайм сплошь заполнили политические ток-шоу, причём на всех ведущих каналах сразу. Особо тут выделяется программа «60 минут» Второго канала. Второй канал вообще ударно работает на этом направлении! Поначалу идёт обсуждение на «60 минутах», потом действо плавно переходит к вечерним новостям (как правило там говорят ровно о том же), а в заключении вам на сон грядущий ещё выдадут шоу Владимира Соловьёва — по той же теме и с теми же участниками, каковых можно было наблюдать ещё в «60 минутах».
Причём тема обсуждения на этих ток-шоу одна и та же — исключительно международное положение. Мне как человеку, который много пишет на тему внешней политики, многое здесь конечно же интересно, особенно когда в студию приходят действительно умные люди и специалисты. Но даже для меня всё это уже явный перебор, потому что рядом со мной живут люди, которых прежде всего волнует ИХ окружающая жизнь. И таковых в стране абсолютное большинство! Однако телевизионное начальство, видимо, придерживается совсем иной точки зрения...
Например, всю прошлую осень нас заставляли следить за президентскими выборами в США. Причём, с такими подробностями и с таким набором экспертов, что поневоле закрадывалась мысль о том, что от этих выборов чётко зависит — дадут нам вовремя тепло в дома в предверии зимы или не дадут? К счастью, победил «наш кандидат» Дональд Трамп, и страна вздохнула с явным облегчением — значит, тепло дадут (шутка, конечно).
Потом, всю зиму, были нескончаемые и детальные сводки боёв за сирийский город Алеппо. Тут поневоле припомнился персонаж из гоголевского «Ревизора», который заметил по поводу поведения одного учителя истории, ярого поклонника великого полководца Древней Герции: «Александр Македонский, конечно, был великий человек. Но зачем же стулья ломать?»
Вот и тут. Мы, конечно, целиком и полностью сочувствуем сирийскому народу, мы все против мирового терроризма, мы восхищены действиями наших вооружённых сил, помогающих законному сирийскому правительству... Но причём здесь повседневная жизнь наших граждан и волнующие их реально повседневные вопросы?!
И опять припоминаю ещё один литературный сюжет. Повесть Аркадия Гайдара «Школа». Лето 1917 года. Страна буквально разваливается от всевозможных внутренних проблем, а сторонники Временного правительства в уездном Арзамасе на митинге ведут красивую, но пустопорожнюю болтовню о ведении мировой войны «до победного конца» — мол, и немца надо разбить непременно, и черноморские проливы в турецком Константинополе получить. Всю эту агитацию разом угробил большевистский агитатор по фамилии Баскаков. Он вылез на трибуну и обратился к ближайшему мужичку-крестьянину:
«Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то ещё и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезёшь? Чего же ты молчишь?».
Вот и я хочу спросить — а чего рядовому российскому обывателю этот Алеппо? Как наша внешнеполитическая активность, к примеру, повлияет на коррупцию наших чиновников? Или на расценки по услугам ЖКХ? Или (уже без шуток) на цену той же картошки? Наверное, никак...
А сегодня нас уже изрядно притомили телевизионным вниманием к событиям на Украине. Конечно, это более близкая чем Сирия нам страна, и многих россиян на деле волнует судьба украинского государства, хотя бы по причине близких родственных отношений.
Да, информацию о трагедии воюющего Донбасса безусловно надо показывать, и показывать регулярно — этой порой воздействует на зрителя куда как сильнее любых пропагандистских словесных ухищрений. Однако чаще всего нам демонстрируют совсем иное — из неделю в неделю обсуждают очередную идиотскую выходку президента Порошенко или хулиганские вылазки укро-националистов. То есть нас заставляют бесконечно любоваться тамошней махновщиной, от которой, честное слово, уже изрядно начинает подташнивать!
