Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Главный союзник США на Ближнем Востоке — исламский терроризм

Главный союзник США на Ближнем Востоке — исламский терроризм

Любопытную статью  буквально на днях опубликовала газета «Вашингтон Пост». Судя по этой публикации США все ещё... не имеют ясного представления об оппозиционных силах Сирии?! И якобы такого рода нехватка разведданных мешает усилиям по поддержке процесса свержения сирийского президента Башара Асада.

Как отмечает издание, американская разведка в последние месяцы приложила большие усилия по сбору информации о силах повстанцев и режиме Асада, но ей якобы всё ещё по большей части приходится лишь ограничиваться расшифровкой перехваченных сообщений и наблюдением за конфликтом с расстояния, заявили американские официальные лица.

Интервью с рядом представителей американской и других служб разведок показали, что ЦРУ не сумело закрепиться в Сирии, что сильно отличается от важной роли этой службы в сборе информации в Египте и Ливии во время восстаний. Без агентов на сирийской земле, обладая лишь горсткой специалистов на ключевых пограничных постах, ЦРУ сильно зависит от коллег из Иордании и Турции, а также от других союзников в регионе.

Нехватка разведданных затрудняет способность администрации Обамы управлять кризисом, дающим возможность сместить давнего противника США, но представляющим риск оказать поддержку «Аль-Каиде» или какому иному воинственному исламу. По словам официальных лиц, администрация пытается найти способы расширить «несмертоносные» методы поддержки.

«Но нам сначала необходимо понять, кто там находится, а мы на самом деле этого не знаем», — заявил американский представитель, выразивший обеспокоенность существующими пробелами в разведданных. Отсутствие ясности также подогревает беспокойство среди союзников США в регионе относительно того, кто будет контролировать Сирию в случае падения Асада. Даже несмотря на желание арабских спецслужб помочь повстанцам свергнуть Асада, «процесс исследования все еще находится на ранних стадиях», рассказал представитель разведки с Ближнего Востока, настоявший на анонимности комментариев по поводу вовлёченности его страны в сирийский кризис.

Иностранный представитель заявил об обеспокоенности тем, что оппозиция может оказаться под контролем исламистов, стремящихся создать правительство «Братьев - мусульман» после ухода Асада. «Мы думаем, что это точка зрения большинства, по крайне мере тех, кто сражается на улицах», — отметил представитель.

ЦРУ стало гораздо сложнее работать в Сирии после февральского решения закрыть американское посольство в Дамаске, заявили официальные лица. В отличие от Ливии, где повстанцы быстро установили контроль над восточной половиной страны, сирийские оппозиционные группы оказались неспособными захватить территорию, которая могла бы служить опорой для команд ЦРУ. Однако, не смотря на это, президент Обама предоставил агентству полномочия по оказанию помощи антиправительственным силам в Сирии через серию тайных операций, для осуществления которых необходимо разрешение президента.

Управление предоставило оппозиционным группам связное оборудование, способное шифровать данные, что, вероятно, позволяет США отслеживать их переговоры. Небольшая группа из шести-семи сотрудников ЦРУ, базирующихся на турецко-сирийской границе, согласно американским источникам, проводит работу по проверке оппозиционных лидеров и координирует поставки оборудования и медикаментов.

По словам официальных лиц, ЦРУ не участвует в поставках оружия, несмотря на то, что это агентство делилось разведданными с другими странами, включая Саудовскую Аравию и Катар, которые поставляют оружие повстанцам...

Что на всё это можно сказать? Ответственные американские чиновники, которые говорили с журналистами «Вашингтон пост», откровенно лгали. Всё они прекрасно знают — и кого из себя представляют повстанцы, и какая у них идеология. Ибо США, уже давно используют агрессивный ислам в своих целях. Можно даже сказать, что мусульманские террористы издавна являются самыми надёжными американскими партнёрами на Востоке...

Зловещие друзья

Как известно, первыми воинственный ислам научились использовать англичане в ходе борьбы с Российской империей. Именно британцы вооружали исламских фанатиков на Кавказе и в Средней Азии, натравливая их на русских солдат и дипломатов — как раз от рук вот таких мракобесов, действовавших по наущению англичан, в 1829 году погиб посол России в Тегеране Александр Грибоедов...

