На каком фундаменте стоит Белоруссия? (ч.1)
В Евангелии от Матфея (24зач.,7,24–8,4) рассказывается о двух строителях – разумном и безрассудном. Первый построил дом на камне: «и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне». Второй — на песке: «и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое»...
В 2005 году в России были создано Патриотическое движение «Наши». Зарождалось оно в Санкт-Петербурге. Затем «Наши» появились во всех городах Российской Федерации. В результате общая численность этого формирования достигла 250 тысяч человек. Весь актив был разбит на сектора: одни должны были заниматься массовыми акциями, другие – аналитикой и журналистской работой. Предусмотрен был и “силовой сектор”, на базе которого были созданы отряды правопорядка. Основной задачей движения «Наши» было не позволить ввергнуть Россию в пучину майданов и революций.
А такие настроения действительно витали в воздухе — в 2007 году оппозиционное общественное объединение “Другая Россия”, возглавляемая Э. Лимоновым, совместно с другими оппозиционными организациями провели более пятнадцати “Маршей несогласных”. Поставили они перед собой цель добиться смены власти в стране насильственным путём.
Допустить такой беспредел нельзя было, и поэтому в декабре 2007 года 30 тысяч сторонников движения «Наши» собрались на Васильевском спуске в центре Москвы чтобы выразить поддержку действующему президенту России Владимиру Путину. После этого стало ясно, что российский народ не позволит реакционным силам вернуть страну назад, в 90-е годы, в нищету, в разруху, в голод и бедность.
На Западе поняли, что так, с налёта, Россию не возьмёшь. Поэтому в Госдепе принимают решение обложить её со всех сторон и по всему периметру границы расставить красные флажки. Ну, совсем как при охоте на волков. Со стороны Украины такие флажки уже расставили. Сейчас пришла очередь Беларуси...
Молодо — не зелено
На белорусского президента начинается самая настоящая психическая атака. Клевета, оскорбления, карикатуры – всё это обрушивается на Александра Лукашенко. И если старшее поколение белорусов имеет хоть какой-то иммунитет, сохранившийся ещё со времён СССР, то молодое поколение абсолютно беззащитно и принимает все измышления оппозиционных политиков на веру.
Сейчас все знают поговорку “Хочешь завоевать страну – воспитай её детей”. Мы видим, как агенты влияния, используя западные гранты, лишают нашу страну будущего. Первые цветочки, ещё только первые цветочки, мы увидели в марте 2017 года на улицах Минска. И не только увидели, но и услышали те оскорбительные “кричалки” в адрес Главы государства, которые до этого активно распространялись в Интернет-пространстве оппозиционными СМИ.
Без сомнения, в силу своей харизматичности Александру Лукашенко в настоящее время удастся сохранить ситуацию в стране под контролем. Но что будет после него? Всем известно, что строительство дома начинают с закладки фундамента. Это от него зависит, сколько времени простоит здание. Также и строительство государства необходимо начинать с фундамента. Таким фундаментом для Беларуси является дух белорусского народа.
Сейчас наше государство держится на сознании и воле старшего поколения, но мы должны понимать, что смены поколений нам не избежать. Кому мы оставим в наследство свою Беларусь? Не продадут ли наследники полученное наследство Западу? Не обменяют ли они это наследство на трусики с кружевами? И чтобы это не произошло, мы обязаны научить молодое поколение гордиться своей страной, ценить её и беречь как зеницу ока. Но чему учат наших детей белорусские идеологи?
Когда-то Лукашенко сказал:
«В настоящее время развернулась ожесточённая борьба за молодое поколение. И мы не имеем права эту борьбу проиграть, в противном случае потеряем страну».
Это правильные слова, но, к сожалению, чиновники Министерства образования делают всё, чтобы эту войну проиграть. Так, М. Журавков, в свою бытность министром образования Беларуси, после присуждения Нобелевской премии С. Алексиевич заявил, что её произведения будут изучаться в школе.
Школьники наши – ребята продвинутые – почти каждый имеет свой компьютер. Вполне естественно, что захотят они узнать больше о лауреате Нобелевской премии С. Алексиевич. И компьютер тут же выдаст им плоды «творчества» Нобелевского лауреата.
«Вопрос Neue Zuercher Zeitung (перевод Радио Свобода):
— В глазах Запада Лукашенко создаёт впечатление неуравновешенного человека.
Ответ Алексиевич:
— Для меня он психопат, и все его действия — патологические. Но существуют две правды. Правда интеллигенции — у нас есть перспективные идеи, и мы хотим независимой и цивилизованной Беларуси. И есть другая правда, более простая — правда большинства. Для людей на деревне свобода означает колбасу. Лукашенко их понимает. Он — политическое животное. Он делает то, чего они хотят».
Можно представить себе состояние пятнадцатилетних ребят после прочтения этой информации! Оказывается, живут они в стране, где президент психопат и животное, а народ любит только колбасу. И первое, что придёт на ум подросткам с их юношеским максимализмом – это протест. Вот они, участники грядущих беспорядков.
Сейчас на наших глазах наших детей готовят к участию в майдане. Это против них спецназ будет применять дубинки и другие спецсредства для разгона демонстраций. И когда случится трагедия, искать виновных будет уже поздно. Об этом мы должны задуматься сейчас...
12-го февраля 2016 года Александр Лукашенко заявил, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям, как по форме, так и по содержанию. «Противно взять в руки», – так откровенно отозвался президент о белорусских учебниках.
В декабре 2016 года вместе с идеологом И. Бузовским был отправлен в отставку главный педагог страны М. Журавков. Решение об его отставке было принято в срочном порядке, не дожидаясь, когда он вернётся из отпуска. Было понятно, что М. Журавков натворил немало бед в стране.
После таких громких отставок появилась надежда, что в учебных заведениях Беларуси перестанут травмировать души наших детей. К сожалению, как мы убедились, этих отставок оказалось недостаточно. Произведения С. Алексиевич начали изучать в белорусских школах. После такого провокационного решения становится ясно, что отправлять в отставку надо было, как минимум, половину чиновников Министерства образования. Только таким образом можно было бы избавиться от тех агентов влияния, пусть и немногочисленных, но могущих принимать решения, влияющие на судьбу Беларуси...
Зараза расползается...
Необходимо сделать замечание и белорусским аналитикам. Не дорабатывают они! Неужели непонятно, что оскорбления президента не способствуют укреплению нашей страны. Получается, что мы вот уже более двадцати лет строим этаж за этажом, а в это время вода из лопнувшей трубы (читай Госдеп) размывает грунт под фундаментом нашего государства. Последствия предсказуемы, но мы почему-то ведём себя по принципу: день прожили, и ладно.
Такое поведение в общем-то объяснимо. Для отвлечения государственных мужей от этой потенциальной угрозы свядомые змагары забрасывают их ложными доносами на белорусов, призывающих развивать сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства. Вносит свой вклад и провокационная деятельность отдельных институтов, главные теоретики которых рьяно доказывают, что угроза для Беларуси исходит от России.
Вот так, указывая ложные цели для белорусских спецслужб, Госдеп через своих агентов влияния толкает Беларусь в пропасть. Складывается такое впечатление, что Беларусь является единственной страной в мире, в которой можно оскорблять президента самыми последними словами!
По признанию самого президента, он не пользуется Интернетом. И это понятно. Для этого требуются слишком большие затраты времени. Но за него это делает его ближайшее окружение. Чиновники уж точно всё знают, но почему-то не докладывают президенту. Почему? Может, боятся? А может, специально молчат и ждут развязки. Такой вариант также нельзя исключить.
Этим и пользуются оппозиционные политики. Так, 23-го ноября 2016 года Хартия 97 публикует статью “Николай Статкевич: Лукашенко пора сваливать”. В этой статье Н. Статкевич заявил:
“В Беларуси нет легитимного парламента и легитимного законодательства. Двадцать лет тому назад Лукашенко полностью захватил и взял под контроль всю власть. Этот человек грубо нарушил присягу. Он контролирует избирательный процесс и никогда не “нарисует” процент меньше, чем ему нужен. Реальность такова: когда один человек захватил всю власть в стране, он не позволит себя “переизбрать”.
Н. Статкевич клевещет на президента Александра Лукашенко. Отказываясь признавать результаты президентских выборов в 1994 году и референдума в 1996 году, и делая заявления об их фальсификации, Н. Статкевич оскорбляет не только президента, — он оскорбляет белорусский народ. Не останавливается он даже перед открытым призывом выступить против власти:
“Это непростой путь: собрать мужество в кулак и пойти на Площадь. Но без этого не будет никаких перемен в Беларуси. Белорусам пора избавиться от страха и сказать Лукашенко: Хватит. Верни нам то, что украл: верни нам демократию, верни нам нормальную власть, потому что ты давно её опозорил и “пересидел”. Пора, как говорится, сваливать”.
В статье “Вернём власть народу”, опубликованной 16-го ноября 2016 года на сайте “Хартия 97”, Н. Статкевич обвиняет Александра Лукашенко в совершении преступления и угрожает:
«В июле 1999 года нынешний «президент», после завершения своего 5-летнего президентских срока, незаконно продлил пребывание на посту еще на 2,5 года и окончательно потерял легитимность.
Сохранение государственной власти неконституционными средствами является особенно тяжким преступлением и наказывается в соответствии с действующим уголовным кодексом минимум 10 годами тюрьмы. Максимум — смертной казнью. (Ст. 357 УК Беларуси)».
В статье “Николай Статкевич: Давайте вместе защищать себя”, опубликованной 21-го января 2017 года на сайте “Хартия 97”, Н. Статкевич продолжает оскорблять белорусские власти:
“Режим завёл Беларусь своей бездарной политикой в тупик — он идет к краху. Это шобла, которая захватила власть в стране, умеет руководить только колхозом".
Не отстают от Н. Статкевича и другие оппозиционные политики. В статье “Андрей Санников: "Мы увидели перепуганного скорой потерей власти фигляра”, опубликованной 14-го февраля 2017 года на сайте “Хартия 97”, лидер гражданской кампании “Европейская Беларусь” А. Санников заявил:
“Видимо, он сам и его челядь хотели показать его здоровым, но на самом деле мы увидели перепуганного скорой потерей власти фигляра”.
19-го декабря 2016 года Хартия 97 публикует статью “Лукашенко ждёт судьба Каддафи и Януковича”. Координатор гражданской кампании “Европейская Беларусь” Дмитрий Бондаренко заявляет:
“Опять же поведение Лукашенко похоже на поведение других диктаторов. Эти люди имеют психологию серийных убийц и садистов. И, если не ставить им жёсткие заслоны, то они реализуют свои психопатические инстинкты в репрессиях против своего народа, что в условиях экономического кризиса приводит к неминуемому социальному взрыву”...
И всё это читают молодые белорусы! Сейчас наша Беларусь очень похожа на семью, в которой родители перестали заниматься воспитанием детей. Их воспитывает улица. Последствия предсказуемы. Так и в Беларуси. Воспитанием её детей занялся сам Госдеп. Дети учатся скандировать “кричалки”. Последствия также предсказуемы.
Тут вспомнилась где-то прочитанная поговорка: “При Кобе было плохо, а без Кобы стало ещё хуже”. С её первой частью я согласиться не могу. Будучи трёхлетним ребёнком, я на всю жизнь запомнил тревогу в глазах родителей в момент известия о смерти Сталина. А вот насчёт второй части – так тут автор попал в самую точку. Сейчас все понимают, что при Сталине такой беспредел в печати был бы невозможен.
И как следствие, результат не заставил себя долго ждать. В начале 2017 года в Беларуси начались “Марши несогласных”. Знакомый почерк Госдепа. Мы помним, как в 2007 году такими же маршами пугали Россию. Тогда россияне нашли лекарство от этой заразы. Такая же задача встала и перед белорусами. Смогут ли они это сделать?
Анатолий Шлыков, республика Беларусь, специально для «Посольского приказа»
От редакции. Сегодня стоит твёрдо признать, что пятая колонна в Белоруссии засела не столько в кругах открытой оппозиции, сколько в высших властных кругах республики. Свидетельством тому является позорное поведение белорусских делегатов на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в Минске 9-го июля. Как известно, по итогам заседания была принята грубая антироссийская декларация, которая осуждала «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма и Севастополя». Так вот, за принятие этого антироссийского документа голосовала в том числе и белорусская делегация — четверо из шести белорусских депутатов, участвовавших в мероприятии.
С точки зрения союзнических обязательств такое поведение иначе как предательским назвать нельзя! Поражает и официальная позиция местных властей. Так, министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил белорусскому изданию tut.by, что он «не рассматривает как трагедию тот факт, что парламентарии, представляющие различные взгляды, проголосовали по-разному». Мол, идёт нормальный процесс развития политической системы, «как в любой нормальной демократической стране». И вообще, министр отказался комментировать позицию МИД Белоруссии по Минской декларации, сославшись на то, что данный вопрос обсуждала Парламентская ассамблея ОБСЕ, поэтому все вопросы надо адресовать парламентариям...
В общем, министр держит народ за дураков — мол, я не я и хата не моя. Ну, эту свою сельскую хитрость он может демонстрировать кому угодно, но только не России — очевидно, что без указаний из МИДа такого предательства никогда не произошло бы! Господин министр лишний раз подтвердил истину, о которой уже давно и с тревогой говорят российские аналитики: Владимир Макей является ставленником Запада в высших кругах белорусской власти. Видимо именно он и является главным куратором всех антироссийских проектов, которые всё чаще наблюдаются в республике — от вывертов националистической оппозиции до предательских шагов по отношению к нашей стране.
Сегодня, после скандала с Парламентской ассамблеей ОБСЕ стало окончательно понятно кто есть кто в белорусской власти. И президент Александр Лукашенко должен сделать для себя чёткий выбор — куда и с кем идёт Белоруссия? Если Макей и дальше останется на своей должности, то это будет означать лишь одно — решение о предательстве России принято на самом высоком уровне. И Москве следует сделать чёткие и однозначные выводы...
Международная ситуация, которая сегодня сложилась вокруг Белоруссии, весьма ярко обрисована в материале аналитика сайта «Столетие ру» Вадима Трухачёва. Его статью мы публикуем полностью...
Белоруссия: опасные колебания
Многое говорит о том, что белорусское руководство предпочитает колебаться между РФ и Западом. В чём причины этих колебаний и чем это может для Лукашенко обернуться?
В последние недели отношения России и Белоруссии вроде бы находятся если на подъёме, то во вполне стабильном состоянии. Александр Лукашенко по случаю дня независимости 3-го июля заявил о недопустимости разного рода потрясений и революций. Белорусский президент поддержал идею председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко об отмене роуминга для звонков на мобильные телефоны, отчего граждане обеих стран должны ещё больше ощутить прозрачность границы.
В делах военно-политических тоже всё идёт довольно гладко. Полным ходом разворачивается подготовка к крупным российско-белорусским учениям «Запад-2017», по поводу которых постоянно случаются истерики то на Украине, то в Литве, то в Польше. Спорные вопросы, связанные с поставками в Россию белорусской сельскохозяйственной продукции или с прокачкой российской нефти через Белоруссию, тоже обсуждаются вроде бы в рабочем режиме, спокойно...
Однако некоторые решения белорусских властей не могут не беспокоить Россию. Так, с 1-го июля Национальный банк Белоруссии перестал учитывать российский рубль в составе своих золотовалютных резервов.
Данное решение было принято по рекомендации (скорее – по прямому указанию) МВФ и Всемирного банка. Получается, что Белоруссия, и без того отказавшаяся в своё время перейти на российский рубль, сделала очевидный шаг в сторону от России и навстречу Западу.
Не всё в порядке и с вопросами сельского хозяйства. Так, Лукашенко публично не отказался от желания возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, который, в свою очередь, был крайне недоволен тем, что Белоруссия откровенно зарабатывает на поставках в Россию «санкционной» продукции из Европы. А ведь можно ещё вспомнить то и дело вспыхивающие «молочные конфликты»…
Таможенный кодекс Евразийского союза Белоруссия так пока и не одобрила, а Лукашенко демонстративно отсутствовал минувшей зимой на церемонии его подписания. Вроде бы белорусская сторона согласилась сделать всё в октябре, но только время покажет, сдержит ли она своё обещание. Кроме того, в начале года Белоруссия повысила тарифы на прокачку по её трубопроводам российской нефти, и ближе к Новому году тема наверняка всплывёт снова...
Но не только в экономике дело – к действиям Белоруссии в области внутренней и внешней политики тоже есть свои вопросы. Так, в последние годы в стране разворачивается политики белорусизации. Начиная с 2014 года подчёркнуто возросло количество белорусскоязычных вывесок, чиновники разного уровня прямо призывают граждан пользоваться «мовой». Число белорусских школ также выросло. Тут же вспомнилось, что когда-то Украина начинала с того же…
Отношение к прозападным и пророссийским активистам также различно. Так, из мест заключения вышли многие прозападные оппозиционеры, а антироссийские белорусские националисты всё чаще получают возможность свободно высказывать своё мнение.
Напротив, пророссийские журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин уже свыше полугода томятся в СИЗО по доносу националистов. И здесь уже вопрос к России, почему она за них не вступилась в должной мере.
Что касается внешней политики, то здесь особо показательной стала отмена виз в Белоруссию для жителей свыше 80 государств. Учитывая, что граница с Россией у страны прозрачная, жители стран ЕС, США или Саудовской Аравии запросто могут прилететь в Минск, пересесть на машину и спокойно въехать в Россию. Кто может воспользоваться такой лазейкой – догадаться нетрудно. Речь явно не о добропорядочных европейских туристах пенсионного возраста…
Особый разговор – позиция Белоруссии по отношению к тому, что происходит на Украине и вокруг неё. Белорусы, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны как никто другой, на официальном уровне достаточно вяло отреагировали на героизацию в соседней стране командира ОУН-УПА Романа Шухевича. Между тем он в 1941—1942 гг. отметился в ряде карательных рейдов против белорусских партизан! Да и в целом белорусская политика в отношении Украины очень многим в России кажется странной.
Список упрёков можно продолжать ещё долго, но попробуем найти логику в действиях Лукашенко – пусть для России она местами выглядит не очень приятно. Дела в нашей экономике идут не слишком здорово, да и белорусская в последние годы тоже не блещет показателями. Выход здесь подсказывает сама география – частичная переориентация на Евросоюз, с которым Белоруссия граничит, и с которым имеет товарооборот, сопоставимый с Россией.
Далее – Евразийский союз. О том, что Белоруссии интересна Россия, говорить не приходится. И с Казахстаном у них есть, что предложить друг другу. А вот как сделать, чтобы Белоруссия и Киргизия, Белоруссия и Армения стали интересны друг другу без посредничества России? Чтобы киргизы меньше смотрели на Китай и Турцию, а белорусы и армяне – на тот же Евросоюз? Вот здесь решений пока нет, и придётся серьёзно поработать над их поиском.
В данном случае Белоруссия видит под боком пример Евросоюза. Он переживает не лучшие времена, он переполнен противоречиями. Однако там такие далёкие друг от друга страны, как Португалия и Швеция, могут быть друг другу полезны. В Португалии произрастают субтропические культуры, шведы делают отличную технику. И Германия с Францией каждый раз не садятся уговаривать их торговать друг с другом – интерес и так есть. Белорусы же особого интереса в Киргизии пока не видят…
Объективно очень трудно убедить белорусов, что торговля с Киргизией более выгодна, чем с Польшей или Литвой. По меркам Евросоюза эти две страны – задворки, но белорусы пользуются портами Гданьска и Клайпеды, да много ещё чем там пользуются. О том, что этнически киргизы от белорусов куда дальше, чем поляки и даже литовцы – тоже говорить излишне. Киргизия и Армения альтернативой западному и северо-западному соседу просто стать не могут.
Если же брать Россию, то, безусловно, она является для подавляющего большинства белорусов братской страной, с которой они в прямом смысле связаны кровно. Однако не менее 15% населения страны – католики, которым ближе Польша. В Гродненской, ряде районов Минской, Брестской и Витебской областей католики составляют большинство. И при принятии решений Лукашенко вынужден учитывать их мнение, потому и идёт на определённые реверансы в сторону Запада.
Стоит также отметить, что в Белоруссии годами активно работают десятки европейских, американских, немецких и польских НКО, так или иначе обрабатывающих население в нужном себе ключе. И не только простых людей – и чиновников, в том числе высокопоставленных. Российские же на их фоне надо чуть ли не с микроскопом выискивать.
Вот и получается, что чем дальше – тем больше настойчивость Запада приносит свои плоды.
Отчасти это относится и к тому, что творится на Украине и вокруг неё. На это накладывается ещё и нежелание большинства белорусов выбирать между двумя братскими странами, стараться помирить их. Минский процесс – отличный шанс сделать это. Тем более, что он имеет и вполне прагматическую составляющую – увеличивает влияние белорусского руководства на процессы, происходящие на постсоветском пространстве, в Европе и в мире.
Всё вышесказанное никак не отменяет того обстоятельства, что Россия и Белоруссия являются братскими государствами и ближайшими союзниками. Но данные факты – не гарантия того, что между нами всегда будет идиллия, споры всё равно наверняка возникнут. Но чтобы их стало меньше – России следует плотнее работать и с белорусским гражданским обществом, и с элитами, учитывая непростую специфику страны. Потеря следующих поколений белорусов для нас сродни геополитической катастрофе.
Но и Лукашенко рискует, излишне лавируя и идя на поводу у Запада. Считать его «своим парнем» в том же Евросоюзе никто не станет. Поддержка его противников, идущая и из Европы, и из Америки, даже не скрывается.
И слишком усердствуя в процессах белорусизации и отдаления от России, в заигрывании с нынешней украинской властью белорусское руководство само взращивает в собственной стране условия для Майдана.
Поэтому Россия и Белоруссия просто обязаны и дальше укреплять свои отношения. Альтернативы этому нет ни у той, ни у другой страны. Но к интересам и особенностям положения союзника надо всё-таки относиться внимательнее...
Вадим Трухачёв