Понимаю, наверное наши правители тем самым хотят показать нам своё величие — на фоне полного развала украинской государственности. Однако: а) явно лучше сравнивать себя вовсе не с политическими клоунами из Киева, а с главами ведущих стран мира; б) Россию вообще-то волнуют сегодня совсем иные вещи, нежели Украина или Сирия...
Дела семейные и не только
Можно указать на огромнейший список тем нашей, прежде всего внутренней жизни, которые не просто находятся в центре внимания наших граждан, но и которые надо срочно решать, ибо наболело! И которые как раз требуют самого серьёзного обсуждения на тех же политических ток-шоу.
Рост бедности населения... Безумные тарифы со стороны наших коммунальщиков и коммерческих монополий, которые буквально плевать хотели на проблемы населения, даже не смотря на все социальные указания руководства страны... Плохо работающая система медицинского обслуживания... Неуклонно падающий уровень образования...
Совершенно отдельная тема — экономическое развитие страны, о котором так много говорили сразу после введения западных санкций. Вроде как отдельные успехи здесь есть, но общего прорыва пока не видно. Как нет никакой программы по промышленному возрождению державы.
Зато просто шокирующие заявлениям министра финансов Антона Силуанова — как то повысить пенсионный возраст, ввести для населения и бизнеса новые налоги, сократить социальные расходы — нам прямо говорят о том, что правительство страны и не собирается развивать экономику или освобождать её из зависимости от цен на газ и нефть. Правительство, судя по поведению министра, явно собирается решать все имеющиеся бюджетные проблемы исключительно за счёт граждан и их карманов.
Разве это не требует самого широкого общественного обсуждения с привлечением телевидения?!
А вот проблема, которая сегодня волнует прежде всего готовую протестовать молодёжь. Это проблема так называемой семейственности, которая всё чаще попадает в поле зрения неравнодушной общественности.
«О семейственности в среде чиновников уже можно слагать легенды. То и дело появляются публикации о том, как юные „гении-сыновья“ занимают ключевые посты, на которые раньше могли претендовать только люди с подтверждённым опытом работы, достигшие успехов в управлении и, естественно, имеющие профильное образование. Теперь же достаточно иметь ПАПУ в вышестоящей организации, и путь к покорению карьерных высот открыт!» – говорится в нашумевшей в сети статье «О семейственности в управлении образованием». – Более того, часто наличие «руки» является единственным условием для социального продвижения, дипломы и степени приобретаются по ходу, часто в коммерческих структурах. Страшно представить, к чему ведут страну такие «киндер-сюрпризы», ведь у них нет ни профессионализма, ни навыков, ни сколько-нибудь значительного опыта руководства".
Примеров тому в самых разных сферах можно привести массу. Так, в 2015 году в прессе бурно обсуждалась новость о награждении 26-летнего Ивана Сечина, сына главы «Роснефти» Игоря Сечина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – якобы «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Однако, по сведениям издания «Коммерсантъ», до награждения юный Иван Сечин не проработал в «Роснефти» и года – он пришёл в компанию отца в марте 2014-го. Так что награда, мягко говоря, явно была не по заслугам... А недавно стало известно, что главную алмазодобывающую компанию страны – АЛРОСА – возглавил 36-летний Сергей Иванов-младший, сын бывшего главы администрации президента, ныне специального представителя президента РФ Сергея Иванова...
Особая «песня» – семейственность политической жизни. Известно, что фракцию ЛДПР в Государственной Думе уже много лет подряд возглавляют сам Владимир Вольфович Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Примерно по такому же пути пытались пойти и члены «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, но, увы, не сложилось – папа неудачно попытался поиграть в оппозицию, в результате чего оба вылетели и из стен Думы, и из большой политики.
Впрочем, у других политиков в этом плане ситуация складывается более благоприятно. Приведу данные «Ленты.ру»:
«У депутата Олега Лебедева, первого секретаря Тульского обкома КПРФ, складывается региональная политическая династия. Его брат Алексей – депутат Тульской облдумы. Жена Злата представляла КПРФ в Городской думе... У новосибирского депутата от ЛДПР Дмитрия Савельева – брат Владислав возглавляет фракцию ЛДПР в Новосибирском Заксобрании. В 2014 году 26-летний Леонид Зюганов, внук лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова, был избран в Мосгордуму».
Между тем опасность семейственности видна даже невооружённым глазом.
Во-первых, это является одной из форм коррупции. Можно привести множество примеров, когда отец-начальник даёт распоряжение сыну-подчинённому найти подрядчика для исполнения какого-либо государственного (муниципального заказа), и этот подрядчик неизменно находится в виде семейной коммерческой фирмы.
Во-вторых, семейственность – это гарантированная профессиональная деградация. Спрашивается, какую науку можно продвигать в учреждении, где всё – от управления учебным процессом до распределения научных грантов – сосредоточено в руках одной семьи?! Московский журналист Борис Соболев по этому поводу недавно заметил, что в последнее время звание академика Российской Академии наук в нашей стране передаётся чуть ли не по наследству.
«В семьях российских академиков медицинских наук - пополнение. У знаменитого академика Чазова, бывшего врача Брежнева, академиком стала дочь Ирина. Кроме научного звания Ирина Евгеньевна унаследовала и отцовское кресло - руководителя Института клинической кардиологии, - пишет Соболев. — У директора Научного центра здоровья детей Минздрава академика Баранова академиком стала жена Лейла Сеймуровна. В центре мужа она трудится ещё и заместителем директора. У бывшего зампреда думского комитета по здравоохранению академика Колесникова академиком стала жена Любовь Ильинична. Она руководит Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека».
Стоит ли после этого удивляться тому, что наша наука ну никак не хочет сегодня двигаться вперёд?!
В-третьих, (и это самое главное!) семейственность буквально наглухо закрывает любые социальные лифты для способных молодых людей. Чем это может обернуться, можно увидеть на примере событий «арабской весны». Вы думаете, что революционные волнения в Египте, Тунисе или в Ливии вспыхнули по причине плохой жизни тамошних граждан? Да нет, в той же Ливии уровень жизни был вполне сопоставим с уровнем некоторых европейских стран, вроде Польши или Прибалтики.
Просто народы этих стран раздражало то, что все ключевые должности в государственных учреждениях, в крупных корпорациях, в сфере науки, образования, культуры были наглухо заняты родственниками важных людей, безо всякой легальной возможности их оттуда сдвинуть. Вот это отсутствие жизненных перспектив и вывело на улицы арабских городов тысячи возмущённых, прежде всего молодых людей...
Очень бы не хотелось, чтобы борьба с семейственностью в России приобрела такие страшные формы! Но вы слышали, чтобы это хоть как-то обсуждали наши ведущие тележурналисты? Нет, они предпочитают говорить о вмешательстве Запада в «арабскую весну», нежели говорить о социальных истоках этого протеста. И это не может не тревожить...
«И чего там у хохлов?»
Есть щекотливые темы и во внешней политике. Например, по той же Украине. Помню, как в «60 минутах» ведущие и гости программы возмущались тем, как украинские власти сегодня, вкупе с местными радикалами, фактически заблокировали работы российских банков.
Но почему-то никто из них не задался вопросом — а чего наши банки вообще делают на бандеровской (по оценке самой российской пропаганды) Украине? Почему-то на передачу не пригласили одного из известных украинских политиков Олега Царёва, который ещё год назад говорил о том, что наши банки не просто работают с Украиной, а ещё фактически... содержат всю её экономику! Вот его слова:
«…То, что Российская Федерация на протяжении всех лет независимости является главным спонсором Украины — ни для кого не является секретом. Тридцать два миллиарда долларов составляют государственные и коммерческие кредиты, предоставленные РФ Украине „дочками“ государственных и коммерческих российских банков, кроме того, ещё около тридцати миллиардов долларов отправлено в страну в виде прямых инвестиций российского бизнеса в украинский. Ещё более ста миллиардов долларов — это дотации украинской экономике, предоставленные через скидки на энергоресурсы...
По оценкам „Российского института стратегических исследований“ (РИСИ), государственные банки России в среднем вливают в экономику Украины до трёх миллиардов долларов в год! Деньги в том числе идут на проведение АТО против народных республик Донбасса. Особенно активно отправляет деньги в Украину Сбербанк России.
Таким образом, на сегодняшний момент Порошенко получил больше шести миллиардов долларов российских денег. Хочу обратить ваше внимание на то, что деньги поступают как дофинансирование со стороны учредителей для украинских „дочек“ российских банков. Другими словами, за последние два года на валютный счёт Нацбанка Украины (НБУ) поступило около шести миллиардов долларов, под которые НБУ смог провести эмиссию гривны и ими залатать бюджетные дыры. Безусловно, такие интервенции не проходят без согласования с Центробанком РФ.
Таким образом, экономика Украины без России должна была давно уже обрушиться...».
Сегодня же Украина, похоже, решила вообще «кинуть» филиалы наших банков, экспроприировав их капиталы и отказавшись платить по предоставленным ранее кредитам. И вероятность вернуть эти деньги, по оценке Царёва, «весьма призрачна»...
Уходит наше телевидение и от темы провала нашей внешней политики, в результате чего Украина оказалась потерянной. В этой связи напомню про интервью, которое наш сайт публиковал ещё в 2013 году с руководителем Русской общины Украины Константином Шуровым. Вот отрывок из него:
« — По программе поддержки соотечественников, на Украину по линии МИДа России выделяется около 1,8 млн. долларов, и по другим программам, связанных с продвижением российских интересов и защитой прав соотечественников, отпускаются также немалые суммы. В общей сложности речь может идти о сумме трёх-пяти миллионов долларов в год (если не больше).
— И сколько из них доходит до нуждающегося «потребителя»?
— Полагаю, не более 5% от отпущенных сумм. Остальное растворяется неизвестно где. Во всяком случае, даже от дошедших денег никакой реальной отдачи нет.
Мало того, есть серьёзное подозрение, что вся эта работа, которую должны проводить российские дипломаты, просто передана в руки представителей правящей на Украине Партии регионов, которая по своей сути не менее националистична, чем прочие украинские политические объединения, включая печально известную профашистскую «Свободу». Даже «Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников» (ВКСОРС) возглавляет депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.
Надо сказать, что этот человек имеет очень неоднозначную репутацию. Так, именно по инициативе Колесниченко был принят закон о региональных языках, благодаря которому русский стал языком национального меньшинства, без малейшего отныне шанса стать государственным языком на Украине, чего давно и упорно добиваются русскоязычные граждане.
Кроме того, Колесниченко известен неоднократными отнюдь не пророссийскими высказываниями. Так, в 2010 году он во всеуслышание заявил, что его абсолютно не интересует происходящее в России, так как его избирали на Украине.
А в 2012 году пан Колесниченко вместе со своими однопартийцами-регионалами поддержал в парламенте празднование 120-летия со дня рождения Иосифа Слипого, бандеровского священнослужителя, «окормлявшего» гитлеровский батальон «Нахтигаль» и благословившего создание дивизии СС «Галичина» и осужденного за это как гитлеровский пособник...
И этот человек награжден российским орденом Дружбы и медалью Пушкина!
— И с чем может быть связано сотрудничество наших дипломатов со столь сомнительным политическим деятелем?
— Думаю, что некоторые сотрудники Посольства на сегодняшний день имеют какое-то «своё» видение процессов, протекающих на Украине, но удивительным образом совпадающее с «видением» представителей Партии регионов. Поэтому и отдали «регионалам» всю работу с русскоязычными гражданами, а заодно закрывают глаза на различные явно не русофильские шаги партии власти...».
После Евромайдана никто из ответственных за украинское направление работников МИДа наказан не был. Наоборот, кое-кто даже получил повышение по службе — и это после такого провала?! А вот господин Колесниченко сегодня стал российским гражданином — на зависть множеству другим украинским беженцам, которые годами ждут это заветное гражданство. Заодно он регулярно «светится» в различных телепрограммах как ведущий «эксперт по Украине», и никто из телевизионщиков не задаёт ему неудобных вопросов...
Вот ещё одни «герои» нашего ТВ — бывшие депутаты Госдумы Денис Вороненков и Мария Максакова. Тему их бегства на Украину и убийства Вороненкова уже, казалось бы, обсудили со всех сторон. Однако почему-то никто из ведущих и экспертов не задался вопросом — а как вообще эти люди могли стать депутатами Государственной Думы?!
Максакова, как известно, имеет двойное гражданство — России и Германии. Как едко заметило в этой связи издание «Московский комсомолец», «в соответствие с законом наличие двойного гражданства не является предметом — ни уголовным, ни административным. Только по закону госслужащим запрещено занимать должности при наличии двойного гражданства». Но Максакова умудрилась стать не только членом партии «Единая Россия», но и пройти в Государственную Думу. И никто из соответствующих контрольных органов даже не пикнул по этому поводу!
А Вороненков, как сегодня выясняется, вообще в 2011 году купил себе мандат! Под это дело он, собственно, и пошёл на рейдерский захват чужого здания в центре Москвы — чтобы было чем заплатить нужным людям (скорее всего получателем стал кто-то из руководства КПРФ, включивший жулика в выборный партийный список по Нижегородской области).
«В 2011 году Денис Вороненков решил баллотироваться в депутаты. Деньги на свою избирательную кампанию он решил попросить у предпринимателя Виталия Качура, предложив ему дёшево купить здание в центре Москвы, — сообщает сайт ftimes.ru. — Качур рассказал, что Вороненков торопил его с оплатой, и бизнесмен одолжил ему 100 тысяч долларов под залог ещё не купленного здания. Позже выяснилось, что Вороненков предлагал Качуру поучаствовать в рейдерском захвате помещения».
В конце концов, этот рейдерский захват и стал роковым для Вороненкова — Следственный Комитет возбудил уголовное дело и потребовал лишить его депутатской неприкосновенности. Увы, это долго не удавалось по причине отказа со стороны Генеральной прокуратуры, где явно сидит тот, кто долгие годы покровительствовал предателю-проходимцу...
... Вопрос — и кто в России за всё это ответит?! Почему наше телевидение не хочет обсудить такую явно предательскую политику, точно санкционированную кем-то на самом верху?
Думаю, ответ здесь очевиден — власть не хочет вести с обществом нормальный диалог. Власть предпочитает просто забалтывать насущные вопросы жизни (что внутри страны, что за её пределами) путём пропагандистского «промывания мозгов». А именно такими словами и можно сегодня охарактеризовать нынешнюю телевизионную политику государства!
Вам это ничего не напоминает? Правильно не самые лучшие советские традиции, когда по телевидению шла одна жизнь — со сплошными успехами, достижениями и якобы совсем «незначительными проблемами» (по принципу — кто-то кое где у нас порой), а за окном протекала совсем иная реальность.
И пока советское государство более-менее успешно справлялось со своими обязанностями, общество ещё терпело эту тотальную пропаганду, беззлобно над ней подшучивая. Но когда настали сложные времена, когда возникли проблемы в экономике и в других отраслях жизни, телевизионная пропаганда ничего кроме ненависти и раздражения вызвать не стала. Мало того, общество стало восприимчиво к пропаганде вражеской.
Итог известен — не стало великой страны. Увы, сегодня мы вплотную подошли к той же черте. И пока не похоже, чтобы в Кремле сделали из печального советского урока должные выводы...
Вадим Андрюхин, главный редактор