Российской экономикой пытаются рулить персонажи сомнительного свойства
Не очень приятное ощущение осталось от Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Здесь было всё — от восторженных заявлений по поводу того, что западные санкции якобы практически не действуют на Россию до блестящих ответов самого президента Владимира Путина на вопросы иностранных гостей.
Не было только одного — понятной программы экономического развития страны...
Что сегодня вообще творится с нашей экономикой, остаётся величайшей тайной. Мнения специалистов настолько разнятся, что просто не знаешь кому и чему верить. А некоторые высокопоставленные чиновники вообще частенько противоречат сами себе!
Особенно любит «чудить» в этом плане министр финансов Антон Силуанов. За время форума он умудрился выдать сразу несколько противоречащих друг другу другу оценок финансового состояния страны.
С одной стороны, он утверждал, что Российская Федерация якобы располагает достаточным объёмом финансов, важно лишь грамотно их распределять и расходовать. А ещё он с гордостью сказал, что рубль настолько укрепился с точки зрения развития российской экономики, что скоро «отвяжется» от зависимости цен на энергоресурсы и станет более устойчивым по отношению к колебаниям на нефтяной и газовой мировых биржах.
Однако, спустя какое-то время, он же заговорил о том, что стране необходимо перестать жить в долг и выстроить, наконец, некий сбалансированный бюджет. Да и вообще нас ждут с точки зрения экономики непростые два года...
Вопрос — когда же министр говорил правду? Когда делал оптимистические заявления или впадал в пессимистический прогноз?
Куда пропал Глазьев?
Ничего нового не сказали и другие ответственные лица, включая и председателя правления Центрального банка России Эльвиру Набиуллину. К примеру, она с гордостью сказала, что сегодня у нас самая низкая за всю новейшую историю инфляция — 4%. Однако ни она, ни кто либо ещё так и не объяснили, почему в этом году коммунальные услуги в стране собираются поднять аж на 12%, хотя правительство обещало никогда не повышать планку оплаты ЖКХ выше самой этой инфляции?!
Ничем не порадовал и глава нашего государства. Путин на форуме больше рассуждал о внешней политике и об отношениях с США, но ничего внятного не сказал про экономику, ради которой, собственно, и затевался форум. Лишь один раз он обмолвился что-то про необходимость развивать цифровое направление в нашей промышленности — мол, за этим стоит большое будущее. Однако об этих «планах по инновации» мы уже слышали много раз, и не один год...
В общем, лично у меня сложилось ощущение, что власть сегодня уходит от конкретного разговора про экономику и просто забалтывает тему...
В этой связи известный российский политолог и экономист Юрий Болдырев обратил внимание на то, что из центра общественного внимания куда-то исчезли альтернативные нынешнему правительственному курсу варианты программ экономического развития России. Этих программ, как известно, было несколько, но самой запоминающейся была программа, предлагавшаяся советником президента страны, членом-корреспондентом Академии наук Сергеем Глазьевым.
Об этой программе много писалось и говорилось. Писали о этой программе и мы. Напомню её лишь вкратце. Глазьев предлагал: жёстко ограничить вывоз капиталов за границу; выйти из ВТО, которая препятствует развитию реального сектора экономики в пользу ведущих западных стран; закрепить в общенародной собственности стратегические отрасли промышленности и объявить мораторий на любые приватизационные процессы в этих отраслях; прекратить вкладывать наши финансовые резервы в американские ценные бумаги; и самое главное — начать массово вливать реальные деньги в нашу промышленность под низкий банковский процент.
Кстати, примерно о том же на Петербургском форуме пытался говорить и Олег Дерипаска, один из немногих наших олигархов, который работает в российской промышленности — это когда Дерипаска хотел узнать от Эльвиры Набиулиной, когда же банковские проценты станут в нашей стране не грабительскими, а такими, на которые действительно смогут работать и развиваться промышленные отрасли. Набиуллина в ответ только отшутилась...
В общем, ни о программе Глазьева, ни каких иных нормальных вариантах развития страны сегодня ничего не слышно и их вообще не видно. Между тем Болдырев напомнил любопытные обстоятельства появления глазьевской программы.
Это было в 2012 году, когда президент шёл на выборы. для этого ему и понадобились патриоты, вроде Сергея Глазьева:
«Помните, пять лет назад нам показывали в предвыборном ролике, как нынешний президент, тогда — кандидат в президенты, якобы так внимал каждому слову уважаемого и популярного академика С.Ю.Глазьева, что даже в самолёте времени зря не терял — всё с ним беседовал? Народ „повёлся“ и избрал президента...».
Следующий момент наступил сразу после введения западных санкций. Глазьеву даже официально поручили составить программу промышленного развития страны без учёта иностранной финансовой помощи. Программа была составлена и представлена.
«И что? — спрашивает Болдырев. — Советник президента академик Глазьев — есть, но только вот делает президент всё с первого же дня после своего избрания — в полном противоречии с его же советами».
В общем, Путин фактически продолжил либеральный курс, когда-то начатый министром финансов Алексеем Кудриным по тесной привязке нашей экономики к западному миру, даже когда эта привязка идёт в полное противоречите с национальными интересами России. Поэтому Болдырев не без основания опасается, что в ближайшее время всё повторится вновь, когда наступит новая выборная пора:
«В последний предвыборный момент президент (он же — кандидат в президенты) возьмёт, да и отвергнет и даже назовёт людоедскими рецепты своего друга Кудрина... пролетит на наших глазах пару раз в самолёте (или на этот раз пройдёт на подводной лодке) с каким-либо патриотически настроенным экономистом, согласится с тем, что его программа... — не чета кудринской… А после выборов, если переизберут, делать будет всё опять по Гайдару-Чубайсу-Кудрину-Грефу…».
Лавры Чубайса не дают покоя
Увы, пока нет ничего, что могло бы опровергнуть предположения Юрия Болдырева. В этой связи стоит обратить внимание, как на Петербургском форуме пелись диферамбы Алексею Кудрину, коего всё тот же Силуанов вкупе с главой Сбербанка Германом Грефом именовали тем «финансовым гением», который — в бытность министром финансов — якобы накопил для страны те деньги, которые сегодня помогают нам пройти через кризис. А ещё они высказывали восхищение экономической программой, которую представил Кудрин на форуме. Кстати, это единственная программа, которая сегодня обсуждается.
Если говорить коротко, то Кудрин предлагает типично либеральную стратегию, согласно которой основное наполнение государственного бюджета должно проходить вовсе не через развитие промышленности (как предлагал Глазьев), а через приватизацию государственной собственности и через карман граждан страны...
Начнём с приватизации. Кудрин громогласно предложил приватизировать ведущие нефтегазовые предприятия, в том числе и в пользу иностранных собственников.
К чему этой может привести очень неплохо обрисовал в интервью изданию «Свободная пресса» экономист Андрей Бунич, который подчеркнул, что нефтегазовые активы, которые хочет сейчас продавать Кудрин — это те самые активы, за возврат которых государство когда-то, в начале путинского правления, выкупало за сотни миллиардов долларов. Россия, подчеркнул Бунич, единственная страна, которая сначала за бесценок раздала ключевые активы, а потом скупила их обратно за бешеные деньги! Эти активы и лежат в основе таких гигантов, как «Газпром» и «Роснефть».
Теперь же, получается, Кудрин предлагает заново их распродать, якобы под видом борьбы за достойную конкуренцию.
«Но конкуренция о которой говорит Кудрин, здесь совершено ни причём! — возмущается Бунич — Как раз государственные нефтегазовые компании напрямую относятся к сфере национальной безопасности, и позволяют Кремлю проводить ответственную тарифную политику. Мы же видим, к чему привела приватизация РАО „ЕЭС России“: обещанного снижения тарифов так и не произошло. Если проделать то же самое с нефтяными и газовыми компаниями, государство вообще утратит рычаги воздействия на экономику. Надо понимать: новые владельцы этих компаний немедленно воспользуются выгодами от своей монополии на рынке. И остановить их будет просто невозможно».
Отсюда вывод:
«Развивать конкуренцию можно совершенно другим путём — создавая независимый частный сектор. И для этого как раз необходим государственный контроль над естественными монополистами. Я не сомневаюсь: если правительство начнёт сейчас распродавать нефтегазовые госактивы, эти активы, в конце концов, окажутся в руках западного бизнеса. А уж западный бизнес, надо думать, постарается уничтожить в российской экономике всё живое и в кратчайшие сроки».
Видимо в интересах этого и иностранного бизнеса и проталкивает Кудрин свою программу...
Это называется социальным геноцидом
Что же касается его стремления залезть в карман наших граждан, то тут бывший министр действует не столь прямолинейно, но не менее убийственно для России. Так, он предложил повысить пенсионный возраст россиян сразу на шесть лет — мол, нагрузка на пенсионный фонд и так высока, и если «не исчезнут» в ближайшее время 5-6 миллионов людей пенсионного возраста, то ничего хорошего Россию не ждёт. Понятно, что Кудрин хочет убрать пенсионеров не физически, а как раз за счёт повышения того возраста, когда можно будет выходить на заслуженный отдых. Однако...
В последних числах мая появилась информация о том, что Министерство экономического развития России в своём прогнозе до 2035 года сделало следующий шокирующий вывод — чтобы поднять экономический рост страны до темпов выше среднемировых, любую индексацию пенсий необходимо заморозить. Это означает, что государство готово обречь наших стариков не просто на нищенское существование, а на их фактическое уничтожение от невыносимых условий жизни, которые непременно наступят, если пенсии перестанут повышаться, да ещё в течении 20 лет!
В ряде СМИ заговорили, что и за этими чудовищными планами стоят наработки Кудрина. Примечательно, что сам бывший министр на всё это отмолчался — но, как говорится, молчание знак согласия. Правда чиновники поспешили откреститься от внедрения такого рода планов в жизнь — это, мол, не конкретные планы, а только прогноз. Однако сам факт того, что такой вопрос вообще ставился на повестку дня, уже говорит о многом. И точно не в пользу наших правителей.
Впрочем, поживиться государство явно хочет не только за счёт пенсионеров. Не зря Антон Силуанов пространно рассуждал о том, что пора перестать стране и её людям «жить в долг» — за этими словами сквозит явное желание поднять налоги, сократить социальные расходы, уменьшить бесплатные услуги населению и т.д. Не зря нам готовят и повышение тарифов на услуги ЖКХ сразу на 12%, хотя официальная инфляция исчисляется гораздо меньшими цифрами. Кстати, нынешняя низкая инфляция объясняется вовсе не объективными экономическими показателями и не успехами финансово-экономического блока правительства, а банальным обнищанием населения, утратившего покупательную способность. Судя по всему, правительство не считает такую «борьбу с инфляцией» для себя исчерпанной...
... Вот такая получается невесёлая картинка. Руководство страны бодро рапортует о каких-то успехах в экономике, но при этом не говорится ничего конкретного, не приводится в подтверждение каких -либо убедительных фактов. А всё потому, что в стране тайно, но твёрдо продолжается та губительная экономическая политика, которая была начата либералами ещё во времена Ельцина — только на этот раз под патриотическую политическую риторику. Боюсь, что ничем хорошим для России это не закончится...
Вадим Андрюхин, главный редактор
P.S. Петербургский международный экономический форум в этом году вообще вызвал среди экспертов весьма негативную реакцию. Предлагаем мнение на этот счёт известного блогера и аналитика Максима Калашникова. Наша редакция не совсем согласна с Максимом, а некоторые его выражения, на наш взгляд, звучат слишком резко. Но всё же в целом он верно ухватил проблему. Хорошо бы, чтобы власть имущие хоть иногда знакомились и с такой точкой зрения...
ФРОНТ ПРОТИВ НЕВМЕНЯЕМЫХ
... От речей первого лица на ПМЭФ хочется просто скривиться. Усталый актёр, в сотый раз повторяющий заезженную репризу с уже надоевшими номерами – многополярный мир, русофобия и т.д. Одно и то же – по кругу. Открыл «Коммерсантъ» за 2 июня 2017 г. Газета уже открыто издевается над президентом РФ. Колесников пишет, что ответы Путина на вопросы западной прессы были неинтересны даже самому Путину.
«…Но стоит вспомнить хотя бы прошлогодний уровень представительства, чтобы понять, насколько иначе все в этом году, чем в 2016-м, когда за столом сидели абсолютные звезды западной журналистики, для которых Пулитцеровские премии, которые они все в разное время получали, были наградой не для них, а для тех, кто им эти награды вручал.
То ли они устали от одного воспоминания, сколько им пришлось в прошлый раз ждать Владимира Путина, то ли они вообще уже от него ничего не ждут, но вот не было их теперь…
…Казалось, что Владимиру Путину в конце концов между тем постепенно удается своими собственными ответами заинтересовать самого себя…
…В этот день Владимир Путин провел в Константиновском дворце еще переговоры с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, причем в исчерпывающем соответствии с графиком: они нигде не опоздали — ни с началом двусторонних переговоров, ни с встречей с представителями деловых кругов России и Индии, ни с заявлениями для прессы. Возможно, это связано с тем, что некоторое время назад, когда Владимир Путин в одной из своих зарубежных поездок опаздывал на встречу с индийским премьером, тот встал и ушел, сказав на прощание: «Мне пора спать»…»
Да, плохой признак для ВВП, коль собственная пресса над ним измывается. Отмечу, что и Никита Хрущёв повторялся в речах, но на его глаголы накладывались реальные – и эпохальные! – прорывы страны, России-СССР. Первый в мире спутник в космосе, первый в мире снимок обратной стороны Луны, первый человек в космосе. Первый в мире роботизированный протез руки. Самый большой в мире пассажирский дальнемагистральный лайнер Ту-114 «Россия». Впятеро (!) выросшие темпы жилищного строительства в стране и совершенно фантастический рост экономики. Такой, что в 1961 г. построение коммунизма к 1980 г. отнюдь не казалось фантастикой.
Леонид Ильич Брежнев, при котором я вырос, тоже не отличался разнообразием риторики. Но, ёлки-палки, за его словами стояла ВТОРАЯ сверхдержава мира, практически полностью независимая от внешнего мира. Умевшая делать все то же, что и Запад.
За Владимиром Путиным стоит сырьевой придаток с экономикой в кризисе. Придаток, ухитрившийся продуть даже Украину. Отсюда – и отношение к его словам...
Особенно «порадовали» слова Самого о новой фазе экономического роста в РФ. В 1,5%. Похоже, они живут в наркотической нирване: на том же ПМЭФ вице-премьер Голикова заявила о том, что долги по взносам в соцфонды за 2016 г. выросли на 13%. Что свидетельствует о весьма поганом состоянии экономики.
Звоню Михаилу Хазину. Тот комментирует мне на ходу:
— Форум затевался для привлечения инвесторов. А их нет...
«Коммерсантъ» продолжает издеваться:
«А что же главный партнёр торговый партнер РФ — Китай? Его представляют всего 40 человек, причем среди них нет знаковых для китайского бизнеса фигур. Незаметно китайское участие и в публичной программе форума. В посткрымской и постсанкционной реальности ПМЭФ хотя бы одна сессия всегда была посвящена Китаю. В 2014-м вице-председатель КНР Ли Юаньчао открывал форум вместе с президентом Путиным, а глава суверенного фонда CIC Дин Сюэдун был одним из самых дорогих гостей. В 2015-м Китай представляли 22 спикера, среди них основатель Alibaba Джек Ма и глава Sinopec Ван Тяньпу, в 2016-м в Петербурге выступили 20 представителей КНР, включая того же Джека Ма и основателя LeEco Цзя Юэтина. В этом же году Китаю не посвящено ни одной сессии, на других сессиях его представляют всего 13 человек, и даже глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко выступает на круглом столе Россия-Франция.
Всё это происходит в тот период, когда китайские олигархи и менеджеры госкомпаний, вложившие в прошлом году за рубеж $170 млрд, рыщут по международным и региональным форумам в поисках инвестпроектов. Об интересе китайских инвесторов к России эти цифры говорят даже лучше, чем данные ЦБ…».
В общем, китайцы на РФ смотрят презрительно. «Порадовало» и желание Самого локализовать производство ЗРК С-300 в Турции, сбившей наш самолет в 2015-м. Ох, какой «надежный» союзник-то!
А теперь – к речи ВВП на второй день ПМЭФ. Путин похвалился тем, что западные инвестфонды хвалят качество макроэкономической политики в РФ и наращивают инвестиции в страну.
Вообще-то западные инвестиционные фонды – практически чистые спекулянты, которые берут дешёвые кредиты на Западе и вкладывают деньги в ценные бумаги РФ, получая гарантированный доход на разнице учетных ставок (процентов) и искусственно крепчающем рубле. Это тот самый «кэрри трейд». Видимо, Путин называет спекулятивные финансовые вложения «инвестициями»? Вообще-то инвестиции – это строительство в РФ новых предприятий, капиталовложения в ее предприятия. А все прочее – спекуляции.
Ну да, Кремль горд тем, что правительство и ЦБ создали для западных «доителей» страны все условия для высасывания наших бюджетных и прочих денег отсюда. То, что такая «качественная макроэкономика» душит отечественных промышленников и аграриев, власть совершенно не волнует. Разве высшим сановникам приходится думать, как спасти завод, имея кредиты по двузначным процентам?
От всего этого только плеваться хочется!
А эти слова о форсированной цифровизации экономики! Так и хочется сказать этим васям:
— Послушайте! Цифровизировать в сырьевой экономике особо нечего. Чтобы проводить цифровизацию, необходимо самим производить одежду и обувь, роботов, станки и машины, самолеты и корабли, электронику и лекарства, приборы и компьютеры, ткани и новые материалы. Цифровизация нужна прежде всего производству, логистике и сбыту произведенного в стране. Вы сделали все, чтобы в РФ ничего не производилось, чтобы было лишь сырьё. Вы что собрались цифровизировать, шлимазлы?!..
Чтобы промышленность развивалась, её сперва поднимают с помощью разумного протекционизма. Сперва национальные производители конкурируют внутри, пользуясь поддержкой государства и защищаясь от сильных иностранных конкурентов с помощью покровительственных пошлин. Только потом, развившись, они устремляются во внешний мир, а государство убирает покровительственные тарифы.
Именно так становились экономическими сверхдежавами Британия, США, Германия, Япония, Южная Корея, Китай. Все они проходили стадию протекционизма перед тем, как перейти к открытому рынку и свободе торговли. Кто в здравом уме, например, бросает мальчишек-школьников, пришедших заниматься боксом, сразу на ринг к братьям Кличко и Поветкину? Сперва их тренируют. Вы представляете, каково нашим соревноваться с иностранцами, у которых и кредиты в разы дешевле, и налоговые вычеты огромны, и государственные субсидии есть?
Запад, тридцать лет помаявшись выводом промышленности в «дешёвые страны» и впав от того в кризис, теперь проводит новую индустриализацию и снова прибегает к протекционизму. Трамп – лишь самый яркий пример такой политики. А в РФ … стоят на страже свободы торговли. Как будто РФ – не сырьевая полуколония, а уже научно-промышленно развитая страна, которой не страшно открываться.
На ПМЭФ истинный глава правительства РФ, Игорь Шувалов, заявил, что для РФ «свобода торговли остается основным приоритетом». Соблюдение норм ВТО – тоже приоритет. Вы слышали это, друзья промышленники и аграрии?! Сей «эффективный манагер» несет вам смерть. Более того, Шувалов сморозил: Трамп разорвал Трансътихоокеанское партнерство (чтобы не вымывать рабочие места из США – М.К.). А мы, дескать, воспроизведем элементы этого партнёрства в готовящемся партнерстве с Китаем. Видимо, для облегчения экономической колонизации РФ китайцами, для скорейшего заглушения русского производства потоками китайских товаров?
На ПМЭФ «возглавляющий проектный офис Андрей Слепнёв, комментируя экспортную стратегию РФ, предложил поддерживать только компании, потенциально способные конкурировать на мировом рынке. По его словам, к июню будут разработаны пилотные стратегии для нескольких отраслей, их необходимо будет совмещать с другими инструментами промышленной и аграрной политики. «Надо смотреть на опыт соседей, но и учитывать свои условия, нам не удастся повторить опыт Китая или Южной Кореи, ушли иллюзии безграничного спроса. Однако нет неконкурентоспособных отраслей, есть неконкурентоспособные компании»,— подытожил Андрей Слепнёв…».
Интересно, как такие, как Слепнёв и Шувалов, будут определять – кто имеет экспортный потенциал, а кто – не имеет? Кто такие вообще эти Шувалов и Слепнёв, они в своей жизни хоть одну промышленную компанию подняли и на внешний рынок вывели? Промышленную, не сырьевую? Максим Калашников отлично знает, что японцы сначала помогали своим автопромышленным компаниям в 1950-е, и только когда они окрепли – они пошли на завоевание западных рынков. И как смеялись сперва над экспортным первенцем японского автопрома – «Тойопетом»? А в Китае государство сначала помогло подняться компании «Хуавэй», подпитало ее заказами – и лишь потом «Хуавэй» (лишенный, по логике Шувалова, конкуренции) смог завоевать мир. А эрефянские «манагеры» сколько потенциальных хуавэев прикончат в РФ?
У меня предложение: если Шувалова не зовут быть вице-премьером или премьер-министром в США, Китае или Юго-Корее – гнать его на фиг! Вместе со Слепнёвым. Ибо не наша промышленность неконкурентоспобна, а вот такие госчиновники. С мозгами, напрочь пораженными колониальным «люберализмом».
ПМЭФ показал: они неизлечимы. С самого верха начиная. Вот почему нужно сплочение адекватных промышленников и аграриев, практиков в единый народный фронт!
Максим Калашников