В ХХ веке эту эстафету приняли американцы. Первым контактом властей США и исламских радикалов можно считать 1933 год, когда в Саудовской Аравии, где испокон веков правят ваххабиты, были отрыты богатые залежи нефти. Вот что пишет по этому поводу российский исследователь Борис Ключников:

«В мае 1933 года король Аравии ибн Сауд выдал американской «Стандарт Ойл оф Калифорния» первую нефтяную концессию, которая вскоре включила в себя слово «Арабская» и стала называться «Арабско-Американская нефтекомпания», или «Арамко». С тех пор сотрудничество и взаимозависимость всё возрастали. Реки нефти утекли из Саудовской Аравии и Эмиратов, сотни миллиардов долларов поступили на их счета в основном в американские банки».

Понятно, что Саудовская Аравия с тех пор стала форпостом интересов США в Азии. Соответственно развивались и религиозно-идеологические связи...

После Второй мировой войны США были очень обеспокоены ростом влияния Советского Союза в странах третьего мира. Большое влияние приобрели так называемые арабские националисты, которые не только хотели сбросить ярмо западного колониализма, но и стремились построить у себя экономику социалистического типа — с равными возможностями для всех своих соотечественников, независимо от социального происхождения. Президент Египта Гамаль Насер, президент Сирии Хафез Асад (отец нынешнего главы сирийского государства), полковник Муамар Каддафи в Ливии — все они в 50 — 60-е годы пришли к власти под лозунгами социализма и сближения с Советским Союзом. Особо на этом фоне стоит выделить лидера «Организации освобождения Палестины» Ясира Арафата, который никогда, даже после крушения СССР, не скрывал своих симпатий к нашей стране.

Это не могло не вызвать тревогу у американцев. Египетский политолог Ихаб Эль Шериф в одной из своих книг пишет о том, что США однажды пришли к выводу — коммунизму следует противопоставить исламский фундаментализм:

«Любопытно, что на США в этом плане повлиял Израиль. Израильтяне считали «Организацию освобождения Палестины» самой большой угрозой и в борьбе с ней стремились незаметно, но всеми возможными средствами поддержать подъём исламизма на оккупированных территориях. Делали это и для того, чтобы вредить руководству Арафата, демонстрируя его неспособность выступать от имени палестинцев, и для того, чтобы заменить умеренное палестинское руководство экстремистскими боевиками, которые категорически отказывались бы от какого-либо компромисса с Израилем и тем самым полностью развязали бы руки израильскому руководству в деле очищения Палестины от арабского народа».

Американцы ухватились за аналогичную тактику, чтобы вредить СССР где только можно. Схема выглядела примерно так — финансирование мусульманских экстремистских организаций, выступавших против арабского социализма, брали на себя короли Саудовской Аравии. А вот вопросами вооружения и руководства подрывными операциями занималось американское ЦРУ.

Вспомним, товарищ, мы Афганистан

Особо эта связь доллара и ваххабизма проявилась во время войны Советского Союза в Афганистане. Через спецслужбы Саудовской Аравии и Пакистана США организовали масштабную помощь движению афганских моджахедов, многие из которых находились на радикальных исламских позициях. Бывший глава пакистанской разведки Мохаммед Юсуф в своих мемуарах откровенно написал: «Афганский джихад поддерживался регулярными поставками оружия и боеприпасов, которые распределялись между вождями моджахедов в Пакистане. Так же распределялись деньги, поступавшие от правительств США и Саудовской Аравии».

Всего, по данным историков, США истратили на афганскую войну против СССР не менее 15 миллиардов долларов, немалая часть этих средств осела на денежных счетах террористических ваххабитских организаций.

Но Америка занималась не только поставками денег и оружия. Она всячески поощряла вербовку молодых мусульман для отправки на афганскую войну. Так, в 1982 году в Нью-Йорке начал легально действовать вербовочный пункт исламистов «Эль Кифах Центр». Всего таких центров было открыто не менее 17, они отправили в Афганистан сотни американских мусульман...

В июне 2002 года французский журнал «Обсёрвер» опубликовал документы о том, что после вывода советских войск из Афганистана США не бросили исламских радикалов, прошедших афганскую войну. Для них нашлась новая работа по продвижению интересов США. Например, в бывшей Югославии, где Америка в противовес православным сербам поддерживала сепаратистов-мусульман из Боснии и Косово. При этом США нисколько не смущали воинственность боснийских мусульман. Так, боснийский журнал «Исламская мысль» ещё до начала гражданской войны в Югославии откровенно писал:

«Исламская религия — революционная религия, которая обязана расширяться... Мы не признаём ни одну систему власти, которая не основана на исламе... Мусульмане имеют обязанность нападать на неверных, даже если те на них не нападают, а правитель-мусульманин обязан каждый год один или два раза посылать военный отряд на немусульманскую территорию».

Такие вот отряды религиозных фанатиков, участников афганской войны, в начале 90-х на военных самолётах США были переправлены на югославские земли и буквально залили их кровью...

Джин, который гуляет уже сам по себе

Сегодня становится очевидным, что американцы вырастили джинна, которого стало просто невозможно контролировать.

Многие американские мусульмане, воевавшие с советской армией в Афганистане, вступили в ряды террористической организации «Аль-Каеда», которая убила уже тысячи солдат и мирных жителей США и одним своим названием наводит ужас на рядового западного обывателя. Босния и Герцеговина превратились в территории, покрытые густой сетью тренировочных лагерей, где не так давно проходили боевую подготовку те, кто взрывал пассажирский поезд в Мадриде и метро в Лондоне. И вообще, европейские союзники США по НАТО сегодня не знают, что им теперь делать с радикальным исламским подпольем в Европе.

А власти другого союзника США, Израиля, теперь готовы буквально молиться на покойного Арафата, который нынче выглядит куда цивилизованнее, чем выращенные израильской разведкой воинственные боевики из террористической организации «Хамас», готовые воевать с Израилем до последнего еврея на палестинской земле...

Тем не менее США не отказались от политики поддержки мусульманских фанатиков. Думается, это объясняется прежде всего тем, что экономика США и интересы американской правящей элиты очень прочно связаны с нефтебизнесом Саудовской Аравии. Связаны настолько, что Америка порой просто вынуждена закрывать глаза на «экспорт исламской революции», проводимый королями-саудитами. По словам Бориса Ключникова:

«Некоторые исследователи считают, что Саудовская Аравия держит на американских счетах триллионы долларов. Только в облигации правительства США она вложила 350 миллиардов долларов, став крупнейшим владельцем этих долговых обязательств».

Вообще, полагают специалисты по вопросам геополитики, Саудовская Аравия сегодня окрепла настолько, что возмечтала о собственных глобальных позициях в этом мире. Она желает построить под своей эгидой большой исламский Халифат, где бы исповедовался радикальный ваххабизм. Границы Халифата должны охватывать огромные земли от Северной Африки до российского Поволжья и китайского Кашгара — словом, везде, где люди молятся Аллаху.Для этого на деньги Саудовской Аравии и были организованы революции по всему Ближнему Востоку, свергнувшие последних представителей арабского социализма (держится пока ещё президент Сирии Башар Асад).

И американцы вынуждены с этим смириться, ибо никакого действенного механизма контроля над разбушевавшимся радикальным исламом, кроме как через правящую верхушку Саудовской Аравии, у них просто нет. Вот и в Сирии действует прежняя отработанная схема — финансирование террористов идёт по каналам саудитов, а США оказывает им техническую, информационную и международную поддержку. Примечательна реакция Вашингтона на страшный взрыв в Дамаске, когда погибло сирийское военное руководство. Не смотря на то, что это был явный теракт, американцы не скрывали своего удовлетворения по поводу случившегося. Такая реакция дала России совершенно справедливый повод обвинить США в поддержке международного терроризма, после чего Вашингтон был вынужден жалко оправдываться...

Впрочем, далеко не все в США поддерживают дружбу с ваххабитами. Как написал в одной из своих статей крупный американский аналитик Грэхэм Фуллер: «Я не уверен, что мы можем с ними окончательно договориться. Прежде всего потому, что они отвергают наши демократические ценности. Не потому, что ислам в принципе враждебен демократии, а потому, что демократические традиции слабы или вовсе отсутствуют».

Очень жаль, что подобные слова чаще всего остаются в США гласом вопиющего в пустыне...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика