Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Геополитика нацисткой Германии как предшественница геополитики США

Геополитика нацисткой Германии как предшественница геополитики США

Базовые принципы геополитического проекта Германии были в основном сформулированы к началу 20-го века. Однако стремление Берлина реализовать данные стратегические планы в ходе Первой мировой войны закончилось неудачей. Германия потерпела в этой войне сокрушительное поражение. И её правящие круги были вынуждены подписать унизительный для своей страны Версальский мирный договор, по условиям которого германское государство фактически было превращено во второразрядную европейскую державу. Однако приход к власти Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером положило начало попытке «взять реванш» и добиться, наконец, выполнения своей глобальной внешнеполитической программы через развязывание новой войны в Европе.

Ещё в 1920-е годы Гитлер в своей книге «Моя борьба», определяя основные постулаты внешнеполитической стратегии будущей «национал-социалистической Германии», сформулировал следующий главный приоритет германской геополитики:

«Никогда не миритесь с существованием двух континентальных держав в Европе! В любой попытке на границах Германии создать вторую военную державу или даже только государство, способное впоследствии стать крупной военной державой, вы должны видеть прямое нападение на Германию. Раз создаётся такое положение, вы не только имеете право, но вы обязаны бороться против него всеми средствами, вплоть до применения оружия. И вы не имеете права успокоиться, пока вам не удастся его уничтожить, если оно успело уже возникнуть».

Другими словами, Гитлер, также как и представители правящей элиты Второго рейха в годы Первой мировой войны, главной стратегической задачей немецкой геополитики рассматривали установление тотального господства Германии над всем пространством Европейского континента и превращение германского государства на данной геополитической основе в одну из ведущих мировых держав.

Позднее, уже после прихода НСДАП к власти в стране, эти конечные стратегические цели Третьего рейха были окончательно конкретизированы на совещании высшего командного состава вермахта, состоявшегося 10 февраля 1939 года. Концептуальное содержание главных геополитических приоритетов «новой» Германии было сформулировано следующим образом: а) господство в Европе, б) мировое господство на столетия.

Но при этом представители германской элиты разработали две альтернативные оперативно-тактические программы по реализации такого рода глобальных стратегических внешнеполитических планов.

Так, руководители и владельцы металлургических концернов во главе с Фридрихом Тиссеном и Эриком Кирдорфом, разработали план, в котором утверждалось, что Германия не может выиграть войну в Европе одновременно против Франции и СССР, при конфронтации с Великобританией и поддерживающими её США. В этой связи данная группировка монополистов предлагала прежде всего добиться нейтралитета последних в грядущей войне или сделать их союзниками Германии.

В свою очередь, объединение предпринимателей, которые контролировали германские химические, электротехнические и авиастроительные компании, и прежде всего руководитель германского химического концерна-гиганта «ИГ Фарбениндустри АГ» Карл Бош, выдвинуло концепцию ведения «молниеносной войны» («блицкрига») против всех потенциальных «геополитических врагов» Третьего рейха. Поскольку, считали представители этой группировки, цели, преследуемые Германией в Европе, в любом случае побудят Великобританию и США вступить в войну против неё.

В ходе острой конкурентной борьбы между этими двумя объединениями немецкой буржуазии в 1936 году группировка Боша сумела вытеснить ставленников монополистического крыла Тиссена–Кирдорфа с руководящих позиций в государственном аппарате Третьего рейха, которые те занимали с января 1933 года, после прихода к власти НСДАП. В результате случившихся политических изменений нацистское руководство Германии взяло на вооружение принцип «блицкрига».

Исходя из этого, германские правящие круги к концу 1930-х годов в качестве основных геополитических противников Третьего Рейха определили все наиболее значимые в военном и экономическом отношениях державы Европы – Францию, Польшу, Советский Союз и Великобританию. В то же время самыми главными своими «врагами» в Берлине считали прежде всего Польшу, Францию и СССР, которые обладали самыми сильными сухопутными армиями на Европейском континенте. Поэтому важнейшей задачей Германии на оперативном уровне стало «полное уничтожение» и / или «нейтрализация» указанных европейских государств. В то же время Гитлер и его ближайшее окружение своими основными стратегическими союзниками в предстоящей войне рассматривали Италию и Японию.

Однако несмотря на это, в руководстве нацистской Германии практически продолжало существовать достаточно влиятельное «проанглийское лобби», в состав которого входили заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, ведущий германский финансист Ялмар Шахт, шеф военной разведки (абвера) адмирал Вильгельм Канарис и многие другие значимые фигуры Третьего рейха. Эта группировка политиков, а также стоящие за ними определённые круги немецкой буржуазии и высшего командного состава вермахта, считали возможным заключить соглашение с правящими кругами Англии о разделе сфер влияния и создать германо-британский союз, направленный прежде всего против Советского Союза. Группировка — вплоть до самого конца Второй мировой войны — принимала неоднократные (но безуспешные) попытки примириться с Британской империей...

Что же касается чисто теоретического наполнения геополитической программы Рейха, то в этой области ведущую роль сыграли немецкие учёные-геополитики, принадлежащие к школе Карла Хаусхофера. Сам Хаусхофер и представители его школы в качестве методологической базы использовали теорию английского геополитика Маккиндера о «сердце земли», созданной ещё в начале 1920-х годов. Согласно этому геополитическому учению, мировое господство достижимо только в том случае, если будет установлен геополитический контроль над так называемым «Мировым островом», который, в свою очередь, образуется тремя континентами – Европой, Азией и Африкой.

Такого рода германские геополитические установки нашли своё практическое выражение в содержании заключенного 27 сентября 1940 года между Третьим рейхом, Италией и Японией военно-политического союза, который в истории международных отношений известен как «Тройственный пакт». Данный договор, помимо всего прочего, фактически определил сферы влияния сторон в рамках «Мирового острова»: Германии и Италии отходила Европа и Африка, а Японии – Восточная и Юго-Восточная Азия.

При этом ключевой пространственной составляющей «Мирового острова», по словам Маккиндера, является Евразия, в рамках которой доминирующее геополитическое положение занимает её центральная часть, обозначенная английским геополитиком понятием «хартленд» или «срединная земля». Мало того, данный регион в рамках Евразийского континента Маккиндер также считал и геополитическим «сердцем земли»! Речь идёт о пространстве Восточной Европы, включая сюда и европейские территории Советского Союза, вплоть до Уральских гор.

Вот почему свой главный «упор» немцы сделали на Центральную и Юго-Восточную Европу, как сферы жизненно важных интересов Третьего рейха на международной арене. Поэтому неслучайно, что Гитлер, выступая 8 мая 1939 года на совещании высшего политического и военного руководства страны, в качестве ближайшей внешнеполитической задачи Третьего рейха определил захват Польши и окончательное включение в сферу влияния Третьего рейха Чехословакии, а также Венгрии, Румынии, Югославии. Лишь после этого, по словам Гитлера, можно будет начать войну на Западе против Франции и Англии...

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, развязав, таким образом, Вторую мировую войну. При этом высшее политическое и военное руководство Третьего рейха действовало в строгом соответствии с базовыми геополитическими принципами своего оперативно-тактического плана.

Так, к 6 октября 1939 года германская армия окончательно разгромила войска Польши и оккупировала большую часть этой страны. 10 мая 1940 года вермахт нанёс смертельный удар по Франции. В ходе боевых действий армия Франции и находившейся на её территории британский экспедиционный корпус потерпели сокрушительное поражение. И 21 июня французское правительство капитулировало. Британские силы, изрядно потрёпанные, с большим трудом сумели эвакуироваться обратно на Британские острова. Таким образом, к лету 1940 года Третий Рейх сумел «уничтожить» двух своих главных геополитических противников в Европе, из числа трёх ведущих военных держав – Польшу и Францию. А к концу мая 1941 года Германия, используя это своё военное превосходство, сумела установить полный геополитический контроль практически над всеми странами Северной, Западной, Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы.

Таким образом, на пространстве Евразии у правящих кругов Третьего рейха остался только один геополитический противник, который располагал мощной сухопутной армией и был способен помешать Берлину воплотить в жизнь стратегическую экспансионистскую программу, ориентированную на установление тотального господства Германии и её союзников над пространствами Евразии. Это – Советский Союз. Поэтому стало вполне закономерным то, что Гитлер на секретном военном совещании в Бергхофе, состоявшемся 22 июля 1940 года, отдал распоряжение о начале подготовки нападения на СССР. Получив это указание, главнокомандующий сухопутными силами вермахта генерал-фельдмаршал фон Браухич поручил начальнику Генерального штаба генерал-полковнику Гальдеру начать разработку конкретного плана боевой операции, целью которой являлся полный разгром советских вооружённых сил и оккупация вермахтом европейской части СССР.

Уже к 5 августа 1940 года основной вариант плана войны Германии против СССР был готов и представлен Гитлеру. Данный план получил кодовое наименование «Отто». Его стратегическими приоритетами являлся захват сухопутными силами вермахта всей территории советского государства к западу по линии Ростов – Горький – Архангельск. Главной же целью военной компании должен был стать захват Москвы. 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву ОКВ № 21, окончательно утвердив полностью подготовленный к тому времени план нападения на СССР, который был назван «Барбаросса».

Можно смело утверждать, что для Гитлера и его ближайшего окружения война с СССР с геополитической точки зрения представляла собой самое настоящее генеральное сражение за установление мирового господства. 11 июня 1941 года была издана директива № 32, называвшаяся «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса», в которой нацисты определили и конкретизировали «геополитические объекты» агрессии уже после завершения войны с советским государством.

Как следует из этого стратегического плана, следующей целью для Германии должен был стать захват районов Ближнего и Среднего Востока, Индии, Гибралтара и Северной Африки. Таким образом, наносился удар по главному «врагу» Третьего рейха в рамках Евразии и «Мирового острова» – Британской империи. А после решения данной оперативной задачи, по замыслам немецких стратегов, основные военные усилия Третьего рейха и его военно-политических союзников будут уже сосредоточены на ведении войны против США с целью установления полного геополитического и геоэкономического контроля над Американским континентом.

Сегодня сложно сказать, насколько всё это было осуществимо. Ибо геополитические амбиции нацистов сломались на советской земле. Победа советского народа над Третьим рейхом, можно сказать, спасла народы как нашего государства, так и многих других стран Европы, Азии, Африки и Америки от угрозы прямого «демографического уничтожения», которое неизбежно должно было произойти в случае реализации германской правящей элитой её глобальной стратегической программы по установлению «нового порядка». Ибо эта программа базировалась на поистине бесчеловечных расистских принципах национал-социалистической идеологии...

Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что фактическим преемником геополитики нацистской Германии стало руководство США. Так как американские геополитические установки базируются на той же теоретической базе, на которой когда-то строилась и внешнеполитическая стратегия Третьего рейха — контроль над ключевыми объектами мира, как зоны «жизненно-важных» интересов Америки, захват евразийского пространства, стремление к планетарной гегемонии и т.д. Остаётся только от всего сердца «пожелать» США пройти весь этот «геополитический путь» к мировому господству — до самого конца и с таким же результатом, как уже в своё время это «проделала» их предшественница на данном поприще — нацистская Германия.

Иван Шмаков, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика