Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Протесты в Армении — народная революция или антироссийский майдан?

Протесты в Армении — народная революция или антироссийский майдан?

Armeniya-protesty-2В союзной нам республике Армения происходят массовые народные волнения. Оппозиция вывела на улицы армянских городов сотни тысяч людей, которые требуют перемен во власти. И оппозиция уже добилась определённого успеха — в отставку подал премьер республик Серж Саргсян...

Чтобы понять причины происходящего, надо прежде всего уяснить, что Армения — это типично кавказская республика, где на политику большое влияние оказывают вовсе не политические партии, а кланы, сформированные по принципу землячества...

Бахнули Карабахом

Долгие годы республикой управляли выходцы из Нагорного Карабаха — мятежной территории бывшей Азербайджанской советской республики, населённой по преимуществу армянами. Как известно, в момент распада Советского Союза Карабах восстал против азербайджанской власти и при помощи мировой армянской диаспоры смог отстоять свою независимость.

«Карабахцы» поначалу правили лишь своей воевавшей землёй, а в самом конце 90-ых годов через череду политических кризисов и выборов установили власть и над всей остальной Арменией. Сначала 10 лет республикой правил выходец из Карабаха бывший полевой командир президент Роберт Качарян, а потом ещё 10 лет — Серж Саргсян... Так что армяне из основной части республики порядком подустали от этих пришлых для них людей.

Но землячество — ещё только полбеды! Как рассказал изданию «Взгляд» известный российский аналитик Глеб Кузнецов:

«Одной из причин того, что события пошли именно по сценарию уличных протестов, стало то, что Саргсян и его братья утомили собственных партнёров по карабахской группе в армянской элите. Саргсян и его окружение выделились из этой группы и создали коррумпированную среду. Было невозможно вести какую-либо экономическую деятельность, не беря в партнёры близких родственников Саргсяна».

Добавим к этому, что стало невозможно просто устроиться на перспективную и хорошо оплачиваемую работу — потому что и здесь всё решают приближённые Саргсяна. Вот именно это больше всего раздражает простых людей, которые разуверились в будущем своей страны и потому вышли на улицы. Вот типичные высказывания митингующих, собранные журналистами сайта «Лента.ру»:

«65-летний дедушка Арарат — пенсионер, таксист, он — глава большой семьи, живёт с семьей сына: «Работаем только я и сын, заработка хватает на самые элементарные нужды. Почему так должно быть? Я здесь ради своих внуков, я хочу, чтобы у них было хорошее будущее в хорошей стране, чтобы не мучались они так, как мы»...

32-летняя Армине здесь вместе с мужем и двумя детьми: она уже не боится, что полиция будет разгонять демонстрантов силой и изувечит детей: «Хочу жить достойно, хочу чувствовать себя человеком, быть защищённой законом, хочу, чтобы руководящие страной имели высокую степень ответственности, чтобы люди не устраивались на работу по блату, чтобы мы видели будущее в своей стране»...

Непосредственным поводом для массовых волнений стали последние парламентские выборы. Дело всё в том, что Серж Саргсян, отбыв положенные ему два президентских срока, захотел сохранить свою власть во что бы то ни стало. Для этого в конце своего президентского правления он инициировал изменения в Конституцию страны, согласно которой вся власть должна отныне перейти от президента к правительству. А само правительство должно назначать парламентское большинство.

И вот, через разного рода законные и не очень законные ухищрениям Саргсян провёл выборы в Национальное собрание республики так, что большинство в нём взяли его Республиканская партия и её ближайшие союзники. В результате он через это большинство получил возможность стать главой правительства с практически неограниченными властными полномочиями. А на должность президента, который фактически превратился в марионеточную фигуру, он протолкнул своего однопартийца Армена Саркисяна...

Народ понял, что ничего в стране не поменялось, а Саргсян снова оказался у власти. И тогда на улицы вышли тысячи и тысячи возмущённых людей, требуя от этого ловкача уйти в отставку. К протестам постепенно стали присоединяться военнослужащие и полицейские — страна таким образом встала перед реальной угрозой раскола и гражданской войны. Элита Армении по всей видимости это осознала и потребовала от Саргсяна отказаться от премьерской должности. Тот был вынужден уступить...

Однако нельзя сказать, что всё на этом закончилось. Ситуация сложилась патовая. Оппозиция в лице лидера уличных протестов, 42-летнего бывшего журналиста Никола Пашиняна требует немедленного назначения нового главы правительства из числа оппозиционеров — тем более политическая ситуация складывается в их пользу, многие депутаты из числа вчерашних союзников правящей Республиканской партии стали переходить на сторону оппозиции. А вот сторонники свергнутого Саргсяна предлагают провести перевыборы в парламент и уже через новый состав депутатского корпуса назначить нового премьера. И пока никто не хочет никому уступать...

По пути Украины?

Как всё это может отразиться на политическом союзе Армении и России? В общем-то большинство аналитиков и политологов полагают, что Армения не откажется от этого союза, даже при победе оппозиционеров.

Никол Пашинян, самый вероятный кандидат в премьеры от оппозиции, уже публично назвал Россию братской страной. Не видит он никаких проблем с размещенными на территории Армении российских военных баз, а также с участием страны во всех проектах созданного Россией Евразийского Экономического Союза. По словам Германа Кузнецова:

«Мы смотрим на всё с точки зрения великих держав, «Большой шахматной доски». Я предлагаю посмотреть на положение республики глазами армян. Армения – маленькое государство с большими проблемами в экономике. И у них не возникает идей наподобие «Украина превыше всего». Они понимают свой размер и свою роль. Понимают, что у них нет выхода к морю и что Армения – не мировая держава.

Потому они дорожат отношениями со всеми своими партнёрами. Армения и сейчас «повёрнута» и к России, и к Франции, и к США, и везде старается найти какой-то интерес и какую-то защиту. Ситуация, когда кто-то, придя к власти, сделает ставку на отказ от отношений с Россией – немыслима. Также немыслимо себе представить обратное: что Москва пришлет условного Акопова, переименовав его в Акопяна, и Армения перестанет дружить с США и Францией. Поэтому и Пашинян говорит чудовищные, глупые, неадекватные вещи про всё, кроме международных отношений».

Однако проблема заключается в другом. По словам российского журналиста и политолога Армена Гаспаряна (в интервью изданию «Свободная пресса»), приход к власти оппозиции может обернуться большими проблемами для экономики Армении:

«Пашинян является движущей силой этой революции, но не является движущей силой политического процесса вообще. Его рейтинг 8 процентов и это не очень серьёзно... Кроме того, у него в принципе отсутствует опыт управленческой работы. Он — журналист, популист, который сделал себе имя на протестных настроениях. Но в экономике Армении ситуация такова, что сегодня там не до экспериментов. При Пашиняне, боюсь, там всё рухнет как на Украине».

А вот этим вполне может воспользоваться Запад, чтобы продолжить революцию теперь уже с чисто антироссийскими целями. Для этого, говорит Гаспарян, у США есть все возможности. Прежде всего он обратил внимание на то, что в Ереване у американцев очень мощное посольство:

«Оно огромное, занимает площадь девять гектаров. В нём работает две тысячи сотрудников. По этому показателю оно занимает второе место в мире. Для сравнения, в российском посольстве в Ереване работает лишь человек шестьдесят».

Это означает, что американцы придают большое значение Армении для своей политике на Кавказе. И они действительно очень активно работают. Армен Гаспарян:

«В Армении огромное число СМИ принадлежит американцам. Множество НКО. Гигантские средства — в 2016 году 1 млрд долларов, вкладываются в развитие религиозных сект: Свидетелей Иеговы, адвентистов и т. п. Это деструкция там действительно существует».

Работают США и с оппозицией. Как пишет по этому поводу обозреватель газеты «Завтра» Алексей Иванов:

«Предводителем здешнего майдана выступает 42-летний депутат Никол Воваевич Пашинян, лидер либеральной парламентской фракции «Елк», руководитель партии «Гражданский договор». Он — профессиональный журналист и профессиональный революционер. Окончил отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. Работал корреспондентом газет «Дпрутюн», «Лрагир», «Лрагир-ор», «Молорак», главным редактором газет «Орагир» и «Айкакан жаманак». В 2008 году являлся членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Акоповича Тер-Петросяна (первого президента независимой Армении). Стал одним из организаторов массовых беспорядков в феврале-марте 2008 года, которые закончились трупами, разграбленными магазинами и введением чрезвычайного положения. После беспорядков находился в розыске. Через год сдался властям, приговорён к семи годам лишения свободы, освобождён по амнистии в мае 2011 года. В 2012 году избран депутатом Национального собрания от праволиберального Армянского национального конгресса. 9 декабря 2013 года создал общественно-политический союз «Гражданский договор», преобразованный 30.05.2015 в оппозиционную политическую партию. 12 декабря 2016 года «Гражданский договор» стал соучредителем блока «Елк» («Исход»), объединяющего адептов евроинтеграции, борцунов за выход Армении из Евразийского экономического союза. В апреле 2017 года Пашинян избран депутатом Национального собрания от «Исхода».

«Я призываю всех граждан лечь под машинами, закрыть улицы и проспекты города, помешать работе метро», — объявил Пашинян. Он призвал блокировать мосты, окружить здание парламента. К его людям присоединились Раффи Ричардович Ованисян и Паруйр Аршавирович Айрикян со своими сторонниками. Первый — гражданин США, уроженец калифорнийского города Фресно, бывший министр иностранных дел Армении, безусловный западник и русофоб. Второй — ещё больший русофоб, диссидент со стажем, который в советскую эпоху возглавлял подпольную экстремистскую Национальную объединённую партию Армении (члены именно этой нацистской группировки организовали серию терактов в Москве в 1977 году)».

Думается, что эти люди как раз и постараются направить нынешние народные волнения по пути украинского антироссийского майдана. Ну а то, что Армения при этом может развалиться, так американцев это особо не волнует. Для них главное — создать проблемы России...

Ещё несколько лет назад военный аналитик Юрий Городненко писал о том, что США уделяют особое внимание тем странам СНГ, где размещены российские военные базы. Это Таджикистан, Киргизия и Армения. Вашингтон изо всех сил стремиться разжечь в этих государствах огонь гражданской войны, чтобы, с одной стороны, втянуть наших военных в здешние кровавые разборки, а с другой — создать проблемы внутри самой России:

«Среди этих стран СНГ Армения обладает особенной «привлекательностью» для Вашингтона — армянская диаспора одна из самых крупных в Российской Федерации. Учитывая то, что любая дестабилизация ситуации в Армении неизбежно приведёт к резкому увеличению потока беженцев из этой республики на российскую территорию, с уверенностью можно спрогнозировать усложнение социальной и межнациональной ситуации внутри России в результате армянских событий. Именно этого хочет Вашингтон...

Наконец, дестабилизация Армении неизбежно поставит под удар весь проект Евразийского Экономического Союза. В случае выхода Еревана из ЕАЭС угроза дальнейшему существованию всей этой организации является намного более серьёзной, чем, например, отказ Греции от евро для еврозоны. В отличие от Брюсселя и Вашингтона в отношении Афин, Москва не имеет существенных рычагов давления, чтобы заставить Армению оставаться в Евразийском Экономическом Союзе в случае смены власти...».

Урок не впрок?

… Да, мы сегодня можем много и убедительно рассуждать о зловредных кознях США, об их намерении погубить нашу российскую цивилизацию через разного рода «цветные революции» по периметру наших границ и т.д.

Однако вся история человечества учит: никакие внешние интриги не способны разрушить государство, если оно крепко своим единством, если оно успешно решает свои внутренние и внешние проблемы. Увы, про пока ещё союзную нам Армению такого сказать нельзя — её уже давно и глубоко раздирают внутренние социальные конфликты. И мы должны на всё это умно и быстро реагировать.

А ещё — извлекать нужные уроки. Как из самого армянского политического кризиса, когда представители какой-то одной части элиты стремятся любой ценой сохранить власть — увы, и для нас это очень актуально. Так и из нашей во многом неумелой и неуклюжей политики в отношении союзников.

Напомню, что ещё в 2015 году в Армении уже были мощные народные волнения. По причине того, что тогда компания ЭСА («Электрические сети Армении») резко подняла тарифы на электроэнергию для населения. Проблема заключалась в том, что компанию ЭСА контролировал российский бизнес в лице её Генерального директора Евгения Бибина, который управлял фирмой, мягко говоря, очень плохо, если не сказать больше. Эксперт Владимир Прохватилов по этому поводу справедливо тогда замечал:

«За последние десять лет российская компания ЭСА подняла цену за электроэнергию в Армении в 4 раза. И нынешняя цена на электричество в Армении самая высокая в СНГ — 10−11 центов за киловатт. При том, что Армения вырабатывает дешёвую электроэнергию на АЭС (с сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ОАО „Интер РАО ЕЭС“) и нескольких мощных ГЭС (себестоимость — 1 цент), а не покупает её, как, например, Грузия. Но в Грузии цена вдвое ниже — 5−6 центов за киловатт!

В чём же причины запредельно высоких тарифов на электроэнергию в Армении? Почему даже десятикратная накрутка не помогает компании свести концы с концами? Если исключить коррупцию, то можно назвать наиболее вероятные причины: неоправданные потери энергии, низкие инвестиции и высокие зарплаты менеджеров».

Таким образом, этот Бибин все проблемы своей компании переложил на плечи армянского народа — почти как в России, где олигархи очень любят драть три шкуры с простых людей.

Но если у нас это чисто внутренняя проблема, то в Армении это восприняли не только как грабёж, но и как национальное унижение! И в Ереване зазвучали антироссийские лозунги, вроде требований немедленно убрать из страны нашу военную базу в Гюмри. Волнения тогда удалось погасить с большим трудом.

В ходе нынешних акций протеста такие лозунги пока не звучат. Но это — только пока...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика