Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // В 1812 году проиграл не только Наполеон, но и Россия

В 1812 году проиграл не только Наполеон, но и Россия

 На фоне пышных торжеств, посвящённых юбилею войны 1812 года, мало кто из современных историков и политиков попытался трезво оценить её смысл и её уроки. Нет, никто не собирается оспаривать ни освободительный характер этой войны со стороны России, ни великий подвиг нашего народа в кровавых сражениях под Смоленском, Бородино, Малоярославцем, у реки Березина.

Однако что же собственно привело к этой войне, что толкнуло Наполеона начать вторжение в Россию, что мы получили по её итогам?

К великому сожалению, такого анализа со стороны большинства российских исследователей мы сегодня не видим — одни лишь восторги насчёт великих побед русского оружия. Между тем, внимательное изучение указанных проблем поневоле приводит вовсе не к парадным мыслям и выводам...

Один из тех, кто обратил на это внимание, стал известный публицист Сергей Черняховский, который на сайте КМ РУ опубликовал статью о том, во что российской внешней политике обошлась война с Францией.

Прежде всего Черняховский указал на саму странность войны 1812-го года. Как пишет публицист, её часто сравнивают с грозными событиями Смуты начала 17-го столетия, с Северной войной Петра Великого и с лихолетьем Великой Отечественной войны. Однако во времена Смуты серьёзно решалась судьба независимости нашей державы, во время Петра мы дрались за жизненно важный выход в Европу, ну а в годы Великой Отечественной войны очень остро стоял вопрос даже не столько о будущем России, сколько о физическом выживании нашего народа, коего гитлеровцы планировали полностью уничтожить.

Ничего подобного в 1812 году нам явно не грозило! Мало того, Российская империя в это время находилась на пике своего могущества и никто ей точно не угрожал. Война же с Наполеоном стала прежде всего результатом авантюрной политики наших царей...

Началось всё во времена Екатерины Великой, которая недальновидно ввязалась в противостояние с Великой Французской революцией. Исходя из чистой классовой солидарности со свергнутой монархией Бурбонов, русские цари (Екатерина, Павел Первый, Александр Первый) вместе с императорами Пруссии, Австрии и правительством Британии на протяжении многих лет пытались покончить с французскими революционерами. Во Франции менялись политические режимы — якобинцы, жирондисты, Директория, консульство и империя бывшего революционного генерала Наполеона Бонапарта — а внешняя ситуация практически не менялась: европейские монархи с тупым упрямством пытались вернуть Францию в практически феодальное прошлое. И хотя французские революционные армии громили одну армию интервентов за другой, императоры Европы не унимались.

По мнению некоторых специалистов, за этим упрямством стояли меркантильные интересы Британии, которая чужими руками пыталась покончить со своим старым соперником Францией. Беспокойство англичан только усилилось, когда взошла «звезда» Наполеона, сделавшей Францию сильнейшей державой Европы. Как ни прискорбно об этом говорить, но Россия, увы, в этих грандиозных манёврах стала лишь одним из инструментов в руках британцев.

Следствием столь близорукой политики и стало наполеоновское вторжение 1812 года. По словам Сергея Черняховского:

«...он (Наполеон) войну начинал ради того, чтобы добиться от Александра Первого исполнения его обязательств по Тильзитскому мирному договору 1807 года. В первую очередь, связанных с выполнением континентальной блокады Британии. Которые тот, подписав договор, не хотел исполнять... Что касается Тильзитского договора, то он ведь тоже не с неба упал и не был неким изыском дипломатов. Он оформил завершение войны между Францией и Россией, которая велась в Пруссии в 1806-07 гг., то есть совсем не на территории России. Войны, которую Россия проиграла. Вообще-то это вполне резонный вопрос с точки зрения Отечественной истории: что собственно русская армия делала на территории Пруссии в 1806—1807 гг.? И зачем она туда пришла? А пришла она туда затем, чтобы помочь Прусскому королю в его борьбе с Францией, на которую он, кстати, первым напал, а заодно затем, чтобы взять реванш за поражение в предыдущей войне 1805 года, которую Россия вела также против Франции, но уже в союзе с Австрией.

Причём, вступив в эту войну, Россия нарушила ещё один мирный договор с Францией, заключенный четырьмя годами ранее, сразу, как только к власти там пришел Первый Консул Французской Республики гражданин Бонапарт, всегда считавший, что Франция и Россия должны быть стратегическими союзниками, а не противниками. А вот русский царь так явно не считал...

Так что война 1812 года была не некой абстрактной войной, вызванной тем, что захватчик Наполеон вторгся, стремясь к мировому господству, в Россию. По сути, это была четвёртая война между Францией и Россией за каких-то полтора десятилетия. И надо понимать, что три предыдущие начинала именно Россия, раз за разом нападая на Францию и действуя при этом далеко за пределами своих собственных территорий».

На фигуре императора Александра Первого стоит остановиться особо. На престол он взошёл в результате убийства его отца, императора Павла. Сегодня достоверно установлено, что за этим убийством стояли британские дипломаты. Павел однажды понял, что войны с французами русским абсолютно не нужны и поэтому попытался наладить контакты с Наполеоном. По некоторым данным, Павел даже обещал французам предоставить «коридор» через российскую территорию — для прохода наполеоновских войск в Центральную Азию, с целью нанесения удара по главной британской колонии Индии. Вот этого британцы ждать не стали. Они подкупили некоторых российских высших сановников, которые, собственно, и задушили Павла в его же спальне...

Взошедший на престол Александр прекрасно отдавал себя отчёт, кому он обязан своим возвышением и потому стал послушной марионеткой в руках британских дипломатов. Как уже говорилось, в 1805—1807 годы по приказу молодого императора русские войска раз за разом посылались на бессмысленные войны с Наполеоном — то в Австрию, то в Пруссию. И только тогда, когда французы уже непосредственно подошли к российским границам, Александр был вынужден подписать с ними мирный договор в городе Тильзит.

Это был нормальный договор, который никоим образом не нарушал ни суверенитета, ни границ Российской империи. От России требовалось лишь одного — прекратить торговлю с Британией. Конечно, это дело отчасти било по нашим экономическим интересам. Но взамен Франция предоставляла в наше распоряжение практически весь европейский рынок...

Впрочем, британские «кураторы» Александра в конце концов сорвали «Тильзитский мир» — торговля с Англией в обход подписанных договорённостей продолжалась, усилиями британской разведки Россия с каждым годом занимала всё более и более враждебную позицию по отношению к Франции, которая в том числе выражалась в том, что Петербург материально поддерживал любые политические европейские интриги, направленные против Наполеона. И нервы императора Франции однажды не выдержали...

Вторгаясь в Россию летом 1812 года, Наполеон не ставил себе целью уничтожения нашей страны. Он лишь хотел путём военной победы добиться от Александра выполнения, наконец, тильзитских договорённостей. Однако с продвижением вглубь России война приобрела уже другой, более зловещий для французов характер.

Примечательно, что с началом боевых действий Александр трусливо бежал из русской армии, фактически бросив её на произвол судьбы. «Кашу» пришлось расхлёбывать нашим солдатам, офицерам и генералам, которые, не вникая в тонкости большой политики, грудью встали на пути иноземных солдат. Всё это время Александр испуганно прятался в Петербурге, готовясь в любую минуту при приближении врага удрать прочь из российской столицы.

Слава Богу, что в тот трагический момент правительство возглавляли умные и решительные царские сановники, которые полностью взяли управление страной в свои руки. А во главе армии оказался фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, который просто измотал французские войска своими манёврами и фактически блокировал Наполеона в сожжённой Москве. Спустя полгода после начала войны французская армия вторжения фактически перестала существовать.

И менее всего здесь заслуг императора Александра, осмелившегося громко «подать» свой голос лишь после начала отступления Наполеона из Москвы...

Настоящие национальные интересы России в этой войне заканчивались на нашей западной границе. У Александра была блестящая возможность с изгнанием французов закончить войну, причём, на самых выгодных для страны условиях. И Наполеон, по свидетельству очевидцев, был готов принять все возможные мирные предложения нашего царя. Говорят, что Кутузов, который помимо военных талантов ещё и обладал большим дипломатическим опытом, буквально умолял Александра не вести русские войска за границу. «Государь, поверьте, Европа нам никогда благодарной не будет», — писал он в своём послании императору. Как пишет по этому поводу Сергей Черняховский:

«Кутузов хотел изгнания Наполеона – но не хотел его разгрома... Да, он хотел ухода Наполеона, но ценой минимальных потерь для русских и французских солдат. И он, судя по всему, был категорически против того, чтобы русская армия шла в Европу, вмешивалась в её политическую борьбу и тем более помогала всем тем, кого модно было определить словом «бурбоны». И он привёл армию к границам России, но отказался вести её дальше. Кутузов умер и дальше армию повели уже другие генералы» .

Увы, и на сей раз британская привязанность царя сыграла свою роковую роль — наши армии ещё два года проливали свою кровь по всей Европе. Но уже не за своё Отечество, а фактически за за реставрацию французских королей и за интересы туманного Альбиона.

Поэтому итог войны был весьма характерен. Да, с одной стороны, Россия приобрела огромный международный авторитет и немалые территориальные приобретения в виде Польши. Однако присоединение польских земель обернулось для нас большой головной болью — вплоть до 1917 года Польша была постоянным источником разного рода смут и революционных выступлений. Что же касается нашего «международного авторитета», то он сильно напугал всю Европу, которая никак не хотела признавать лидирующие позиции «варварской Московии».

Поэтому Сергей Черняховский сто раз прав, когда заметил, что «для России эта война закончилась ни в 1812, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму спустя сорок лет после падения Наполеона. Закончилась тем, что Россия очень дорого заплатила за свою помощь в победе Англии, Австрии, Пруссии, Бурбонам и католическому престолу. Заплатила не только тем, что проиграла войну тени побеждённого в 1812 году гиганта – его абсолютно бездарному племяннику, но и своим почти полувековым отставанием в развитии»...

Какой же из всего этого напрашивается вывод?

Россия должна прежде всего исходить не из «интересов прогрессивного человечества», не бороться за «мир во всём мире» против «злодея и узурпатора Бонапартия» или какого-либо ещё представителя «международного терроризма». Нет, Россия всегда должна отстаивать только свои национальные интересы, пускай эти интересы и кажутся кому-то незначительными, эгоистичными и даже корыстными. «Хорошо всё, что помогает моей Родине!» — вот чем должны руководствоваться наши политики и дипломаты.

В противном случае нам вновь и вновь придётся пожинать горькие плоды дипломатических поражений. Не менее плачевные, чем безрадостные исторические итоги наших войн с Наполеоном.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика