Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // В ожидании Апокалипсиса — от августа 45-го до августа 49-го

В ожидании Апокалипсиса — от августа 45-го до августа 49-го

iСегодня мир   приблизился к настоящей ядерной катастрофе. Президент США Дональд Трамп мечет громы и молнии в адрес Северной Кореи, которая проводит регулярные испытания своего атомного оружия и средств его доставки. В ответ корейцы грозят уничтожить американскую военную базу на острове Гуам... И никто уступать не собирается!

Большинство аналитиков сегодня сходятся во мнении, что главным виновником возможной ядерной катастрофы являются не северные корейцы, а власти США. Ведь до этого КНДР много раз проводила подобного рода испытания, но столь агрессивной реакции никогда не было. Потому что было очевидно – эти испытания проводятся Северной Кореей вовсе не с целью напасть на своих соседей, а предназначены прежде всего для демонстрации силы – чтобы США и их союзники не вздумали вторгаться в Северную Корею по примеру Ирака, Ливии или бывшей Югославии, когда Запад силой свергал неугодные ему политические режимы.

Все американские президенты улавливали этот сигнал и поэтому довольно мягко реагировали на все северо-корейские испытания, ограничиваясь по большей части только дипломатическими протестами Тем более что никакой пятой колонны, способной поддержать американское вторжение, в этой стране у США нет до сих пор...

Сегодня ситуация резко изменилась. Думаю, что связано это с личностью президента Дональда Трампа, который испытывает мощное давление внутри самих Соединённых Штатов. Он страсть как хочет избавиться от ярлыка «агента Путина», коим его наградили в ходе предвыборной кампании политические противники. И пытается это сделать в том числе через агрессивную внешнюю политику – мол, я готов до конца бороться за интересы США, ещё даже круче, чем все мои предшественники.

Кроме того, в окружении американского президента стало всё больше и больше появляться людей, связанных с американским военно-промышленным комплексом, которому нужны новые заказы на вооружение. А самые большие заказы, как правило, появляются в ходе настоящих боевых действий. Возглавляет этих лоббистов министр обороны США генерал Джэймс Мэттис, которого американские журналисты называют «бешеным псом войны». Генерал также известен широкой общественности благодаря некоторым своим эпатажным высказываниям – например, однажды он сказал, что ему «чертовски весело стрелять в некоторых людей». Вот эти деятели и пытаются сегодня спровоцировать ради интересов ВПК «маленькую победоносную ядерную войну»...

Но возможный конфликт ограничивается не только одной Северной Кореей. Дональд Трамп так и не сумел наладить нормальные отношения с Россией и даже подписал закон о введении новых санкций против нашей страны. Теми же санкциями он пригрозил Китаю, который якобы подрывает права на американскую интеллектуальную собственность. Грозит настоящей войной Ирану и даже Венесуэле, где не прекращаются антиправительственные акции протеста, вызванные экономическими трудностями...

Ситуация усугубляется тем, что воинственная риторика не подкреплена никакими основаниями – ни экономическими, ни политическими, ни даже военными. О том, что в Северной Корее напрочь отсутствует сила, альтернативная нынешнему коммунистическому режиму, я уже сказал. Нет никакой серьёзной поддержки у американцев ни в Иране, ни в Венесуэле, где оппозиция всячески открещивается от любых подозрений в связях с США. Что же касается Китая, то тот в ответ может ввести свои санкции, которые с учётом огромной загруженности американского рынка китайскими товарами могут оказаться очень болезненными для Вашингтона.

То есть, США могут просто ввязаться в бессмысленные войны, которые хоть и принесут дивиденды ВПК, но точно не прибавят США политических очков, и даже наоборот! А в случае с Северной Кореей вообще может случиться мировой Апокалипсис!

Между тем, Трамп всё более и более увязает в своей воинственной риторике. Его ещё к этому подзуживают и политические противники из Конгресса и Сената, которые открыто издеваются над президентом, утверждая, что пустые, не подкреплённые реальными действиями угрозы со стороны Трампа подрывают не только его авторитет, но и престиж самих США.

Не исключено, что такого рода провокационные высказывания как раз и направлены на то, чтобы Трамп поддался на них и ввязался в бессмысленную военную авантюру – чтобы окончательно угробить своей авторитет в стране. Но если это так, то ситуация – особенно по вопросу Северной Кореи – зашла уже опасно далеко. Как для самой Америки, так и для всего человечества...

Примечательно, что нынешнее обострение на ядерном фронте совпало с очередной годовщиной атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Как известно, эти бомбардировки положили начало глобальному ядерному противостоянию между США и Советским Союзом, которое периодически подводило мир к тотальному уничтожению. Так что многим мировым лидерам сегодня не мешало бы вспомнить историю начала этого противостояния. Этому и посвящена статья известного российского публициста и нашего постоянного автора Сергея Брезкуна (Кремлёва)...

6 АВГУСТА 1945 года над японским городом Хиросима была взорвана американская атомная бомба мощностью в 15 килотонн (15 тысяч тонн тротилового эквивалента). 8 августа 1945 года американская атомная бомба мощностью в 21 килотонну была взорвана над японским городом Нагасаки. Сегодня об этом не очень-то помнят даже в Японии, но нам в России помнить об этом надо крепко.

Узнав о последствиях атомных бомбардировок Японии, человечество содрогнулось – впервые от человека не оставалось даже горстки пепла, а только – неясная тень на стене от светового излучения взрыва. Однако у военно-политической элиты США такие ужасающие результаты породили некую ядерную эйфорию, и следствием атомной монополии США стал напористый ядерный шантаж России. Америка раз за разом давала нам понять, что она рассматривает свои атомные бомбы как всего лишь особый вид оружия, который можно использовать в реальной войне на чужой территории. Отражением этих опаснейших и провокационных воззрений стала разработка цепи последовательных планов атомных ударов по СССР...

Их сводка, начиная с 1945 года, сегодня достаточно известна. Приведу ее частично, взяв из серьезного исследования американских ученых-физиков Микио Каку и Даниеля Аксельрода «США: ставка на победу в ядерной войне. Секретные военные планы Пентагона». В предисловии авторы писал: «В данной книге раскрывается то, что замышляли американские лидеры и ядерные стратеги... Признаться – это страшная история»... И с такой оценкой трудно не согласиться! Вот данные лишь по некоторым планам ядерного нападения на СССР, приведённые М.Каку и Д.Аксельродом...

1. План «Пинчер» («Клещи»), время принятия – июнь 1946года. Предусматривалось применение 50 ядерных авиабомб по 20 городам СССР

2. План «Бройлер» («Жаркий день»). Март 1948 года. Применение 34 ядерных авиабомб по 24 городам СССР.

3. План «Сиззл» («Испепеляющий жар»). Декабрь 1948 года. Применение 133 ядерных авиабомб по 70 городам СССР.

4. План «Шейкдаун» («Встряска»). Октябрь 1949 года. Применение 220 ядерных авиабомб по 104 городам СССР.

5. План «Дропшот» («Моментальный удар»). Конец 1949 года. Применение 300 ядерных авиабомб по 200 городам СССР.

Замечу, что даже к моменту принятия плана «Дропшот» Советский Союз не имел ещё ни одного боевого ядерного заряда, и угрозы национальной безопасности США со стороны России не было. Так что уже из перечня планов США следует, что для России проблема создания собственного ядерного оружия имела значение, совершенно отличающееся от американского — это был вопрос государственной жизни или смерти!

Последующие четыре года жизнь Советского Союза протекала, можно сказать, в двух измерениях – реальном и виртуальном. В виртуальности – в дополнение к уже имеющимся руинам Сталинграда, Севастополя, Киева, Харькова – присутствовали атомные развалины Москвы, Ленинграда, Горького, Баку… А реальность была заполнена хотя и скрытой от лишних глаз, но огромной работой по созданию советского атомного оружия.

В 1952—1953 году по указанию и под редакцией Л.П. Берии секретариатом Специального комитета при СМ СССР с участием специалистов атомной отрасли была подготовлена черновая версия «Сборника по истории овладения атомной энергией в СССР».

Фактически, открытый сборник «История овладения атомной энергией в СССР» должен был стать отчётом правительства СССР перед народами СССР. Приходило время, когда люди должны были узнать, что они сразу после войны жили скудно и бедно не в последнюю очередь потому, что средства шли на ликвидацию атомной монополии США и обеспечение мирного будущего России. К сожалению, после убийства Л.П. Берии этот интереснейший документ эпохи так и не увидел свет. Впервые он был приведён в 2005 году в книге 5-й II-го тома сборника «Атомный проект СССР. Документы и материалы», но отдельным изданием не выходил. Так вот, во введении к сборнику, датированном 15 июня 1953 года, говорилось:

«После того, как в 1945 году Соединенными Штатами Америки были изготовлены и испытаны первые экземпляры атомных бомб, агрессивные деятели США возмечтали о завоевании с помощью нового оружия господства над миром.

Ещё не остыл пепел Второй мировой войны, в которую были вовлечены народы Европы и Азии бесславным авантюристом Гитлером, вскормленным англо-американским капиталом, как в США началась широкая подготовка к новой авантюре – атомной войне. Под впечатлением варварских взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки агрессивные деятели США подняли бум об избранной роли Америки на земном шаре, о непревзойденном могуществе американской науки и техники, о неспособности какой-либо страны решить атомную проблему.

Монопольное обладание атомной бомбой давало основание американским империалистам притязать на мировое господство, позволяло вести переговоры по ряду послевоенных проблем, как выразился военный министр США Генри Стимсон, «демонстративно потрясая» атомной бомбой…

Атомная истерия сопровождалась широкой пропагандой неизбежности атомной войны и непобедимости в этой войне США. Над народами мира нависла непосредственная угроза новой, невиданной по своим разрушительным последствиям атомной войны. Интересы сохранения мира вынудили Советский Союз создать атомное оружие…».

Впервые эта работа советских атомщиков увенчалась успешным подрывом первой советской атомной бомбы РДС-1 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне. И с этого момента напряжение немного спало, атомная монополия США была ликвидирована.

Этот факт не все в мире расценили однозначно. И здесь глубоко символичным оказался казус со знаменитыми часами, изображёнными на обложке американского журнала «Bulletin of the Atomic Scientists» («Бюллетень атомных учёных»).

Полночь на этих символических часах означала возможный ядерный Апокалипсис. До взрыва РДС-1 часы показывали полночь без восьми минут. После же испытания РДС-1 стрелка была передвинута на полночь без трёх минут. То есть, если быть последовательным, получалось, что атомная монополия США продвинула человечество к возможной ядерной «полночи» на 23 часа 52 минуты по оценке американских же атомщиков. А обретение Россией ядерного статуса – всего на пять минут.

Вряд ли авторы идеи с часами сами так считали, однако, явно против своего желания, суть ситуации выразили верно. Ядерная монополия США была в очень высокой степени чревата Третьей мировой войной с ядерным ударом США по СССР в её начале. Ликвидация Советским Союзом ядерной монополии США в первые советские «ядерные» годы не устранила угрозу войны, но увеличила её – даже по показаниям часов в «Bulletin of the Atomic Scientists» – незначительно.

В действительности же угроза реальной войны сразу же после испытания РДС-1 резко снизилась. Стрелки в символических часах «Бюллетеня атомных учёных» после ликвидации атомной монополии США можно было сразу же спокойно отводить на целые часы назад. И чем прочнее был ядерный статус СССР, тем дальше и дальше от ядерной «полночи» надо было эти стрелки отводить.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что президент Джон Кеннеди был знаком с книгой американской публицистки Барбары Такман «The Guns of August» («Пушки Августа») – о ещё одном августе, августе 1914 года, когда началась Первая мировая война. Такман описывала ситуацию перед Первой мировой войной и в начальный её период, и на Кеннеди явно произвело впечатление то, что – по Барбаре Такман – к началу долгой кровопролитной войны привёл ряд непродуманных, недальновидных решений как России, так и Германии. Умудрённый таким знанием (хотя и весьма неполно трактующим ситуацию), сам Кеннеди во время Карибского кризиса в отношениях США и СССР вёл себя осторожно и взвешенно.

Напомню, что после того, как США разместили в Турции и Италии ракеты «Юпитер» с ядерным боевым оснащением и с минимальным подлётным временем достигающие Москвы, Советский Союз в 1962 году разместил на Кубе собственные ракеты средней дальности, что вызвало в Америке шок и крайне нервную реакцию, грозившую ядерным конфликтом. Тем не менее, всё ограничилось напряжённостью, которая была снята после обмена посланиями между Кеннеди и Хрущёвым. Американские «ястребы» настаивали на применении против Кубы ядерного оружия, но президент США проявил разумную сдержанность и реализм. Война не разразилось.

Почему это удалось Кеннеди и Хрущёву? И почему не удалось Вильгельму II и Николаю II? Почему не удалось сдержать войну в 1812 году Наполеону и Александру I? Французский император накануне «грозы 12-го года» писал русскому императору: «Надо быть осторожным; если дела перейдут определённый предел, их уже никто не сможет остановить». Здесь чуть ли не текстуально предвосхищаются будущие обращения немецкого кайзера к русскому царю накануне Первой мировой войны.

После посланий Наполеона Александру прошло сто два года. Наступил август 1914 года, о котором писала Барбара Такман и немало других кроме неё... И теперь уже Вильгельм II и Николай II обменивались не письмами, а, в соответствии с возможностями эпохи, телеграммами. Однако результат оказался тем же, что и сто два года назад: война не была сдержана.

Но вот через пятьдесят восемь лет после августа 1914 года возникает Карибский ракетный кризис. Накануне его английский военный теоретик Б. Лиддел Гарт выпустил в свет книгу «Deterent or Defence» («Устрашение или оборона?»), где утверждал, что атомная бомба – «плохой полицейский, пожарный или пограничник», что она вряд ли способна остановить вторжение или предотвратить войну. Однако Лиддел Гарт оказался плохим пророком – Карибский кризис не перешёл в войну. И не перешёл только потому, что конфликтующие стороны взаимно обладали ядерным оружием.

А точнее – потомку что ядерным оружием обладала Советская Россия, Советский Союз!

...С момента появления первых боевых топоров конечным назначением любого оружия было физическое устранение одушевлённых или материальных препятствий к победе. Любое оружие, будучи впервые созданным, тут же прочно входило в практику войны. Арбалеты и пушки стреляли. Снаряды, торпеды и мины взрывались. Танки сокрушали проволочные заграждения и артиллерийские позиции. Подводные лодки топили корабли. Германская сверх-пушка «Большая Берта» обстреливала Париж, а германская баллистическая ракета ФАУ-2 – Лондон. Политика канонерок из фазы стояния боевых кораблей на чужих рейдах легко и естественно переходила в фазу обстрела чужих берегов и высадки на них десанта. А Карибский кризис убедительно показал и доказал, что военные ядерные системы – это если и дубины, то лишь политические, и ничем иным в обществе, не склонном к самоубийству, быть не могут!

В начале ядерной эпохи в сердцах доминировал просто страх. Но по мере того, как возникший «ядерный пат» укреплялся, на место страха приходила сдержанность. Поскольку сдержанность – это антоним опрометчивости, в политической жизни мира стали появляться ранее совершенно несвойственные ей черты. Война более не рассматривалась ядерными державами как нечто способное решить их взаимные конфликты. Впервые пушки перестали быть «ultima ratio rex» («последним доводом короля»).

Всё теперь было ново и парадоксально: США и СССР обладали такой сокрушительной мощью, по сравнению с которой их военные потенциалы времён Второй мировой войны были подобны детским хлопушкам. И, всё же, США и СССР были друг перед другом как бы безоружными. Их мечи не были перекованы на орала, но оказались скованными одной – «ядерной», цепью!

ЯДЕРНОЕ оружие было не первым оружием массового уничтожения. Газовая атака немцев под Ипром ужаснула Европу, а после Первой мировой войны химические арсеналы государств стали прогрессирующе пополняться. Тем не менее, во Второй мировой войне химическое оружие реально не применялось. Для того чтобы пресечь попытки Гитлера использовать его на Восточном фронте, оказалось достаточно угрозы со стороны Англии использовать химическое оружие при бомбардировках Германии.

В Японии во время Второй мировой войны успешно разрабатывалось бактериологическое оружие. В специальных формированиях японской армии массово выращивались бактерии чумы, тифа, холеры, сибирской язвы, которые помещались в фарфоровые бомбы и были готовы начать свою невидимую, но от того не менее смертоносную войну против рода человеческого.

Однако японцы не рискнули нанести бактериологические удары по союзникам даже после атомных бомбардировок. О причинах такой нерешительности можно высказывать те или иные суждения, но сам факт неприменения – вне сомнений.

И здесь есть над чем подумать.

Позднее бактериологическое и биологическое оружие активно разрабатывалось в США, Англии, СССР и входило в их боевые арсеналы. Но предметом неослабевающего общественного внимания оказалось только ядерное оружие. Только оно с самого начала своего существования как попало в фокус проблемы войны и мира, так и остается в нём. Тому есть объективные и (что очень важно!) непреходяще актуальные причины...

У американского фантаста Роберта Шекли есть рассказ «Не бабахает!» (название в переводе Виталия Бабенко). Его герой – Альфред Диксон, должен испытать на дикой планете, населённой свирепыми зверями, идеальное оружие – дезинтегратор, который беззвучно способен превращать в атомы целые участки леса.

Раз за разом Диксон применяет это оружие против «зверюг», но урок получается слишком беспредметным: дезинтегрированные звери просто исчезают, а оставшиеся не связывают гибель себе подобных с действиями человека, и, поэтому продолжают набрасываться на него. Не сдержав их напора, Диксон чуть не погиб и спасся только тем, что изготовил лук и стрелы.

Конечно, интрига здесь надумана, но одна деталь – если отнести её к психологической стороне феномена ядерного оружия, хорошо объясняет, почему только ядерному, а не биологическому или химическому оружию присущ эффект абсолютного сдерживания.

Эффективно сдерживает то, что обладает очевидной, убедительной и мгновенной наглядностью действия. Сдерживает то, что «бабахает»! И уж «бабахают» ядерные заряды при их подрыве более чем внушительно. Автор этой книги присутствовал лишь на одном ядерном испытании – подземном в штольне. Однако хватило и одного раза, чтобы понять не только умом, а всеми, как говорится, фибрами души, что ядерный взрыв хотя и возникает по воле человека, но оказывается единственным рукотворным явлением, принадлежащим не миру людей, а извечному, изначальному мирозданию! Лишь в ядерном взрыве человек развязывает по-настоящему природные силы, шутить с которыми, как известно, не рекомендуется!

В реальности ядерное оружие «бабахнуло» над городами лишь два раза. И этого хватило, чтобы третий раз «бабахать» не отважился больше никто и никогда. Вот зачем России и сегодня просто необходимо ядерное оружие – чтобы никто и никогда не смел «бабахнуть» уже над ней.

Сергей Брезкун (Кремлёв), специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика